Незыгарь telegram: Арест члена правления Аэрофлота, отставка ФСИН, транзит власти в РПЦ

 Телеграмм канал НЕЗЫГАРЬ,

Две недели назад член правления Аэрофлота Александров предложил создать первую в России глобальную Стратегию транснационального антикоррупционного комплаенса. И вообще ратовал за борьбу с коррупцией в корпорации.

телеграмм канал незыгврь

Настоящее имя Александрова Армен Абалян, он гражданин Армении

Известно, что Александров входил (возможно через семью или иные связи) в окружение влиятельного замгенпрокурора Саака Карапетяна, погибшего в 2018 году.

Сохранил связи в Генпрокуратуре, которая проявляла небывалую лояльность к Аэрофлоту.

Входил в ближний круг Савельева.

Кстати, настоящее имя Александрова Армен Абалян, он гражданин Армении. Гражданство России, как установил суд, получил в 2000 году фиктивно.

В 2013 году расследовал и закрыл дело  первого заместителя гендиректора Аэрофлота Калмыкова.

При поддержке Карапетяна перешел на работу в Аэрофлот и за несколько лет стал членом Правления.

https://t.me/politjoystic/10647

Телеграмм канал ВЧК-ОГПУ

Летом мы рассказывали о том, что самое гигантское голубое лобби в системе прокуратуры, а выходцы его расползлись по самым разным постам. Вот задержанный замгендиректора Аэрофлота Владимир Александров (он же Армен Абалян) один из крайне примечательных выдвиженцев этого лобби. По этой линии он попал в прокуратуру Москвы (один из основателей лобби тогда был зампрокурора Москвы) , потом в СКР. Увлечения Александрова позволили ему скакать по карьерной лестнице в Аэрофлоте. Ведь глава Аэрофлота Виталий Савельев лично оценил таланты бывшего прокурора. Пока оперативники разрабатывали Александрова, такого насмотрелись и наслушались…

 Телеграмм канал НЕЗЫГАРЬ,

По всей вероятности, ФСИН ожидает жесткая чистка со стороны управления М ФСБ,которое уже несколько лет вело борьбу с тюремным ведомством.

телеграмм канал незыгарь

Геннадий Корниенко

Основное обвинение было в огромных махинациях и воровстве.

И в создании просто уникального бизнеса на заключенных.

За пост директора ФСИН шла серьезная борьба. До последнего секретарь Совбеза Патрушев поддерживал своего товарища Корниенко. Хотя последний три или четыре раза писал заявления об отставке.

Корниенко до последнего сдерживал проникновение ФСБ в систему ФСИН, сохраняя собственный контроль.

В последнее время возникли планы включения ФСИН в структуры МВД, но против этого категорически был Минюст.

Корниенко и Патрушев все-таки проиграли.

Количество уголовных дел против руководителей ФСИН и оперативных данных достигло критического уровня.

 Телеграмм канал Шулика

СМИ сообщают об отставке директора ФСИН Геннадия Корниенко. Сменить его должен выходец из ФСБ.

Замечу еще вот что… В очередной раз СМИ не ссылаются на источник информации, то бишь телеграм-каналы. Незыгарь тут верно пишет, что скромными быть не надо. У меня у самого воруют контент только в путь.  Надо просто всем Телеграмом начать воровать контент у СМИ, чтобы понимали, что так поступать плохо. Но российские СМИ, как правило, такое дно, что ничего не поймут. Поэтому не надо брать с них пример. Воровать стыдно… А то так привыкнешь и в один прекрасный день станешь клиентом нового директора ФСИН.

 Телеграмм канал НЕЗЫГАРЬ,

Отставка ФСИН (1)

Геннадия Корниенко, экс-директора ФСИН, на Лубянке называли «андроповец». Одни объясняли это тем, что в органы он пришел в 1981 году. Другие- жестким и принципиальным характером.

Геннадий Корниенко всю жизнь проработал в органах КГБ-ФСБ.

Сам из Карелии. Считается, что он входил в знаменитый «карельский клан», который неформально возглавлял генерал Патрушев. В конце 90-х при Путине и Патрушеве работал и возглавлял управление М ФСБ (контроль за правоохранительными органами).

На время его работы приходится история с генпрокурором Скуратовым. Говорили, что Корниенко был в жестком конфликте с министром внутренних дел Рушайло, которого позднее сместили с этой должности.

 Персонально «отвечал» за  Рушайло и его соколов из РУБОП. Говорят, что это была личная просьба Президента, с которой Корниенко блистательно справился.

В 2001 году Путин повышает его до уровня 1 заместителя директора ФСО. Причем перевод Корниенко совпал с переходом Рушайло на работу в Совет безопасности.  Его «коллеги-питерцы» (Муров-Золотов), говорят, были удивлены этому назначению.  Тем более, что Корниенко отвечал за «разговоры».

Работа с питерцами в ФСО у Корниенко не задалась и его перевели с января 2002 года руководить Государственной фельдъегерской службой.

На этом месте Корниенко просидел 10 лет. В 2012 ему предложили возглавить ФСИН.  То ли в шутку, то ли всерьез говорили, что рассматривают на это место Рушайло.

Корниенко ставилась вполне прозаическая задача — зачистка ведомства от людей Реймана (в результате чего он сам оказался в СИЗО). Вероятно,  речь шла о временной работе во ФСИН. С последующим возвращением в качестве главы ФСО.

 Назначение Корниенко во ФСИН связывают с именами Сергея Иванова и Евгения Школова. Говорят, что сам Корниенко предложению был не рад, он ждал возвращения в ФСО. Дело в том, что генерала Корниенко называли в качестве сменщика Евгения Мурова. Что привело к серьезному охлаждению отношений.

Приход Корниенко во ФСИН в 2012 году должен был решить сразу несколько задач. От нового директора ждали, что он искоренит клановость и наведет финансовый порядок.

Как известно, первым директором ФСИН был Юрий Калинин, вышедший из структур исправительно-трудовой системы МВД. В 2009 году Калинина, считавшегося представителем группы Сечина-Патрушева-Иванова, сменили на «человека Медведева» Александра Реймера. Тот был из уголовного розыска и возглавлял УВД Самарской области.  Говорили, что Реймеру якобы было обещано кресло министра внутренних дел. И он старался максимально быстро и масштабно провести реформу системы исправительного наказания. Быстро и масштабно привело к внутреннему конфликту.

 Генерал Корниенко решил вычистит из ФСИН людей Калинина и людей Реймера. За первыми стояла группа Сечина, за вторыми- группа Медведева. Естественно, он тут же нажил больших врагов.

 Кроме того, Корниенко занялся наведением порядка финансовых потоков.

 Еще одна задача, которая ставилась новому директору- наведение порядка в зонах и просеивание кадрового состава Службы.

 В августе 2013 года Корниенко наносит удар по группе Калинина. С должности первого заместителя директора ФСИН был уволен генерал Петрухин, которого называли серым кардиналом системы. Петрухин на тот момент 11 лет возглавлял оперативное управление ФСИН.

Говорят, что Корниенко специально ездил на встречу к Президенту и написал тогда первое заявление о своей отставке. Отставка Петрухина привела к жесткому конфликту Корниенко с руководством ФСБ. Бывший руководитель оперативного управления ФСИН считался надежным партнером чекистов.

 В конце мая 2015 году Управление собственной безопасности ФСБ произведет арест начальника оперативного отдела СИЗО Матросская тишина Захарова и его подчиненных.

Позднее окажется, что разработку вели не только чекисты, но и УСБ ФСИН. По версии чекистов и следственных органов, из УСБ ФСИН шли утечки информации. В результате начальник УСБ ФСИН Олег Татарских был уволен, как говорили,  по требованию ФСБ в начале мая 2015 года.

Отставка ФСИН (2).

Сотрудники ФСБ тогда же получили карт-бланш на самостоятельные действия по расследованию коррупции в системе ФСИН.

 Правда, как рассказывают, в 2014 году на волне конфликта силовиков, была предпринята попытка отправить Корниенко в отставку. Его сменщиком должен был стать генерал Владислав Цатуров, кадровый милиционер, входивший в окружение Реймана. Цатуров отвечал за деятельность тюрем и следственных изоляторов.

 Рассказывают, что отставка Корниенко была согласована с руководством Министерства юстиции. И лично куратор ФСИН в минюсте Александр Смирной был включен в интригу.

Но тогда на помощь генералу Корниенко, как говорят, пришел глава администрации Президента Сергей Иванов и помощник Президента Школов.

В сентябре 2014 года будет арестован клиентела генерала Цатурова, руководитель ФСИН Пермского края Бабенко. После чего, генерала Цатурова отстранят от руководства оперативным управлением ФСИН.

Корниенко отложит назначение своим заместителем еще одного протеже Цатурова Александра Гнездилова из саратовского управления. В конце 2014 года в отставку отправят заместителя министра юстиции Смирнова, а в мае 2015 уйдет из ФСИН и генерал Цатуров. А затем начнется громкое дело по обвинению в мошейничестве бывшего руководителя ФСИН Реймана.

 Новым куратором ФСИН в Минюсте будет назначен в октябре 2014 года экс-заместитель министра внутренних дел Сергей Герасимов. Приход Герасимова, по слухам, привел к выстраиванию связей Корниенко с генералом Золотовым.

 Рассказывают, что где-то в этот период якобы генералу Корниенко рассказали о предстоящей реформе силовых структур и даже пообещали назначить его главой объединенного Министерства безопасности России.

 В марте 2015 года Корниенко (в разгар кризиса,связанного с убийством Немцова) предпримет поездку в Чечню — он участвует в сглаживании конфликта между силовыми структурами и чеченским руководством.

В Интернете начнут массово распространяться фейки, что в организации убийства Немцова принимал участие Корниенко.

 Между тем внутри ФСИН напряжение сохранялось хотя к концу 2015 года конфликт между ФСИН и ФСБ несколько утих на фоне дела ГУЭБиК МВД.

Фактически к этому времени у главы ФСИН были сложные отношения с группой Сечина, с ФСБ (причем буквально со всеми подразделениями), с группой Медведева, с ФСО.   В марте 2016 года генерал Корниенко делает еще одно громкое назначение Руководителем УСБ ФСИН становится не сотрудник ФСБ, а начальник отдела ГУЭБиК МВД полковник Олег Черсков.

На протяжении 2016-2017 гг количество уголовных дел в отношении сотрудников ФСИН растет, команду Корниенко открыто обвиняют в неэффективном управлении.

 В январе 2016 арестовывает руководителя ФСИН Коми Протопопова. В сентябре 2016 возникает публичный скандал о пытках и избиениях Ильдара Дадина в карельской колонии. В ноябре того же года арестовывают руководителей московского ФСИН Вербицкого и Клименко.

 Говорят, что в 2016 году Корниенко готовился уходить из ФСИН. Называли даже  кандидатуры: среди них были Петрухин (который уже работал в Роснефти) и Цатуров (в аппарате МВД); была фамилия Рушайло (работал в Транснефти)  и фамилия генерала Тюкова, бывшего руководителя управления «м» фсб и бывшего вице-президента ОСК (работает в УД Президента).  Сам Корниенко называл своим сменщиком своего первого заместителя Анатолия Рудый.

 Но в 2016 году назначения Корниенко в ФСО не состоялось. Сергей Иванов покинет должность руководителя Администрации, снизится административный ресурс у Школова и Патрушева.

Сильнейшим ударом по Корниенко стал арест его заместителя по финансам Коршунова, который считался выдвиженцем Силуанова.

Были выявлены хищения на 1 млрд рублей при реконструкции СИЗО-7 в Москве.

 Отставка ФСИН (3).

В июле 2018 Новая газета инициировала скандал с избиением заключенного в ярославской колонии. Вопрос был вынесен на уровень Комитета по пыткам ООН.

Говорили, что утечка была организована из ярославского УФСБ, а заинтересантом были структуры близкие к Чемезову. Якобы это был ответ за попустительство в связи с убийством в СИЗО Медведь топ-менеджера Роскосмоса Евдокимова. Была просьба Чемезова к Корниенко, но система проигнорировала.

Ярославский скандал окончательно подорвал репутацию Корниенко.

В  результате он вынужден был остановить программу переоснащения ФСИН и реформу исправительной системы.

В декабре 2018 из ФСИН был уволен близкий к Корниенко руководитель УСБ генерал Черсков.

Еще с момента назначения Черского начался его конфликт с сотрудниками Управления М ФСБ.

Последние полгода Корниенко держался только благодаря Патрушеву и ждал выхода на пенсию.

Заявление об отставке было написано более месяца назад

При этом активизировать подписание Указа Президенту заставил скандал с утечкой полного пакета данных из ФСИН о находящимся в заключении майоре Степанове, которого NYT назвал убийцей в Берлине чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили.

 Телеграмм канал Нижегородский Олень

Транзит власти в РПЦ

Картинки по запросу патриарх кирилл

Как верно заметил НЕЗЫГАРЬ (https://t.me/russica2/20357), транзит стартует не только в Кремле, но и в РПЦ. Патриарх Кирилл постепенно становится токсичной фигурой, динамично наращивая как собственный антирейтинг, так и антирейтинг для РПЦ. Он ведет себя крайне непредсказуемо, множит вокруг себя и РПЦ конфликты, продолжает плести не совсем понятные политические интриги, заигрывая с разными группами влияния. Все чаще патриарх позволяет себе много лишнего и переходит красные флажки, что становится источником головной боли для Кремля.

В АП мириться с причудами «деда», как они его называют в кулуарах, больше не хотят. Кредит доверия  исчерпан, принято стратегическое решение поспособствовать транзиту власти в РПЦ. В Кремле заинтересованы в замене патриарха под «большой транзит» – РПЦ и патриарх в большом трансферте будут играть очень важную, возможно, что даже одну из основных ролей. Далеко не просто ритуальную — фигура патриарха в транзите будет иметь и особое политическое значение.

Но патриарх — это не губернатор, убрать его  на раз-два не так-то просто. РПЦ структура патриархальная и традиционалистская, со сложной системой управления, да к тому же формально автономная. Власть патриарха защищена институционально, и, по сути, является пожизненной. Поэтому Кремлю придется еще поломать голову над решением этой проблемы. Над спецпроектом  транзита власти в РПЦ трудится целая группа специалистов администрации президента и силовиков. Пока же принято решение создавать необходимый для транзита негативный фон —  в фактуре недостатка нет, патриарх ее исправно поставляет.

Телеграмм канал Религия сегодня

Специально  (https://dumabingo.ru/)для @russica2

 Трапнсперенси (https://t.me/ti_russia) в своем проекте «Дума Бинго (https://dumabingo.ru/)» указала, что интересы РПЦ в ГД лоббирует Вяч. Володин. Будучи тяжеловесом, Володин не проводит рабочих встреч с «людьми в рясах», только если это не протокольное мероприятие чисто для камер и фото.

Работа осуществляется через заместителей, так, например, Петр Толстой помогает с организацией Рождественских чтений.

Со стороны РПЦ лоббированием занимается Александр Владимирович Щипков. Хотя он известен широкой общественности и церковному сообществу как автор скандальных и неоднозначных заявлений, в узких кругах он свой человек, имеющий прямые выходы на политиков. Кстати, помимо всего прочего, он — действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса, советник председателя Государственной Думы ФС РФ (ага, Володина).

В целом никакой планомерной лоббистской деятельности в Госдуме РПЦ не ведет, все очень ситуативно и подчас несогласованно. Что в целом отражает современное состояние Патриархии.

Телеграмм канал НЕЗЫГАРЬ,

Внутри РПЦ начался свой трансфер. И ожидаемо, что курс патриарха Кирилла уже рассматривается как ошибочный и создающий риски для Церкви.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что концепция «Москва — третий Рим», Россия как центр христианства, утратила свою актуальность и обоснованность.

Телеграмм канал ВЧК

Тревожные, и в то же время обнадеживающие новости приходят из РПЦ.

Как, сообщают коллеги из Незыгаря (https://t.me/russica2/20357), в недрах РПЦ зреет понимание того, что проект, начавшийся еще при Иване III, который получил названия «Москва – Третий Рим», подходит к своему логичному и закономерному концу.

Мы уже писали о том, что России в самое ближайшее время придется делать непростой выбор между тремя глобальными проектами (https://t.me/vchk2/836).

И уж если в недрах РПЦ начались разговоры о правильности выбора проекта «Москва – Третий Рим», то стоящие за этим проектом фигуры российской политики (Шойгу и Лавров), уже однозначно не имеют никакого политического будущего. И в самое ближайшее время они должны будут уйти с политической арены, уступив место представителям двух других глобальных проектов.

НЕЗЫГАРЬ,

Есть ли запрос на изменение курса в РПЦ? Скорее да, и он связан напрямую с борьбой за наследие Кирилла.

Патриарх- это фигура уходящая. Частые болезни, судорожная кадровая политика, поиски схем, лавирование между политическими и бизнес- группами.

Все это множится на остающиеся амбиции Кирилла стать равным субъектом в симфонии с властью.

Последнее конечно не нравится. Отсюда и попытки Кремля построить конструкцию регулирования религиозной жизни.

К сожалению, как показала история банка Пересвет ( расследованием финансовых операций Кирилла и его круга до сих пор занимается генерал ФСБ Феоктистов) уровень отмывочных  схем и вывода капитала там даже превосходил аналоги.

Что серьезно ударило по репутации патриарха в Кремле.

Что касаемо слабой позиции Илариона.

Сегодня слабая- а завтра вполне может стать сильной. Турецкий сценарий — он всегда не предсказуем.

Но надо учитывать и формирующуюся серьезную партию митрополита Тихона. Сегодня это уже значимая партия в РПЦ и она будет быстро и сильно крепнуть.

Так что слова Илариона- это все непросто так.

Ну, а Легойде лучше пока внутренними педофилами позаниматься.

https://t.me/religiontoday/401

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *