Инсайд от телеграмм каналов 08.07.2019

НЕЗЫГАРЬ

Генерал ФСБ Михайлов: Такое ощущение, что сыпется все. Я вам хочу сказать, что все старые кадры просто в шоке от происходящего.

Картинки по запросу Генерал ФСБ Михайлов

Кремлёвский безБашенник, [06.07.19 15:26]

Ставшие всеобщим достоянием факты откровенного бандитизма и разбоя со стороны сотрудников элитных подразделений ФСБ — службы, где проверка кандидатов осуществляется до самых «корней» — это не просто мощный удар по репутации спецслужбы в общественном сознании.

Да, все уже вроде как смирились с тем, что «лучшие» выходцы из этой структуры, наряду с бандитами из 1990-х, с давних пор подминали под себя весь лакомый бизнес в стране, занимали и продолжают занимать ключевые должности в госструктурах и госкорпорациях, а также — в бизнесе поддерживаемых Кремлем олигархов. Но тут вроде теплилась некая  общественная надежда — мол, «эти-то — все же — государственники, пусть и гребут временами под себя, но, глядишь, и страну не обидят».

Случившийся разбой на 140 миллионов (и, надо полагать — явно не единственный) развеял этот миф. Нет у нас государственников ни в одной структуре, кроме как в частном персонализированном виде. Хуже того, он в значительной степени подорвал общественное восприятие «Альфы», «Вымпела» и всей ФСБ как тех, кто когда-то проводил уникальные операции по всему миру и в самой России, будь то штурм дворца Амина в Афганистане или же — спасение захваченых террористами людей на территории нашей страны, или же — предотвращение новых терактов.

 Эти подонки в погонах (судя по имеющимся данным — включая и генеральские) вернули нас в атмосферу государства, где по-прежнему живут «по понятиям», но только — «избранные». Две морали: одна — для всеобщего пользования, другая — для силовой псевдоэлиты, которой можно «многое». Про офицерскую честь, сами понимаете, разговора не стоит.

Произошедшее станет одной из главных проблем, которую придется решать лично Владимиру Путину в рамках трансфера-2024, для которого это оказалось ударом ниже пояса. Адаптация силовой системы к новым реалиям обернулась издержками в виде ломки лучших ее традиций…

https://t.me/russica2/17882

Поддубный,

Все активно обсуждают задержание сотрудников «А» и «В» ЦСН ФСБ России по делу о хищении 140 млн. рублей. Пока не было решения суда эти люди ни в чем не виноваты. Я не знаком с задержанными.  Напомню лишь, что благодаря офицерам Альфы и Вымпела спасено тысячи жизней, предотвращено сотни террористических актов и это процесс постоянный. То есть люди, которые служат в А и в В являются той стеной, которая отделяет нормальную, спокойную жизнь от горя и беды. И если вина задержанных будет доказана, это никак не изменит историю и действительность в которой живут честные и мужественные люди из этих двух специальных подразделений.

Поддубный,

[Переслано из Андрей Медведев]

С уважением отношусь к генералу Михайлов. Но вот только слова, что «все сыпется» выглядят дурным морализаторством. То ли генерал забыл что-то, то ли лукавит. Насчет того, что дескать, раньше не было такого.

Вот, скажем, был такой Макс Лозовский. Криминальный авторитет. Его в 96-м взяли сотрудники МУРа и УСБ ФАПСИ. Потому что у боевиков из банды Лозовского были «корочки» МУРа и ФАПСИ. А еще был у него связной телефон, начинавшийся с цифр 200. То есть, как телефоны Петровки, 38. Но стоял этот телефон не на Петровке. Знающие поймут, как это и что.

Картинки по запросу Макс Лозовский

Макс Лозовский

А начальник 12 отдела МУРа Владимир Цхай после задержания Лазовского скоропостижно умер, буквально через три месяца. Рак печени. Ну вроде бы.

Так вот к чему я Макса Лазовского вспомнил?  А к тому, что тогда упорно ходили слухи – да какие слухи, даже статьи писали журналисты и депутаты запросы на эту тему делали – что Макс был связан с «конторой». Лично я слышал две разные версии. По одной  он был завербован в начале 90-х. По другой он был внедренным  агентом и вербовал сам. А потом его просто сорвало с резьбы.

 Я, лично,  тогда слышал эти версии и от муровцев, и от сотрудников ФАПСИ, и от сотрудников ФСБ. Но толком, кто же такой Макс, никто сказать не мог. Или не хотел. Интересный поворот, о котором конечно, генерал Михайлов осведомлен, лучше меня.

 Так или иначе, Лазовский отсидел два года, и в 98-м вышел. Киллеры которые работали на него сидят до сих пор.  Один выйдет через два года. А Макс был убит в 2000 году. Он жил в селе Успенском в Подмосковье.

Могу напомнить генералу и об УРПО ФСБ, некоторые сотрудники которого поражали старых лубянских оперов, еще советской закалки,  своими черными «Мерседесами» и звенящими на шее золотыми цепями. А еще в УРПО работал Литвиненко сотоварищи. Не может же этого всего, как и причин расформирования УРПО, не помнить генерал Михайлов? Ныне рассуждающий, что «раньше такого не было».

Причем, руководство ФСБ прекрасно понимало всегда, что власть есть соблазн великий, потому-то и для того-то и существует УСБ ФСБ. И к чему сейчас эти причитания, что «все сыпется»? Ну да, нашлись отдельные граждане. Так и хорошо, что их задержали. И хорошо, что ФСБ не скрывает этого.  Правильно делает.

Но это случайно не сотрудники ФСБ вычистили с Кавказа всяких там докуумаровых и саидовбурятских? А кто ликвидирует и задерживает тех, кто готовит теракты сейчас? Благодаря кому сегодня мы живем в безопасности? И в 90-е, с одной стороны были Литвиненко и те, кто то мутил с Лазовским. А были те, кто умирал за Родину на Кавказе, кто раскрывал теракты и искал похищенных людей.

Так что не стоило  так генералу.

Кремлёвский безБашенник,

[Переслано из Мастер пера]

Когда скандалы со спецслужбами внутри страны (Черкалин, управление К, разбойники, антитеррористическое подразделение ФСБ) совпадают с провалами спецслужб на внешнем периметре (новый фигурант дела Скрипалей генерал Сергеев), то это выглядит не простой случайностью, а закономерностью. Конечно, внутренние разборки можно объяснить переделом рынка обналички и тем, что спецслужбы стали зеркалом болезней той системы управления государством, которая сложилась в РФ. Но таким же зеркалом стала и та часть спецслужб, которая ориентирована на защиту интересов государства за пределами страны. Когда говорят, что спецслужбы разнородны, и их сотрясает борьба кланов точно так же, как это происходит в коридорах власти, то это правда только отчасти. В целом же все спецслужбы зависимы от проводимого курса, от установленных правил или их отсутствия, от глубины падения нравов. Поскольку власть переживает институциональный кризис, связанный с потерей управления страной, такие же процессы брожения активизировались и в спецслужбах. Если к закату Перестройки в схожей ситуации спецслужбы смогли мобилизоваться на выполнение ключевой задачи по трансферу, то сейчас готовность к такой мобилизации неочевидна. Вместо того, чтобы быть над схватками кланов, спецслужбы сами все больше погружаются в пучину межклановых схваток, раздирающих страну. Небывалые скандалы в спецслужбах простыми чистками не погасишь, поскольку тревожные сигналы свидетельствуют о необходимости радикальных реформ всех силовых ведомств. Но без политических преобразований в стране, без кардинальных перемен на уровне высшей власти сделать это невозможно. Складывается патовая ситуация : спецслужбы не могут стать гарантами трансфера, а без трансфера не может произойти оздоровление спецслужб. Происходящее по большому счету является предвестником того, что транзит власти пойдет по иному сценарию и отвечать за него будут иные силы, не связанные со спецслужбами. https://t.me/russica2/17888

Медиатехнолог,

Похоже, в своих предположениях насчет целей Pollandball`а мы не ошиблись: задержанный по обвинению в государственной измене помощник полпреда в Уральском федеральном округе Александр Воробьев действительно польский шпион.

https://t.me/mediatech/7383

Сразу же после задержания Воробьева окружной суд Варшавы приговорил к трем годам лишения свободы бывшего сотрудника Министерства энергетики Польши Марека В. — бедный Марек обвинен в шпионаже в пользу России и сотрудничестве с ГРУ.

https://wpolityce.pl/kryminal/453845-marek-w-skazany-za-szpiegostwo-na-rzecz-gru

Поляк передавал данные по планам Польши относительно строящегося газопровода «Северный поток-2», сообщает издание, он работал в Министерстве экономики, а затем в Министерстве энергетики Польши. В профессиональные обязанности Марека входило осуществление проектов по «получению средств ЕС для нужд программы диверсификации поставок газа из России».

Несложно заметить «зеркальность» данной меры: по сути, это польская ответка на разоблачение и задержание их шпиона, ну а Марека, конечно же, нам стоит называть разведчиком. Кстати, Польша, по сути, подтвердила виновность Воробьева — теперь этим двум «коллегам» стоит надеяться на классическую шпионскую развязку: обмен на мосту. Для этих целей подойдет мост королевы Луизы через реку Неман, соединяющий Калининградскую область с Литвой — к сожалению, на границе с Польшей рек нет.

ВЧК-ОГПУ,

«Игры престолов» закончились на ТВ, но все мы  можем наблюдать кое-что покруче, с такими же лихими сюжетами, казнями (арестами), интригами и т.д. Речь идет о битвах трех башен Лубянки, сопровождающихся громкими операциями и отправкой в СИЗО весьма крупных персон. Причем эти операции стали чуть ли не ежедневными. И что особенно приятно- крайне публичными. Внешний эффект тут тоже крайне важен. Ведь все эти битвы напрямую связаны с обсуждаемым транзитом власти. С помощью наших источников попробуем обрисовать эти три башни и кто за ними стоит.

Башня один. Самая мощная, влиятельная, богатая. Основная движущая сила этой башни начальник Управления К ФСБ РФ Иван Ткачев, бывший глава УСБ ФСБ РФ Олег Феоктистов (ушел в тень, но серый кардинал именно он). И, конечно, безусловный лидер башни, король Роснефти Игорь Сечин. Эта башня обладает самыми большими финансовыми ресурсами. У нее  же самый большой и административный ресурс. Это и дружественные Генпрокуратура и СКР. Это Алексей Громов и Андрей Ярин из АП РФ. Это доступ к президенту, в первую очередь через того же Сечина.

Башня два. Необладающая  безграничными финансовыми и административными возможностями, но считается, что у нее лучше подготовленные кадры, чем у первой башни. Ее лидеры- замглавы СЭБ ФСБ  Сергей Алпатов и глава СЭБ Сергей Королев. Ей идет мощная поддержка (и наоборот) от руководителя Ростеха Сергея Чемезова. Ей симпатизирует глава Совбеза Николай Патрушев. Через него же многое и оперативно доносится до первого лица. Симпатизирует этой башне глава АП РФ Антон Вайно. Правда, эта симпатия не означает безоговорочной поддержки.

Башня три. Самая слабая по финансовым возможностям. Да и админ. ресурс хромает. Но обладает самой мощной агентурой и хранитель таких объемов информации, что способны поломать многие ситуации. Речь идет и башне, возглавляемой первым замдиректора ФСБ РФ Сергеем Смирновым и руководителем Службы по защите Конституционного строя Алексеем Седовым. Главная административная поддержка этой группе идет от главы СВР Сергея Нарышкина и частично от главы СФ РФ Валентины Матвиенко. Симпатизирует этой башне глава Росгвардии  Виктор Золотов. Впрочем, он старается сохранять замечательные отношения и с первой башней. Такая позиция не новая. Например, Ротенберги умудряются быть в добрых отношениях с первой и с второй башней. Тогда, как эти две башни друг другу злейшие враги.

Третьей башне отводится большая роль в приближении возможного объединения РФ и Белоруссии. Помощь ей в этом оказывает временный союзник — ГРУ. Этот союзник добавляет веса третьей башне. Если Владимир Путин увидит,что объединение РФ и Белоруссии стало реальностью, то, безусловно,  возглавит новое государство на один срок. Что устроит все башни. Но встанет вопрос о главе правительства нового государства. И тут , кто из этих башень наиболее успешно поработает и расчистит поляну, у того больше шансов получить на этом месте своего человека.

Если новое государство России и Белоруссии не появится, то начнется операция преемник. Вернее, она уже идет и все битвы с ней связаны. Кто они, эти потенциальные  преемники? Тут все поднявшиеся в последнее время офицеры охраны президента, Дмитрий Медведев, Сергей Собянин ( сам себя он безусловно видит в этой роли), Антон Вайно (крайне перспективный кандидат). Есть и кандидат из ФСБ. Безусловно  Игорь Сечин, Сергей Чемезов, Виктор Золотов тоже очень бы хотели взойти на трон. Но вот видится, что лучше бы им сосредоточиться на своих подконтрольных кандидатах.  Есть и много кандитов второго эшелона типа Андрея Воробьева и Андрея Турчака.

Медиатехнолог,

Задержанный за хищение трёх земельных участков на сумму 2 млрд рублей Альберт Худоян обратился к главному решале армянской диаспоры адвокату Удуняну, а тот в свою очередь к начальнику ГСУ Москвы Игорю Яковлеву. На фото Геннадий Удунян (адвокат владельца компании Optima Development Альберта Худояна) передаёт конверт с деньгами Яковлеву.

Картинки по запросу Альберт Худоян

Альберт Худоян

Оперативники ФСБ в течение 2 месяцев разрабатывали эту историю и в ходе оперативной съемки удалось зафиксировать факт передачи денег через адвоката Геннадия Удуняна.

Политджойстик,

[Переслано из ВРУБ]

До дня голосования в Украине осталось две недели, однако у основных силн нет уверенности  в необходимости проведения выборов в Верховную Раду.

Если подсознательная мысль в необходимости срыва выборов дозреет и получит статус консенсуса — срыв состоится. Центральная Избирательная Комиссия может это сделать, ссылаясь на суды и не адаптированное к избирательным срокам законодательство о госзакупках – неспособность вовремя напечатать избирательные бюллетени. А также целый ряд правовых проблем.

Команда Владимира Зеленского явно проигрывает в большинстве однмандатных округов: их ставка на интернет и малобюджетные кампании с привязкой к победившему с 73% результатом президента, проваливается, а для того, чтобы выстроить организационную сеть и  подобрать нормальных кандидатов нужен запас времени в несколько месяцев.

Очень быстро растерял рейтинг Петр Порошенко – сейс стоит вопрос о преодолении 5%го барьера его политической силой, а не о 2-3м месте и влиянии в новом созыве Верховной Рады Украины. Поэтому лучше сорвать выборы и оставить при власти Кабмин Гройсмана – дабы своим саботажем они еще полгода обваливали рейтинг Владимира Зеленского.

Виктор Медведчук явно сосредоточился на формировании пула СМИ и своем персональном позиционирование, а не на ведении кампании «Оппозиционной платформы «За жизнь». Все просто: высокий электоральный результат «Опоплатформы» даст больше возможностей Д.Фирташу торговаться с США и усилит влияние Сергея Левочкина.

Ринат Ахметов попал в сильную зависимость от Игоря Коломойского – включил в «Опоблок» Кернеса и Труханова. Да и преодоление 5% барьера «Опоблоком» – конкурирующим с «Опоплатформой», не гарантировано. Все плохо и в других поддерживаемых им проектах: сельский электорат Ляшко стал возвращаться к Юлии Тимошенко – поэтому РПЛ также не преодолеет 5% барьер. Партия Шария также не разогналась во всю силу – поэтому если даже и преодолеет 5% барьер, то не получит большой фракции. Напомним, на президентских выборах 31.03.2019, Анатолий Шарий поддержал Александра Вилкула – бывшего топ-менеджера Рината Ахметова.

Игорь Коломойский не имеет гарантий однопартийного большинства от партии «Слуга народа» — возможности назначить своего премьер-министра, который заберет практически всю власть у Владимира Зеленского. При создании же коалиции фракций, премьерский пост может получить Юлия Тимошенко – чтобы уравновешивать давление Игоря Коломойского на Владимира Зеленского.

По факту выборы остаются выгодными только Юлии Тимошенко: но по опыту 2017-2018 гг., когда ей также были выгодны досрочные парламентские выборы – они не проводились. Может и сейчас их сорвут, как ставшие ненужными для всех остальных топ-политиков и олигархов?

Красивый повод для «сохранения лица» у Владимира Зеленского есть: массовая мимикрия на мажоритарке под «Слуг народа» — необходимость все же принять новое избирательное законодательство…

Кремлёвский безБашенник,

[Переслано из Давыдов.Индекс]

Топ-5 событий российской политики за 30 июня – 5 июля 2019 года

  1. Упразднение неприкосновенности офицеров ФСБ и помощников полпредов.
  2. Неафиширование траура по погибшим на «Лошарике».
  3. Попытка РПЦ запретить президенту приглашать Папу Римского в Россию.
  4. Решение Центризбиркома не разжигать тему муниципальных выборов в Петербурге.
  5. Зачисление силовиков кандидатами в технократы.

Подготовлено фондом «Петербургская политика» совместно с «Давыдов.Индекс»

Политджойстик,

Продемократическая политическая элита России разочаровывается в президенте Зеленском. Все чаще на верандах ресторанов в центре Москвы звучат фразы типа «прогнозы Путина сбываются, не зря он сразу с иронией комментировал избрание Зели». И оснований для этого множество: срывающиеся выборы в ВРУ, запущенный и тут же остановленный свободный рынок э/энергии, падающие надежды на возобновление Нормандского формата переговоров (должен привести к ослаблению санкции и возвращению торговли с Европой без ограничений), отсутствие переговоров по транзиту газа через Украину, военные маневры НАТО в Черном море — продолжать можно ещё долго.

Зеленский оказался ни «президентом мира», ни «президентом войны», он оказался «президентом неопределенности». Выяснилось, что власть президента Украины органичена и Зеленский ничего не может с этим поделать, ни в силу законодательных норм, ни в силу своего характера — он будто продолжает играть в сериале по сценарию, который ему написали режиссеры. Он терпит Гройсмана на посту премьера, он не может снять Луценко с поста генпрокурора, он не управляет армией (обстрелы на Юго — Востоке только усилились), он ничего не сделал, чтобы заново поднять вопрос об убийстве Шеремета (а старое НТВшно — московское сообщество журналистов помнит о нем и считает своим). Почему он не сносит «порошенковских» при поддержке нового майдана, как это сделал Пашинян в Ереване? — задаются многие вопросом. Потому что режиссеры не позволяют? В общем, надежду начинают терять даже самые ярые сторонники погибшего Бориса Немцова. Продемократическая элита России питала надежды на то, что «эффект Зеленского» распространится и на политическую жизнь России, даже стали подбирать на аналогичную роль российских комиков, например Слепакова. И все идет прахом.

Скоро все они поедут «на воды» в Италию и юг Франции лечить нервы от разочарования. А так хотелось август посвятить разговорам о сладкой перспективе равного разговора Зеленского с Путиным.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *