Какова суть Антихриста?

Во многих известных исторических личностях люди видели Антихриста. Ученые и богословы вот уже две тысячи лет бьются над расшифровкой таинственного числа Зверя. История рождения, жизни и смерти Антихриста описана в “Откровении Иоанна Богослова”, а также в многочисленных религиозных трактатах. Так кто же он, Сын Погибели, Сын Зверя, Великий Лжепророк и вечная антитеза Христа? И когда нам следует ждать его прихода?

Библия свидетельствует.

Самое раннее упоминание об Антихристе встречается в Ветхом Завете в книге Даниила, где написано буквально следующее: “Многие очистятся, убедятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют” (Даниил. 12:10).

Уже такие видные средневековые теологи христианской церкви, как Фома Аквинский, увидели в этом пассаже прямое провозглашение прихода Антихриста. Ведь во время его царствования произойдет четкое разделение людей на тех, кто предан Христу, и тех, кто предан Антихристу.

О грядущем царствовании Антихриста говорит и сам Спаситель: “Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных” (Матф. 24:24, Марк. 13:22). Эти слова Христа следует относить не только к самому Антихристу, но и к его многочисленным приспешникам и помощникам, которыми он себя окружит, чтобы править миром.

Однако главными свидетельствами о приходе Антихриста для средневековых и современных схоластов является “Откровение Иоанна Богослова”, а также второе послание апостола Павла фессалони-кийцам. В них, несмотря на некоторую аллегоричность и туманность терминов, большинство христианских богословов и исследователей Библии видят подробное изложение жизни и деяний Антихриста.

Вообще же пик интереса к жизнеописанию Антихриста приходится на Средние века. В это время были весьма популярны миракли – благочестивые спектакли, где рассказывалась та или иная священная история. Тема воцарения и низвержения Антихриста также являлась популярным сюжетом мираклей, поскольку основной движущей силой Средневековья был страх. Так что именно страх заставлял людей завороженно слушать историю о грядущем конце света, которого они с невротическим упорством ждали в начале каждого века и каждого тысячелетия.

Само слово “антихрист” встречается в Библии только в “Откровении Иоанна Богослова”, обозначая, однако, всех людей, противопоставивших себя Христу. Вот что говорит Иоанн: “Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это Антихрист, отвергающий Отца и Сына” (1 Иоанн. 2:22, там же 2:18).

В Средние века среди теологов возникли серьезные разногласия касательно того, будет ли один антихрист или несколько и кого вообще следует считать антихристом – просто человека, восставшего против Христа, или того самого Сына Зверя, грядущего в последние для Земли времена?

Какова суть Антихриста?

Но с течением времени теологами все-таки была разработана единая концепция, согласно которой Антихрист – это сын дьявола, которой явится перед вторым пришествием Христа, будет править миром три с половиной года, а потом будет побежден. На основе апостольских свидетельств, запечатленных в посланиях разным христианским общинам, слов самого Христа, а также “Откровения Иоанна Богослова” ученым и богословам удалось практически полностью реконструировать жизнь Антихриста.

Жизнь и смерть “антигероя”.

Большинство богословов склоняется к мысли, что Антихрист представляет собой не только полную противоположность Христу как личности, но и вся его жизнь будет некой пародией на священную историю жизни, смерти и воскрешения Сына Божьего, описанную в Новом Завете. Средневековый богослов Фома Аквинский назвал дьявола “обезьяной Господа Бога”. Как известно, обезьяна умеет очень точно копировать-манеры человека, но при этом остается животным.

По мнению Фомы Аквинского, дьявол, а вслед за ним и его сын Антихрист стремятся во всем подражать Христу. Ведь не случайно все тайные церемонии са-танистов представляют собой перевернутую церковную службу, о чем свидетельствуют не только протоколы инквизиции, но и уголовные дела современных правоохранительных органов. Руководствуясь идеей о том, что дьявол все делает наоборот и при этом старается копировать Бога, мы сможем понять тайный смысл жизнеописания Антихриста.

Общепризнанно, что Антихрист родится от смертной женщины из еврейского колена Дана. В нее вселится дьявол, и таким образом она зачнет Антихриста. Эта деталь переворачивает на сто восемьдесят градусов непорочное зачатие Девы Марии.

Мария была из еврейского колена Иуды, прославившегося тем, что из него вышли многие благочестивые люди, чьи имена увековечены в Ветхом Завете. А колено Дана, наоборот, известно тем, что отреклось от истинного Бога и было замечено в идолопоклонстве и многих других грехах.

Также установлено и будущее место рождения Антихриста – это территория древнего Вавилонского царства, то есть нынешний Иран и узкие сопредельные территории. Многие богословы склонны считать, что Вавилонская блудница – это и есть мать Антихриста. Иными словами, он будет рожден или дорогой шлюхой, или просто развратной и влиятельной женщиной, живущей в этом регионе.

Став взрослым, Антихрист начнет набирать себе армию сторонников. Причем изначально он будет вести себя подобно Христу, творить чудеса, знамения, пророчествовать и врачевать больных. Однако как только большинство людей поверит ему, он тут же покажет свою истинную сущность, превратившись в беспощадного тирана.

Повторяя путь Христа, он войдет в Иерусалим, чтобы восстановить разрушенный в древние времена храм Соломона, и воздвигнет там собственное изваяние, которому заставит поклоняться. Царствование Антихриста будет длиться три с половиной года, после чего победу одержит Христос.

Сам момент гибели Антихриста также является зеркальным отражением последних минут пребывания на земле Христа. Антихрист взойдет на Масличную гору (Елионскую), откуда вознесся Христос, где он должен будет совершить некое великое чудо. Как считают некоторые богословы, оно будет заключаться в том, чтобы окончательно погрузить мир во мрак. Однако это ему сделать не удастся, потому что он будет сражен Христом.

Противники Антихриста.

Все без исключения богословы приходят к выводу, что победить Антихриста людям будет невозможно, но это вовсе не значит, что ему не надо сопротивляться.

В “Откровении Иоанна Богослова” есть многочисленные упоминания о людях, которые откажутся принять власть Антихриста и будут вынуждены скрываться. На земле существует достаточно мест, куда Антихрист не сможет добраться. Одно из таких мест – это женский монастырь в Дивееве, который оформлялся преподобным Серафимом Саровским. Вся территория монастыря окружена священной канавкой, которую вырыли монахини. В советские годы она была практически закопана, однако несколько лет назад молодые монахини ее вновь отрыли.

Также на помощь людям Богом с небес будут посланы два ветхозаветных пророка – Илия и Енох. Они вернут множество людей, подпавших под власть Антихриста, обратно к вере в Христа, но в противоборстве с Антихристом потерпят поражение. Ибо царствие Сына Тьмы есть часть Божественного плана, который предусматривает отделение “агнцев от козлищ”.

Число Зверя.

Символом Антихриста является практически всем известное число Зверя – 666. Однако его смысл трактуется богословами по-разному. Так, некоторые из них считают, что в этом числе зашифровано имя Антихриста. Средневековый богослов Примасий в своем “Комментарии к Апокалипсису”, сопоставляя греческий алфавит и число Зверя, выводит имя Антемос, что означает “противоположный славе”.

Но число Зверя – это не только закодированное имя Антихриста, в котором заключена его сила, но и его герб, символ и своеобразная метка, которой он будет клеймить всех поклонившихся ему людей. По свидетельству Иоанна Богослова, человек, не имеющий этого знака, не сможет ничего ни купить, ни продать. То есть, говоря современным юридическим языком, лишится всех гражданских прав и свобод.

Знак этот будет наноситься на правую руку и лоб. Почему именно так, богословы давно уже разобрались: человек, у которого на лбу и правой руке будут нанесены символы Антихриста, физически не сможет совершить крестное знамение, а, следовательно, полностью подпадет под власть дьявола.

Какова суть Антихриста?

Иоанн Богослов свидетельствует, что под пятой Антихриста окажется большинство людей, потому что многим придется выбирать между жизнью под его властью и мучительной смертью. Однако надежда на прощение у людей, поддавшихся Антихристу, все-таки останется. Между низвержением Антихриста и приходом Христа – уже в качестве главы Страшного суда – будет некоторый промежуток времени, дарованный людям специально, чтобы они смогли покаяться и прийти к Христу.

Антихрист уже приходил?

Как говорилось выше, каждое поколение людей видело в своей повседневной жизни знамения прихода Антихриста, а во многих злых гениях своей эпохи и самого Сына Погибели. В принципе это вполне согласуется с мнением упомянутого Фомы Аквинского, который в своем фундаментальном труде “Сумма Теологии” пишет, что “все прочие злые люди, которые ему предшествовали, суть как бы образ Антихриста”. Как правило, богословами это трактуется в том смысле, что очевидные негодяи всех времен и народов хотя в действительности и не были воплощением Антихриста, однако являлись своего рода его предтечами. Самым первым из таких людей, в ком увидели образ Антихриста, был Симон Маг, упоминание о котором можно найти в “Деяниях апостолов”. Сей господин был чем-то вроде Кашпировского или Ури Геллера времен античности.

Антихристом считали и императоров Антиоха IV, печально известного жестоким преследованием евреев, и Нерона, и Юлиана Отступника. Современники приписывали ту же мрачную роль и многим другим монархам, из которых для примера упомянем Петра Первого и Наполеона Бонапарта. Из простолюдинов это имя присваивалось Мартину Лютеру, Максимиль-ену Робеспьеру, Григорию Распутину. Однако никто из всех вышеназванных персон, по мнению богословов, даже близко не может сравниться по жестокости, которую проявит истинный Сын Погибели, настоящий Антихрист.

Апокалипсис начинается…

Среди современных исследователей “Откровения Иоанна Богослова” и прочих старинных текстов, так или иначе поднимающих тему Антихриста, существует мнение, что эсхатологические события, предшествующие воцарению Антихриста и последующему Страшному суду, уже происходят на земле.

Какова суть Антихриста?

Среди мирских ученых и богословов существует очень интересная теория. Дело в том, что арамейский язык, на котором изначально было написано “Откровение”, крайне беден и, уж конечно, не мог содержать понятий, образов, символов, названий предметов, которые привычны современному человеку. Поэтому Иоанн, получивший откровения, в которых ему были дарованы видения событий, предшествующих концу света, использовал иносказания и метафоры для того, чтобы, преодолевая скудость родного языка, записать на нем все запечатлевшееся в его духовной памяти.

А дальше все зависит от личного восприятия человека, который пытается расшифровать таинственные знаки, образы, числа и символы, упомянутые в “Откровении”. Так, некоторые авторы горькую звезду Полынь, которая взойдет, возвещая рождение Антихриста, ассоциируют с чернобыльской катастрофой. Число Зверя, без которого нельзя ничего ни купить, ни продать, иной раз трактуется как появление универсального электронного носителя, заменяющего и кошелек, и кредитку, и паспорт, который якобы будет вшит в правую руку. Объединение всех царств под рукой Антихриста понимается как единая объединенная система мощных международных корпораций, президентом которой и станет Сын Погибели.

В каждую эпоху люди подсознательно искали знамения прихода Антихриста. Но когда это случится, доподлинно не знает никто. И нам остается только надеяться, что это произойдет не при нашей жизни – “да минует меня чаша сия”…

via

Вам может также понравиться...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Sunny Beam

Очередная бредовая статейка, куча ошибок не стыковок. И самое главное, “Откровение Иоанна Богослова” было написано им на острове Патмос, когда Иоанн мотал срок, и написано оно было на греческом языке.

Дмитрий

Клич из бездны 2014 наберите

Марина

Имеющий..мозги – да разумеет..

бывшая монахиня Антония

Данная статья содержат ложные домыслы, и оскорбляют мои религиозные чувства. Прошу вас заменить ее на откровения, данные Богом бывшей православной монахине /”монахине нарушившей обет”/.
Мартин Лютер считал, что Антихрист не определенный человек, а набор ересей и он был прав.
Антихрист/ Даджаль/ давно в мире и властвует через тотальную ложь, записанную в книгах… «Конституции» и «Права человека» ложные обещания, по факту дискриминация, даже по отношению к Богу и Его пророкам. Все религии выбрали ложь и заблуждения, отвергнув ИСТИНУ.
К примеру, книги для Нового Завета отобраны неверно и поэтому в нем два учения Христа и Антихриста, «добрые семена и плевелы» Мф 13:24-43 .
Мф 23:29-36… Правильное христианство, равное иудаизму и исламу /Бог один, Иисус пророк, Мессия/, исповедовали АЛОГИ https://gufo.me/dict/brockhaus/Алоги
Отвергнутые алогами книги Иоанна богослова противоречат синоптикам и описывают вымышленного литературного персонажа никогда не жившего на земле “во-плоти” 1Ин 4:3 , “обезьяну Христа”, лже мессию, Антихриста, занявшего место Бога Отца в храмах. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лже-Христос
Все современный «христиане» строят свои учения именно на евангелии от Иоанна, игнорируя слова Иисуса Христа, упоминаемые синоптиками /Бог один, Иисус Учитель и Наставник, Сын Человеческий Мф 4:10, 6:6-13, 19:17, 23:8-10, Лк 6:22-23, 18:8 /
Алоги – это “секта” группа иудеев, признавшая Иисуса Мессией! Последние из них гармонично влились в ислам. Те, кто признают Христа богом оторваны от иудаизма и, по сути, ученики Иоанна и Павла. Это их Иисус называл лжепророками Мф 7:15 а персонажей их проповедей “лжехристами, прельстившими даже избранных” Мф 24:24
Сейчас верующие называют Антихристом пророков Иисуса и Мухаммеда, а одного Бога /Отца Мф 6:6-13, 23:8-10/ дьяволом. Читайте «Ислам в богослужебных текстах православной церкви», книга Сергея Нилуса Близ есть при дверех… http://www.srnrem.info/2010/05/06/mohin-dovid/
Национальная электронная библиотека лист 129 https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_004153156/
В свою очередь современные мусульмане то же поклоняются Даджалю /Антихристу/ через ложные хадисы… То же самое в других религиях.
По сути, религия у Бога одна это ханифизм https://ru.wikipedia.org/wiki/Ханифизм
Ханифом в России был Лев Толстой http://www.ansar.ru/rightway/novye-hanify-nashih-dnej
Как только россияне и народы мира начнут поклоняться истинному Богу, отвергнув ложь, Бог уберет от них многие беды и болезни, обещанные грешникам в Библии Втор 28, Ис 1, и сами люди изменятся в лучшую сторону с Божьей помощью, начнут вместо длинных молитв делать добрые дела, помогая ближним.
Библия Исаия 44:6 Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога, /Иисус лишь пророк/

Денис

иду…

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x