Телеграмм: Мы вернулись в 90-е, в стране правят Госкорпорации

Чемезов: Путину тяжело так долго находиться у власти — Новости ...

Телеграмм Тот самый Олень

Особо впечатлительные коллеги, всерьез воспринявшие удары кулаком по столу президентом на прошлом совещании, сегодня предвосхищали публичные порки и казни чиновников. Ждали чуть ли не отставку в прямом эфире. Жестко обломались. Вместе с экспертами разочаровались и прильнувшие к телеэкранам зрители, воспитанные на остросюжетных сериалах Netflix или ДОМ-2, где ведущий на лобном месте обязательно кого-то выгоняет. Шоу не понравилось, зря только попкорн покупали. Послушали «Оленя», тогда бы не питали никаких иллюзий. (https://t.me/trueolen/280)

Политическая реальность России сильно отличается от шоу, где возможна свобода творчества продюссера. Сценарии сериала «совещания у президента» пишутся с колес, и не могут не учитывать политические реалии и особенности политической системы транзитного периода, потому этот сериал всегда будет проигрывать остросюжетным политическим блокбастерам NetFlix. Порой этот сериал будет скорее напоминать ситком Друзья, а не Карточный домик.

Замах на публичные порки, действительно, был. Однако после того, как в ходе инициированного расследования из-за невыплат врачам Кремль вышел сам на себя, ситуацию пришлось спускать на тормозах, транслируя картинку, что всё вдруг стало хорошо. Путин лишь дежурно, и даже будто бы извиняясь, покритиковал правительство и министра Мурашко в перекладывании ответственности на глав регионов и главврачей, но в целом всё это выглядело как оправдание чиновника. Как мы и предвосхищали, максимум, чем рискует глава Минздрава гинеколог Мурашко – так это получить вместо звезды Героя России звезду Героя Труда, а стрелочниками назначат глав региональных минздравов.

Снять проштрафившегося главу Минздрава Путин не мог, потому что не он его назначал. В текущей системе власть президента сильно ограничена, он уже не обладает той полноты власти, что была у него ранее. Сейчас он вынужден балансировать, сохраняя сложное равновесие между влиятельными политическими кланами госкапиталлистов, каждый из которых является потенциальной угрозой для президента, которому когда-то все равно нужно будет уходить. Осознание этого связывает президенту руки, он уже не может позволить себе резких решений, и всегда вынужден действовать осторожно и с оглядкой, не допуская конфликтов ни с одной из политических групп.

 

Поэтому резкие изменения или тем более уголовные дела в кабинете министров «клубного формата», который сложен по принципу политических квот различными политическими кланами, в ближайшее время невозможны. Все министры, даже если неоднократны и публично наделают себе в штаны, все равно останутся на своих местах до той поры, пока соблюдается статус-кво, а война элит не вошла в открытую и острую фазу. Замена может быть только внутри команды, но системных изменений ждать не стоит. То же самое можно сказать и про губернаторов, большинство из которых также ставленники ФПГ — регионы распределены и отданы на кормление @sorok40russia. В продолжение дискуссии коллег @russica2, @master_pera и @vchk2 о постковидной реальности (которая устоялась ещё до ковида, а сейчас только закрепилась): политическая ситуация сейчас напоминает те самые 90-е, которые мы с коллегами @obrazbuduschego2, @wek_ru, @the_diletant, @Alekhin_Telega и @sidpolit вспоминали — когда на фоне слабеющей центральной власти реальная власть принадлежала олигархам. Отличие только в том, что в 90-е власть принадлежала частному капиталу, а сейчас госкорпорациям.

Телеграмм Тот самый Олень

Самое фееричное во всей этой позорной истории с невыплатами медикам в том, что регионы в своих действиях руководствовались двумя постановлениями Правительства (№415 и №418) и рекомендациями федерального Минздрава, разъясняющими порядок выплат.

Идея поделить #Спасибоврачам на минуты и проценты принадлежала не губернаторам, а министерству Мурашко с санкции федерального правительства. Но виноваты во всем все равно регионы. И все всё понимают, и в регионах и в центре, но продолжают играть в игру про «перегибы на местах» и «ты начальник, я дурак».

Главе следственного комитета Бастрыкину в первую очередь следовало бы обратить внимание на работу яркого представителя «партии коронавируса» — главы Минздрава Мурашко, который считает, что имеет полномочия вольно трактовать поручения президента и делить президентские #спасибоврачам на проценты, высчитывая медикам рубли и копейки. Вот когда бы ударили по рукам такому обнаглевшему и опъяневшему за время ковидобесия и чрезвычайщины персонажу, тогда бы мурашки пошли бы по всей чиновничьей вертикали, и это бы моментально оздоровило бы систему власти.

Пока же все в лучших традициях прогрессивного российского «федерализма» – вознаграждаем непричастных и наказываем невиновных. Система делегирования ответственности работает безупречно: у Правительства виноваты губернаторы, у губернаторов региональные минздравы, у региональных минздравов – главные врачи. В итоге в невыплатах врачам виноваты сами врачи. А Мурашко вместо уголовного дела рискует получить благодарственное письмо от президента и звезду героя России.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *