Тектонические плиты геополитики начали своё движение

Картинки по запросу геополитика

В настоящее время Соединенные Штаты ведут экономическую войну против одной десятой стран мира с совокупным населением почти 2 миллиарда человек и совокупным валовым внутренним продуктом (ВВП) более 15 триллионов долларов.

К ним относятся Россия, Иран, Венесуэла, Куба, Судан, Зимбабве, Мьянма, Демократическая Республика Конго, Северная Корея и другие, на которые Вашингтон в течение ряда лет вводил санкции, но также такие страны, как Китай, Пакистан и Турция, которые не находятся под санкциями а скорее являются целями других карательных экономических мер.

Кроме того, тысячи людей из десятков стран включены в список Специально назначенных граждан Казначейства, которые фактически блокируются из глобальной финансовой системы, контролируемой США. Многие из тех, кто попал под санкции, являются частью или тесно связаны с руководством своих стран …

Но в последние месяцы кажется, что непоколебимая приверженность Америки в борьбе со всеми бедствиями в мире привела к тому, что все правительства и богатые люди, которые поддерживают их до критической массы, объединили усилия для создания параллельной финансовой системы, которая была бы недоступна для Американской длинной руки. Если они преуспеют, влияние на глобальную позицию Америки будет трансформационным.

Пик американской империи уже наступил и ушел, но эта реальность еще не получила широкого распространения из-за продолжающегося господства мировой финансовой системы доллара США, все еще ведущей мировой резервной валюты. Американские лидеры всегда использовали доллары США как оружие, но только в последние годы геополитические соперники и давние союзники стали приходить к пониманию того, что однополярная роль США в централизованной финансовой системе мира находится за датой истечения срока его действия.

Тектонические плиты геополитики начали своё движение

Я думаю, что история покажет, что решение Трампа в одностороннем порядке отказаться от сделки с Ираном (JCPOA) стало катализатором, который заставил большую часть остального мира серьезно заняться созданием альтернативных финансовых рельсов, на которых можно было бы вести глобальный бизнес. Государства и страны во всем мире приходят к очевидному выводу о том, что практически невозможно вести независимую внешнюю политику в содержании глобальной финансовой системы, в которой полностью доминируют США

Европейские страны, заключившие сделку с Ираном, хотят остаться в ней, но это осложнилось решением администрации Трампа использовать глобальную финансовую систему в качестве оружия. Хотя это разозлило европейских лидеров еще в мае, когда он впервые озвучил свое решение, неясно, будут ли они просто выполнять это решение, как обычно. Месяцы спустя, похоже, нет.

Во-первых, мы видели комментарии на прошлой неделе от министра иностранных дел Германии Хайко Мааса. Вот несколько выдержек из его широко читаемой колонки, опубликованной на прошлой неделе в Handelsblatt .

Via  Business Insider:

Американская монополия на глобальную платежную инфраструктуру оспаривается министром иностранных дел Германии  Хайко Маасом, который предположил, что Европейский союз должен создать свою собственную платежную систему, которая предоставит Брюсселю независимость от Вашингтона.

Маас написал в немецкой газете Handelsblatt во вторник,  что ЕС должен «усилить европейскую автономию, создав каналы оплаты, которые независимы от Соединенных Штатов — Европейский валютный фонд и независимая система SWIFT».

«Европа не должна позволять США действовать над нашими головами и за наш счет», — написал Маас.

Маас призвал к «сбалансированному партнерству» с США,  в котором Европа заполнит пробелы в мире, оставленные американским выходом. Он сказал, что Европа должна «сформировать противовес, когда США пересекают красные линии».

«Настало время переоценить наше партнерство … Европейцы должны стать основой международного порядка, партнера для всех, кто привержен этому порядку», — писал Маас.

Это сильные слова, слова, которые с тех пор не вернулись. На самом деле, другие исторические союзники США чувствуют себя смелыми, чтобы повторить подобные настроения. Как сообщает агентство Bloomberg сегодня:

«С Германией мы полны решимости работать над независимым европейским или франко-германским финансовым инструментом, который позволил бы нам избежать побочных жертв дополнительных территориальных санкций США», — заявил в понедельник министр финансов Франции Бруно Ле Мейр во время встречи с прессой ассоциация AJEF.  «Я хочу, чтобы Европа была суверенным континентом, а не вассалом, а это означает наличие абсолютно независимых финансовых инструментов, которые сегодня не существуют».

«Мы должны реагировать и укреплять автономию и суверенитет Европы в торговой, экономической и финансовой политике», — сказал Маас в своем выступлении в Берлине. Министр иностранных дел Канады Кристиа Фриленд также выступила на мероприятии и сказала, что ее страна разделяет цель сохранения многостороннего мирового порядка.

Если бы такого рода разговоры были просто ограничены несколькими европейскими странами, выражающими разочарование в SWIFT, я, вероятно, не написал бы этот пост. Особенно интересно, когда вы сравниваете высказанные выше чувства с необычным заявлением, сделанным недавно избранным в Пакистане премьер-министром Имран-ханом в приведенном ниже видео.

Но это не все. Взгляните на следующие выдержки из статьи, написанной Даниэлем Снейдером, преподавателем восточноазиатских исследований в Стэнфордском университете, в Tokyo Business Daily.

Внутри бюрократии национальной безопасности растет беспокойство по поводу отношений с Южной Кореей. На первый взгляд президент Мун Джэин и его правительство продолжают поддерживать дипломатию США и укреплять свои связи в Пхеньяне. Но ситуация начинает меняться, поскольку Сеул говорит чиновникам администрации, что ядерная проблема в основном связана между США и Северной Кореей и что они хотят отделить свое взаимодействие с Севером от проблем по этому вопросу.

«У нас большая проблема с Южной Кореей», — сказал мне высокопоставленный чиновник, участвовавший в переговорах. «Это дошло до того, что южнокорейцы полны решимости продвигаться вперед. Они больше не чувствуют необходимости действовать параллельно с нами».

В следующем месяце Джэин планирует посетить Пхеньян. Он стремится продолжить проекты, такие как железнодорожные и трубопроводные линии, которые будут работать от Юга, через Север, до России и Китая, как он изложил в недавнем своём обращении.

Взятые вместе, мы видим большую картину, которая начинает появляться. Страны во всем мире, в том числе многие давние союзники США, начинают публично выражать разочарование в связи с американскими имперскими издевательствами, а также глубоко обеспокоены ограничениями, установленными для национального суверенитета однополярным миром, централизованным в Вашингтоне, округ Колумбия

Мы начинаем видеть глобальный консенсус, связанный с двумя важными геополитическими перспективами:

  1. Растущее понимание того, что мир, находящийся в одностороннем порядке под контролем имперского США, который требует от всех других стран статуса вассалов, уже не поддается сомнению.
  2. Признание того, что более многополярный мир не может действительно возникнуть, не   вытесняя или, по крайней мере, создавая жизнеспособную альтернативу глобальной финансовой системе, ориентированной на доллары США.

Эти события не были потеряны для многих в кольцевой дороге, и именно поэтому высокотехнологичные гиганты США быстро вооружаются в борьбе за сохранение имперского господства. Несмотря на то, что, казалось бы, скоординированная деплоанизация Алекса Джонса была канарейкой на угольной шахте, технологические гиганты также продвигались против нескольких стран, которые считались проблематичными, когда дело доходило до полного господства США, включая Венесуэлу, Иран и, конечно, Россию.

Как я писал в Твиттере на прошлой неделе:

На данный момент это действительно неоспоримо. Американские технологические гиганты — это просто расширения теневого правительства США — соучастные органы имперского государства, маскирующиеся как частные компании.

Хотя, безусловно, мешая, я вижу недавние шаги технологических гигантов, как часть отчаянной реакции на огромные трещины развивающихся под геополитической парадигмой после Второй мировой войны. Статус-кво, уверенный в своем положении или роли в мире, никогда не прибегнет к таким вопиющим попыткам цензуры. Все это связано со страхом, неуверенностью и тщетным стремлением удержать мир, который исчезает.

Я постоянно обсуждал эти темы на протяжении многих лет, но, тем не менее, необычно видеть, как он начинает разыгрываться. Тектонические плиты геополитики, наконец, начинают смещаться. Медленно сначала, быстро позже, и я ожидаю, что мир будет полностью иным по структуре примерно к 2025 году.

Authored by Mike Krieger via Liberty Blitzkrieg blog

Это интересно

About

View all posts by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *