Телеграмм: Реанимация перестройки в современной России

Записки бывшего подполковника КГБ: Перестройка и Комитет ...

Телеграмм Канал визионера

Реанимация перестройки (визионерский прогноз)

Одним из ярких признаков реанимации перестроечной социальной системы в России является копирование перестроечной политической конфигурации и соответствующего стиля коммуникации с обществом. На фоне сильного общественного запроса на перемены верховная власть в СССР выстроила «беспроигрышную» искусственную политическую конфигурацию: захват центристской реформистской повестки, с формированием двух «крыльев» — право-консервативного и демо-либерального. Это позиционирование в начале зашло «на ура», но в дальнейшем обрекло верховную власть в лице Горбачева на крах, поскольку демократическое «картонное» крыло быстро наливалось жизненной силой реального (европейского) и желанного образа будущего, тогда как консервативное так и осталось «картонным», так что скоро и «центр» обнаружил свою «картонную» природу перед все более живым, политически сильным и ясным порывом к власти «группы Ельцина».

Сейчас ситуация повторяется, «картонные» крылья уже обозначены бессодержательными, идейно пустыми, зато безошибочно выстроенными концептуальными «дацзыбао», подписанными знаковыми именами Н.Патрушева и Д.Медведева. Не за горами и долгожданное объявление «новой перестройки», «ускорения» и «гласности», без «перекосов» влево-вправо Президентом. Как и раньше тут ключевой вопрос – отношения с Западом, но теперь с обратным знаком и обратными последствиями. Нет никаких сомнений, какое именно крыло будет наполняться жизнью, а какое обречено на заклание, в какой стороне общественное мнение будет искать справедливости. Попытка защитить свой образ жизни, которая была провалена советской номенклатурой, также будет провалена и новорусской буржуазией. Как в советской Москве все, кроме пенсионеров, перестали читать советские газеты и смотреть советский «ящик», так и сейчас в либеральных мегаполисах все перестают верить российскому телевидению и официальным «красивым» СМИ, уходя в соцсети, хостинги и месседжеры в поиске новых источников доверия.

Уже есть и свой «Ельцин-Навальный», плоть от плоти старой (раньше коммунистической, теперь либеральной) системы, бессодержательный, но яркий её разрушитель. Формируется и единственный живой образ будущего, национал-социализма (а восприятие идеи «европейского выбора» все больше напоминает восприятие идеи обещанного, но недостижимого «коммунизма»). Поворотный момент: когда Ельцин выступил против своей родной партии, а Навальный — выступит против своего родного либерализма и начнет набирать уже совсем другие очки, окончательно получив негласную поддержку силовиков – тоже не за горами. Ельцина всегда не любили настоящие демократы (и оказались правы), и Навальному никогда не поверят настоящие патриоты, но это не имеет значения в реал-политик, где всегда выбирают из двух зол.

А В.Путина, с его вечным «срединным путем» и балансом, в рамках «перестроечного тренда», ждет судьба М.Горбачева, то есть добровольная, хоть и вынужденная, передача власти радикальному лидеру нового политического института, появления которого ждать уже не долго, а также почетная старость и слава внутри страны (как у Горби – на Западе).  Ну, а саму страну ждут очередные потрясения.

Основу, костяк формирующейся широкой общественной коалиции национал-социализма составит элитная группа «неодворян» во главе с Н.Патрушевым, который демонстративно сдвинулся от опоры на исключительно «служивый класс» к опоре на «средний класс», православные консерваторы во главе с К.Малофеевым, кейнсианцы во главе с С.Глазьевым, а в решающий момент – еще и «спецгруппа И.Сечина». Политически этот элитный «костяк» будущей правящей коалиции будет почти не виден, как не было видно основы будущего правящего класса 90-х в 80-х.

 

Он будет закрыт для массовой протестной общественности, «патриот-шизы», озлобленной обнищанием и роскошью провластных богатеев, всей этой крайней «популистской плотью» нового аморфного протестного политического движения против сверхбогатых, против коррупции и буржуазии, которое появится на приближающихся выборах в Госдуму. «Умное голосование» Навального станет формой создания такого движения, которое институализируется сначала в качестве фракции (депутатского объединения) в новой ГД. Но это будет лишь картинка для массовки. А идеологически и кадрово фундаментом реальной, неформальной коалиции патриотических «реформ справедливости» будет снова нынешняя элита и контрэлита, еще совсем недавно бывшая вполне «путинской», запустившая Навального в качестве тарана против зазевавшейся части «новорусского» ворья.

Это сейчас никаких «левых» ресурсов в политике и на выборах нет, она вся кормится из одного корыта и поэтому полностью выродилась. Но после начала вынужденной «Перестройки 2.0», после сомнительного исхода токсичного голосования по поправкам к Конституции, точнее — на выборах в ГД, отбоя от богатеев, раскидывающих бабло по всем возможным корзинам, не будет. Наступит краткий политический ренессанс, в соцсетях и на улицах начнется рекламно-политический беспредел и хаос, красной линией в котором останется только фамилия «Навальный». Хаос достигнет пика уже после выборов и смены правительства, в момент народной «ловли бегущего ворья на границах», но быстро будет структурирован новым (старым) правящим классом.

Особенность текущей ситуации в России заключается в отсутствии реальных альтернатив сценарию «повторной перестройки». Феномен отсутствия какого-либо образа будущего в современной России связан именно с этим – с отсутствием желания видеть это будущее и отсутствием возможности выбрать что-то иное.

Поэтому стратегическому анализу должны подвергнуться не мнимые альтернативы (какие?), а возможные траектории внутри этого сценария, а именно: можно ли повысить шансы на позитивный выход из этого единственно возможного коллапсирующего тренда (то есть некое новое вписывание в мировую систему культурного потребления, а не окончательное схлопывание «в собственном соку»).

Главный изъян и источник будущего краха «новой патриотической перестройки» тот же, что и у первой —  отсутствие союзников на мировой арене. Китай нам также «поможет», как уже «помог» Запад в первой перестройке. Снова нет времени и интеллектуальных ресурсов у правящих элит занять идейно сильные позиции и на их основе выстраивать адекватные отношения с потенциальными союзниками. Союзниками, которыми, помимо восточных славян (которые определенными усилиями скоро станут главными врагами России), на самом деле могут являться только народы ислама (которые у националистов не случайно являются претендентами на главных врагов).

Сейчас России уже нет реальных возможностей возвыситься над барьером между русской и европейской цивилизацией. Нет и воли к прорыву культурного барьера, искусственно выстроенного между Россией и цивилизацией исламской (о цивилизации китайской и разговора нет). Однако, пока окончательно не сформировалась идеология российского «национал-социализма», еще есть возможность инкорпорировать в неё спасительные «шлюзы» в ислам, сохранив, при этом, и узкие мосты в Европу. Исламский вектор России в сочетании с противостоянием Западу — лютая угроза последнему и у него достаточно влияния тут, чтобы целенаправленно исключить подобную возможность, выжигая все попытки по-настоящему связаться с исламским Востоком. Предоставить России закиснуть в себе – это пожалуйста. А вот допустить её к руководящему участию в исламском подъеме, направляя его против Запада – нельзя.

Но если параллельно южному направлению продолжать наводить «мосты» на Запад, в старую Европу, превратившись в связующее культурно-политическое и экономическое звено некой новой традиционалистской транс-цивилизационной евразийской лиги, шанс у России уникально вписаться в «новый мир» наступающего технологического уклада и вырваться из той цивилизационной «ямы», в которую она закатывается, останется. Пока спотыкается Турция, главный конкурент России в борьбе за эту глобальную роль, окно возможностей не закрыто.

Но история никого не учит. Шанс у России избежать или хотя бы смягчить удар «перестроечных» граблей невелик. Но «авось» пронесет.

 

1 комментарий

  1. сохранив, при этом, и узкие мосты в Европу/ О ЧЁМ АВТОР ПИШЕТ? Европа не хочет с нами дружить. Высокомерны и наглы. Во всяком случае представители тех групп, которые должны налаживать отношения. Пусть тогда с неграми и арабами пляшут…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *