Мишустин ломает систему?

Типичный чиновник | Ламповый геодезист | Яндекс Дзен

ТК НЕЗЫГАРЬ

С утверждением новых министров Мишустин получил право на масштабную оптимизацию государственного управления.

Под нож идут почти 400 замруководителей ведомств, 25 замминистров и премии, по большей части уходящие управляющему составу.

«Многие удивлялись, как чиновники так хорошо жили при зарплатах в 30-50 тыс?Практика была проста — из условных 5 млн, выделенных в бюджете на премии, руководитель выписывал большую часть себе и своим заместителям, клеркам в лучшем случае оставалось делить миллион на десятки-сотни человек. С 1 января с этой практикой будет покончено»,- говорит источник в Белом доме.

Расходы на оплату труда не изменятся, только система их распределения — 14 млрд рублей,сэкономленных на нерегулируемых премиях, пойдут на повышение зарплат чиновников.

Эксперты отмечают, выравнивание доходов улучшит привлекательность госслужбы на рынке труда, но не найдет поддержки среди «менеджеров среднего звена» — после реформы их доходы наоборот сократятся.

Непопулярно, болезненно, но безвыходно необходимо — так эксперты характеризуют последние инициативы премьера.

«Зачистка неэффективных менеджеров-медиаторов среднего звена и лоббистких групп влияния — антикризисная мера. Раньше такие риски нарушения баланса системы околовластных отношений были просто немыслимы. Тренд роста чиновничьих аппетитов десятилетиями набирал обороты, и теперь премьер-технократ пытается этот тренд сломать».

Источник говорит, что реформа Мишустина — это стресс-тест для ФОИВ. «Сейчас задача перезапустить госаппарат, заставить его работать, убрать риски итальянской забастовки».

«Для Мишустина важно вывести своих единомышленников и вице-премьеров из под давления групп влияния; перевести конфликты на средний уровень и использовать время на перегруппировку сил».

ОколоКремля говорят, на очереди — регионы и госкорпорации. Рогозин уже зашевелился, и накануне заявлений Мишустина, отрапортовал в фейсбуке о сокращении «раздутых в последние годы зарплат» на 20%.

«Когда мы начинаем смотреть, сколько уходит на зарплаты, на перелеты — мы видим, небольшой остаток непосредственно на содержательную деятельность. Зарплаты высокие, выхлоп никакой. И в этой части у нас, как и у Счетной Палаты и у других органов есть определенные вопросы», — говорит сенатор Андрей Купетов об итогах ревизии расходов госкомпаний и госкорпораций.

По словам источника, итоги анализа СФ и СП должны лечь в основу законопроекта о нормах распоряжения госсобственностью, который призван «покончить с золотыми икорницами на вертолетах госкорпораций и всем тому подобным.»

«На особом внимании — институты развития, в большинстве случаев это черные дыры, что туда попало, больше никогда не возвращается. Резать надо радикально, но важно соблюсти баланс между оптимизацией и риском роста безработицы — при серьезных проблемах с эффективным расходованием госсектор обеспечивает работой миллионы россиян»,- говорит эксперт.

Всего в первый этап реформы Мишустина, затрагивающего только ФОИВ, заложено сокращение около 40 тысяч рабочих мест, но источник не исключает, что их объем может кратно увеличится на следующих этапах оптимизации госсектора.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *