С-300 в Сирии — предварительная оценка

Картинки по запросу с-300 в сирии - предварительная оценка

Теперь мы знаем немного больше о том, какая версия из семейства S-300, которую россияне доставили сирийцам: русские превратили ряд систем S-300PM и S-300P2 в экспортную версию S-300PMU-2 «Фаворит», который, кстати, также является версией, переданной иранцам и китайцам.

Эта система использует ракеты 48N6E2 и имеет официальный диапазон 195 км. Я пропущу остальную часть технических деталей и просто скажу, что это недавняя модификация с отличными возможностями, поэтому все слухи о поставке устаревшей версии S-300 в России оказались ложными (как обычно). Фактически, это не первый случай, когда россияне предоставили «израильско-сдерживающую» систему противовоздушной обороны: в 1983 году СССР поставил Сирии ряд систем противовоздушной обороны S-200VE «Вега-Е» (SA-5b) что значительно ограничило израильские операции и даже в (АВАКС) в Сирии.

В сочетании с системами EW, также поставляемыми Россией, эти системы ПВО явно оказывают влияние на операции США и Израиля. И хотя американцы признают, что это проблема для них, израильтяне, как обычно, хвастались, что им все равно. Добавив, что они будут продолжать бомбить Сирию всякий раз, когда почувствуют необходимость. Израильтяне так же заявили, что они разбомбят российские экипажи, если их самолет будет сбит. Кроме того, конечно, что пока израильтяне не ушли из сирийского неба (имейте в виду, что по данным израильских источников в 2017 году ИДФ атаковали Сирию более 200 раз, примерно одну атаку каждые 2-й день!).

На этот раз не только израильтяне сталкиваются с гораздо более комплексной и продвинутой системой противовоздушной обороны, эта система также очень мобильна и поэтому намного сложнее ее обнаружить, что значительно усложнит будущие атаки. Кроме того, поскольку один батальон S-300PMU2 может отслеживать 300 целей (и одновременно задействовать 36 из 72 ракет) на очень большом расстоянии, сирийцы теперь значительно улучшат свои возможности раннего предупреждения, что значительно затруднит израильтянам успешное проведение неожиданных нападений на Сирию.

Однако рано или поздно мы можем быть уверены, что и израильтянам, и США придется снова напасть на Сирию, если только для целей пиара. На самом деле, это не должно быть слишком сложно для них, вот почему:

Во-первых, и вопреки тому, что часто заявляется, в Сирии не хватает S-300 / S-400, чтобы действительно «заблокировать» все воздушное пространство Сирии. Да, русские создали фактически бес полётную зону над Сирией, но не ту, которая могла выдержать большую и решительную атаку. То, что до сих пор делали объединенные российские и сирийские силы, заключается в том, чтобы закрыть некоторые отдельные сегменты воздушного пространства над Сирией и вокруг нее от англосаксонских агрессоров. Это означает, что они могут защитить некоторые конкретные цели с высокой стоимостью для противника. Однако, как только американцы / израильтяне почувствуют то, что было развернуто, и где и как работает вся эта комплексная сеть ПВО, они смогут планировать атаки, которые, хотя и не очень эффективны, будут представлены пропагандисткой машиной как главный успех для англосионистов.

Во-вторых, операции ПВО всегда представляют собой игру цифр. Даже если вы предполагаете, что у каждой из ракет противовоздушной обороны есть вероятность сбить 1 (что означает, что каждая ракета ПВО уничтожит одну входящую ракету), вы все равно не сможете сбивать больше ракет, чем может позволить запасы противоракет, США / НАТО / ЦЕНТКОМ могут, если необходимо, задействовать большое количество ракет при атаке, чем русские смогут сбить. И это вряд ли изменится в обозримом будущем.

В-третьих, у США / НАТО / ЦЕНТКОМ / ИДФ были расширены возможности EW, которые позволят им попытаться сорвать российские возможности противоракетной и разведывательной деятельности, особенно если будут использоваться самолеты с низким RCS (например, F-22, F-35, B-1B и т. д.). Самолеты с низким RCS (и ракеты) не будут действовать в одиночку и, в действительности, они зачастую задействованы при поддержке определенных усилий по РЭБ.

Наконец, у Империи также есть оружие дальнего действия, которое можно было бы использовать для удара по Сирии (например, крылатая ракета с воздушного базирования с дистанционным управлением RCA с открытым ходом RCA), особенно во время комбинированной противотанковой противоракетной атаки.

Таким образом, все англосионисты действительно должны быть очень осторожными в выборе путей сближения и выбора целей, использовать самолеты с низким RCS и ракеты под прикрытием надежного взаимодействия с EW, а затем использовать достаточно большое количество ракет и сделать вид, что Империя победила российскую и сирийскую ПВО.

Судя по их прошлым нападениям на Сирию, США и израильтяне гораздо больше озабочены необходимостью оказаться очень сильной, эффективной и квазиунистимой, чем фактически достигнуть какой-то значимой военной цели. Конечно, эта необходимость казаться неуязвимой также означает, что англосионисты действительно не могут позволить дать сбить хотя бы один из своих самолетов, следовательно, это и есть их нынешнее нежелание проверять возможности сирийской ПВО.

Однако, как они выразились, рано или поздно израильтянам придется попытаться «победить С-300».

Проблема для израильтян заключается в том, что у них действительно нет хороших вариантов. Проблема не столько в технологической, сколько в политической плоскости.

Предположим, что израильтяне проводят удачный удар против значимой цели (если их нападение символично, русские и сирийцы могут просто ограничить свой ответ обычными протестами и нотами, но не предпринимают никаких реальных действий). Что сделала бы Россия? Ну, русские (специально Шойгу) уже указали, что в случае необходимости они увеличили бы количество батарей S-300 (и требуемых систем поддержки), доставленных в Сирию. Таким образом, основной эффект успешной атаки на Сирию будет заключаться в том, чтобы сделать последующие атаки будет еще труднее планировать и выполнять. Будет ли это действительно желательным результатом для израильтян? Я так не думаю.

Если каждый успешный израильский удар будет еще более сложным, увеличивая опасность для израильских самолетов, каково было бы такое нападение? Есть ли действительно ценные цели в Сирии, разрушение которых ЦАХАЛ будет оправдывать, что приведет к дальнейшей деградации ситуации в Сирии? И наоборот, если бы вы были сирийцами (или иранцами), не хотели бы вы, чтобы израильтяне наносили удар по Сирии (или даже батареям S-300), чтобы заставить россиян поставлять еще больше систем противовоздушной обороны (не обязательно S-300, кстати!)?

Как и в случае с «Хезболлой» в Ливане (которую израильское вторжение в Ливан в 1982 году помогло создать) и приходом к власти Хасана Насраллы во главе «Хезболлы» израильтяне вновь и вновь открывают трюизм: в то время как простое насилие грубой силы, по-видимому, эффективно в краткосрочной перспективе, в среднесрочной и долгосрочной перспективе оно всегда терпит неудачу, если не будет обеспечена поддержка посредством значимых политических мер. Большая аксиома, которую израильтяне до сих пор упорно отказываются признать, что вся истинная безопасность всегда коллективная (то, что русские повторяли уже много лет). В случае с Сирией Израилю было бы гораздо лучше договориться о какой-то сделке с русскими, иранцами и сирийцами (даже неофициально!), чем пытаться победить, уничтожая цели в Сирии.

Я бы даже утверждал, что с председательством Трампа сейчас резко возрастает скорость краха англо-сионистской империи, израильтянам необходимо приступить к планированию привлечения других участников в свою региональную политику. Правда в том, что США больше не в состоянии оставаться ключевым игроком в ближневосточной политике и что десятилетия неуклонного подчинения повестке дня Ликуда нанесли непоправимый ущерб авторитету и влиянию США на Ближнем Востоке.

Я бы сравнил доставку батарей S-300PMU-2 «Фаворит» в Сирию к началу шахматной партии или необратимый ход, такой как рокировка: он сам по себе не решает исход игры, но создает базовую среду в которые оба игрока должны будут работать. Для россиян следующий шаг совершенно очевиден: продолжать поставлять все виды систем противовоздушной обороны сирийцам (особенно большее количество Панцирей) с целью, в конечном счете, в состоянии защитить все воздушное пространство Сирии от любых нападений со стороны США или Израиля. Основные элементы многоуровневой системы противовоздушной обороны уже развернуты, теперь Сирии нужны только большие объемы. Я очень надеюсь, что Россия их предоставит.

The Saker

Это интересно

About

View all posts by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *