Китай делает огромный шаг к уничтожению доллара США

Китай делает огромный шаг к уничтожению доллара США

Китай только что запустил нефте-юань, валюту с золотой поддержкой, которая напрямую бросает вызов доллару США, сигнализируя о начале конца американского доллара.

В противовес глобальному доминированию доллара США в Шанхае стартовали торги Китайской «Петро-Юань». Китай, является крупнейшим в мире потребителем нефти, и эта новая валюта станет международным игровым устройством, которое было предсказуемым движением Китая, чтобы напрямую конкурировать, а затем и обесценить — доллар США.

Аналитики называют план, объявленный Пекином в сентябре, огромным шагом против глобального доминирования доллара и резервным валютным статусом.

По сообщениям, китайское правительство планирует разрешить контракту на фьючерсы с сырой нефтью по цене в юанях, которые полностью конвертируются в золото.

Эти контракты позволят торговым партнерам Китая платить золотом или конвертировать юань в золото без необходимости хранить деньги в китайских активах или превращать их в доллары США, сообщает Bloomberg.

По сути, новый ориентир позволит экспортерам, таким как Россия, Иран или Венесуэла, избежать санкций США, продавая нефть в юанях, которые конвертируется в золото, тем самым отрицая гегемонию нефтедоллара.

В понедельник торги новых нефтяных фьючерсных контрактов на сентябрь начались на Шанхайской международной бирже энергии на уровне 440,20 юаней ($ 69,70) за баррель, сообщает китайская газета «Южно-Китайская утренняя почта». Сообщается, что до сих пор было продано и куплено около 18 540 лотов.

Как сообщает Bloomberg, Petro-Yuan является прямым вызовом господству доллара. Однако, будет ли это иметь немедленный эффект, еще предстоит выяснить.

Шейди Шахер, глава макро стратегии в Дубайском Emirates NBD PJSC, говорит, что в конечном итоге имеет смысл взглянуть на сделки в юанях, потому что Китай является ключевым рынком, но на это уйдут годы. Обозреватель Bloomberg Gadfly Дэвид Фиклинг  утверждает, что у Китая нет «почти влияния на нефтяном рынке, необходимого для осуществления такого переворота». С другой стороны, оплата в юанях за нефть может стать частью «единого пояса» президента Си Цзиньпина, «Одна дорога «для развития связей между Евразией, включая Ближний Восток. Участие Китая в планируемом первоначальном публичном размещении Saudi Aramco   могло бы повлиять на мнение Саудовской Аравии о принятии юаня, который используется всего лишь в 2 процентах глобальных платежей.

Ведущий экономист Карл Вайнберг, управляющий директор High Frequency Economics, следует еще дальше, предсказывая большой сдвиг парадигмы. Вайнберг сказал CNBC, что Китай, скорее всего, «заставит» Саудовскую Аравию отказаться от нефтедоллара, а вместо этого начнет торговать нефтью в юанях, — он говорит, что, скорее всего, он ускорит остальную часть нефтяного рынка после отказа от доллара США как глобальной резервной валюты.

На саммите БРИКС в прошлом году президент России Владимир Путин выразил поддержку России Петру-Юаню, чтобы конкретно оспаривать «несправедливость» глобального господства доллара США.

«Россия разделяет озабоченность стран БРИКС по поводу несправедливости глобальной финансово-экономической архитектуры, которая не учитывает растущий вес стран с формирующимся рынком. Мы готовы работать вместе с нашими партнерами в целях содействия проведению реформ международного финансового регулирования и преодоления чрезмерного господства ограниченного числа резервных валют».

Как уважаемый журналист / геополитический аналитик  Пепе Эскобар объясняет : «преодолеть чрезмерное господство ограниченного количества резервных валют» — это самый политический способ изложить то, что БРИКС обсуждал уже много лет; как обойти доллар США, а также нефтедоллара.

«Это больше зависит от игры в США. Как только у других стран есть реальная надежная альтернатива доллару США, они могут сбросить доллары и перейти на юань, который может спровоцировать долларовый кризис. Если это произойдет, инфляция не только будет повышаться, но также и от наводнения долларов»  , — сказала Энн Ли, адъюнкт-профессор экономики и финансов Нью-Йоркского университета, и автор книги« То, что США могут извлечь из Китая.

via

Это интересно

About

View all posts by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *