К чему приведет глобальная игра мировой элиты

Картинки по запросу "великая депрессия"

Кто стоит за попытками запуска Величайшей депрессии

Последние недели мир захватила волна паники из-за коронавируса, следствием чего стал обвал на мировых биржах. Ключевой вопрос – это начало обвала и Величайшей депрессии, «о которой так долго говорили большевики» или все же коррекция. Ответ был очевидным – коррекция, пока в дело не вступили арабы

Автор регулярно упоминает многоходовые комбинации, которые суть стратегического действа. Прежде чем говорить о текущих событиях, логично дать небольшие разъяснения и примеры многоходовых действий.

Многоходовые комбинации

Абсолютное большинство людей живет одноходовками, когда делается некое действие, от которого получается прямая выгода. Двухходовка выглядит следующим образом:

первый шаг – мы делаем нечто, от чего нам становится плохо;
второй шаг – мы начинаем преодолевать и самосовершенствоваться в борьбе. В результате мы становимся сильнее.

Пример – Россия берет Крым, против нее вводят санкции, в ответ Россия запускает импортозамещение. В результате развиваются целые отрасли, что важно в условиях ожидаемой мировой депрессии.

Пример трехходовки:

  • первый шаг – мы делаем действие, от которого всем становится тяжело;
  • второй шаг – все пытаются преодолеть проблемы, развиваются и усиливаются;
  • третий шаг – пока все преодолевали проблемы, мы тайно бросили ресурсы на другое направление и сделали принципиально ненужным достижения и результаты всех остальных.

Пример – Россия с США подписали соглашение об ограничении ядерного оружия. Пользуясь ограничениями, США направили ресурсы на расширение и увеличение количества систем ПРО, которые смогут перехватывать уменьшенное и ограниченное количество ракет. Россия в это время тайно развивала гиперзвуковые технологии, в результате чего количество ракет ПРО перестало иметь значение, так как последние просто не успевают за новыми ракетами России.

Можно описать и более сложные и многоходовые стратегии, но смысла особого нет, так как в современном мире человек/ властная группа/ элита, что используют двухходовки, рассматриваются в качестве прирожденных тактиков и стратегов. Замахивающиеся на трехходовки люди – гении при жизни.

Чем более сложная стратегия, тем меньше вероятность ее реализации, больше требуется времени и должен быть выше выигрыш. Любая ошибка в прогнозировании и планировании может привести к слому игры и проигрышу. Какой смысл от ожидаемой победы на четвертом шаге, если всю игру вам сломали в рамках третьего и до вас просто не дошел ход.

Самый просто пример – сделать связанную ставку на точный результат нескольких матчей у букмекеров. Вероятность выигрыша минимальна и падает при увеличении матчей.

Будете вы ввязываться в такую игру, ставя на кон громадные ресурсы, если на выходе еще и нет сверхзначимого приза? Вот и большинство стремится играть в рамках одноходовок, не рискуя значимыми ресурсами.

Под ходом/ шагом автор понимает логически связанную последовательность действий в рамках одного стратегического тренда и получаемые прямые результаты. В рамках хода/ шага может быть множество программ и действий, например – развитие морского военного флота. Сколько всего должно быть сделано, но это все равно один ход.

Отдельной особенностью многоходовок является наличие на каждом их шаге интересанта, что считает, что это он ведет игру, и она удается. Т.е. если вы играете в три хода, а ваш противник играет в два, то вы создаете у него уверенность, что у него все получается. Плюс он не должен видеть, что за его игрой у вас есть еще ход. Ведь в ином случае он будет делать все, чтобы не допустить вашего следующего хода, а ресурсов благодаря текущему выигрышу у него много.

Таким образом, сложные игры в несколько ходов стали большой редкостью в быстроменяющейся геополитике. Абсолютное большинство готово играть только в один ход, сразу получая выигрыш. Играющие в два хода – признанные и уважаемые мастера, играющие в три хода – единицы.

Возникает резонный вопрос, ведущаяся сейчас на мировых рынках игра в коронавирус и падение рынков – это одноходовая операция, в рамках которой происходит рассогласование и вмешательство отдельных индивидов, или многоходовая операция некоего игрока.

Запуск Величайшей депрессии

Чтобы не растекаться словом по древу, автор свел на рисунке наиболее логичную и сильную четырех-ходовую игру, что рационально объясняет происходящее сейчас в геополитике. Слово «рационально» ключевое, так как свобода воли человека открывает большие просторы для глупости. Правда, чем больше глупость, тем более сложные и гениальные действия должны происходить, чтобы вписать ёё в рациональное поведение.

В настоящее время таким элементом выступает политика Саудовской Аравии/ стоящих за ней интересантов по обвалу цены на нефть и наращивание ее предложения на рынке. В любой другой момент это была бы понятная и логичная одно (продавить Россию, чтобы она понизила объемы экспорта) или двух (понизить цены в борьбе с Россией, дождаться выпадения с рынка сланцевиков, стабилизировать рынок) ходовка, но во время запущенной коррекции всех рынков – это увелиение амплитуды раскачивания и так тонущей лодки.

До события с ОПЕК+ мы наблюдали первый шаг (см. рисунок), цель которого – скорректировать мировые рынки США около 20%.

Многоходовая геостратегическая игра

Многоходовая геостратегическая игра

Действия Саудовской Аравии и Ко стали элементом второго шага (на рисунке выделено красной штрихованной рамкой). Можно было бы подумать, что это началась игра на обрушение мировой системы и перевод ее в состояние Величайшей депрессии, но одна незадача – для второго шага нужны ясные интересанты. В отличие от видеоролика, автор разделил переход в Величайшую депрессию и разрушение Бреттон-Вудса (праволиберального глобального миропорядка) на два хода. Это отдельные и не обязательно связанные шаги. При сохранении/ перехвате контроля Фининтерна над ФРС, эмиссия (налог на всех) доллара была бы направлена на спасение мировой финансовой системы, ценой уничтожения национальных экономик и реального сектора по всему миру, включая США. Сопровождаться это будет очень высокой инфляцией в США и гиперинфляцией остальных валют.

Для промышленных элит США запуск Величайшей депрессии был выгоден в 2018, в меньшей степени в 2019 и совсем не выгоден в 2020 году. В силу электорального цикла, 2021 год опять станет выгодным для обрушения рынков. Уйти от обвала уже не получится, как бы этого не хотелось, но по этой теме сказано очень много.

Для Фининтерна обвал в настоящее время также не выгоден – без контроля над печатным станком ФРС, а с начала 2019 года его политика идет полностью в соответствии с «пожеланиями» Д. Ф. Трампа, результат негативный. Эмиссия пойдет на спасение национальной экономики. Даже если предположить, что в ноябре 2020 года проиграет Дональд Трамп, именно так, а не — победит Джо Байден или еще кто из демократов, то к этому времени абсолютное большинство структур и капиталов Фининтрена превратится в пыль. Это будет пиррова победа, толку и смысла от которой будет минимум.

Зато вероятность падения мира в сценарий Темные века, вместо распада на панрегионы, резко вырастет. Есть ли в мире интересанты такого долгосрочного развития событий? Да, Британия и Исламский мир, более никому так не выгоден сценарий Темные века.

Может ли Саудовская Аравия вести игру, в рамках интересов всего Исламского мира? Вряд ли, для нее же это гибель как страны, так и смерть миллионов людей. Поддерживать жизнь значительной части населения Аравийского полуострова (гиблые пустыни) вне глобальной системы не получится. Да и уровень стратегического мышления и готовности к риску и личным жертвам вызывает законный вопрос.

Может ли это быть Британия – теоретически да, но без минимального возрождения флота и армии, смысла для них нет, очень рано.

На третьем и четвертом шаге все логично и понятно. Вот только мы опять упираемся в отсутствие сильного автора, что сможет вести самостоятельную игру на втором. У игроков на последующих шагах есть более простые и короткие варианты, как достичь своих целей без запуска Величайшей депрессии в 2020 году, им она сейчас не выгодна, и они будут усердно останавливать переход на второй шаг.

Далее к месту личности в истории. Наличие гениального человека/ группы лиц, что смогли сделать план на 4 хода, продавить его реализацию через элиты Фининтерна (очень сильно деградировавшую в последние десятилетия), убедить в необходимости сжечь десятки триллионов личных фондовых долларов ради этого – сверх задача и подвиг. А ведь перед реализацией такого плана данной личности необходимо было много лет оттачивать умение и мастерство, пробиваться в самый верх элиты. Автор считает вероятность этого в несколько процентов.

Таким образом, попытка перевести ситуацию от коррекции рынков к запуску Величайшей депрессии, с большей вероятностью вызвана идиотизмом и жадностью. Охарактеризовать иначе стремление грабить при пожаре многоквартирного дома соседей, да под камеру, назвать сложно. Организаторы ультиматума в адрес России, в рамках сделки ОПЕК+, попытались урвать себе дополнительный кусок, рискуя уничтожить всю систему. Вариант сознательного перевода мира в катастрофичный сценарий – Темные века, требует в разы большего стратегического мышления, смелости и субъектности.

От заинтересованных в переводе мир в такое положение игроков нужны добровольные жертвы и ресурсы для экспансии в условиях кризиса. Ни один игрок, для которого приемлем такой сценарий — Фининтерн, Британия, Исламский мир, к этому в 2020 году не готов даже на минимальном уровне, да и ресурсов для такой самостоятельной игры нет ни у кого из них кроме Фининтерна.

Резюме

Изначально все происходящее с коронавирусом и рынками было четко и понятно – коррекция на фоне остановки реального сектора Китая, а затем и мира, вызванное истерией. Но далее была запущена отдельная игра – жесткий ультиматум Саудовской Аравии по сделке ОПЕК+, с последующим падением цен на нефть и наращиванием объемов добычи.

Данная ситуация может быть гениальной и рискованной игрой части праволиберального Фининтерна (условные программисты) по созданию нового международного эмиссионного криптовалютного центра в рамках четырехходовки. Другой вариант – попытка в условиях недостаточного просчета направить мир в сценарий Темные века. Ну и третий вариант – идиотизм и жадность отдельных товарищей, что пытаются ловить рыбу в мутной воде.

Автор склоняется к третьей версии, уж больно значительна должна быть гениальность, элитные возможности, смелось и авантюризм актора, чтобы запустить такой многоходовый сценарий.

Если автор прав, то в ближайшие недели ситуация будет взята под контроль, будь-то снижение истерии, угроза перекрытия Персидского залива от взрыва танкера подводной лодкой Сан-Марино или авианосца Лихтенштейна, да много еще вариантов осадить глупость. Иной вариант автору совсем не нравится, не столько запуском Величайшей депрессии (она неизбежна), а ростом вероятности общемирового сценария Темных веков, с войнами троянского типа и откатом уровня жизни в лучшем случае до начала XX века.

via

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *