Великие бастарды в битве за престол

Испокон веку закон нерушимой стеной стоит на защите семейных ценностей. Браки, освящённые Церковью, давали право детям на родительское наследство. Участь же незаконнорожденных отпрысков считалась незавидной… Однако в истории немало примеров, когда бастарды оказывались даже в более выгодном положении, чем их законные братья и сестры.

Клеймо отвергнутого

Даже если богатые и знатные родители признавали незаконнорожденное чадо, судьба его была непростой. Законные отпрыски часто старались избавиться от соперников. Иногда только чудо помогало выжить бедным детям, за которыми не было никакой вины.
Пример тому — судьба английской королевы Елизаветы I. Названная бастардом своим же отцом Генрихом VIII, после его смерти девочка несколько лет «ходила по лезвию топора». Её коронованная законная сестра Мария Кровавая, заточившая Елизавету в Тауэр, несколько раз отдавала приказ о казни «незаконнорожденной», и только счастливый случай мешал приведению приговора в исполнении.
Часто, борясь за свою жизнь, бастарды одерживали блистательные победы, приносившие им трон и славу. Так, известный русский князь Владимир Святой, сын простой ключницы Малуши и князя Святослава, княжил в Киеве. После смерти Святослава Игоревича там правил его законный сын Ярополк, который захотел избавиться от своих незаконнорожденных братьев. Разразилась междоусобная война, победителем из которой вышел Владимир, известный в истории как креститель Руси.

Наследник герцогов Нормандии

Наверное, ни об одном из монархов средневековой Европы не сложено столько легенд, как об английском короле Вильгельме I Завоевателе. Так уж получилось, что этот светловолосый гигант, незаконнорожденный сын Роберта Дьявола, оказался единственным наследником герцогов Нормандии. Отец Вильгельма славился необузданным нравом. Роберт не спешил обзаводиться законной супругой, найдя родственную душу в Герлеве, дочери кожевника из города Фалеза. Герлева родила Вильгельма в 1028 году, и отец сразу признал его. Позже герцог всё же официально женился, но этот брак был бездетным. В 1035 году Роберт погиб во время путешествия в Святую землю, назвав перед смертью своим наследником Вильгельма.

Нелёгкая ноша легла на плечи семилетнего мальчика: бароны не хотели подчиняться бастарду. Вскоре вся Нормандия пылала кострами восстаний, и маленькому Вильгельму пришлось обратиться за помощью к королю Франции. Помня о дружбе, связывающей его с Робертом, Генрих I помог юному герцогу отстоять свои права и наказать мятежников.
С юных лет у мальчика проявился талант полководца. Собирая по частям своё герцогство, Вильгельм одерживал блистательные победы. Юноша никогда не стыдился своего незаконного происхождения и подписывал бумаги не иначе как «Вильгельм Бастард».
Укрепившись в Нормандии, молодой герцог обратил свой взор на Британию. 5 января 1066 года скончался английский король Эдуард Исповедник, которому Вильгельм приходился дальним родственником. Других наследников у Эдуарда не было, и потому нормандский герцог выдвинул свои права на британский престол. Однако корону Англии возложил на себя знатный Гарольд Годвинсон, ранее давший Вильгельму клятву верности. Оскорблённый подобным вероломством, герцог собрал огромное войско и высадился на берегах Британии. Все решила битва при Гастингсе. В этом сражении английское войско потерпело поражение, а Гарольд логиб.
Войдя в Лондон, нормандский бастард был коронован и стал первым единодержавным британским королём. Правление Вильгельма сыграло немалую роль в развитии Британии. Разрозненные земли были объединены сильной рукой. Новый король создал сильные армию и флот, а также построил крепости и замки, первым из которых стал Тауэр. Величественные стены старинных замков и по сей день украшают пейзажи Англии, напоминая потомкам о славных деяниях коронованного бастарда.

Помимо незаконнорожденных детей, «бастардом» в средневековой Европе называли своеобразный меч. Оружие предназначалось для двуручного хвата, но при желании сражаться бастардом можно было и одной рукой.

Злой рок воина-кардинала

Чезаре (Цезарь) Борджиа остался в памяти потомков как один из величайших злодеев. Историки называют его убийцей, прелюбодеем и клятвопреступником. Яблочко от яблони недалеко падает: Чезаре был незаконным сыном одного из интриганов и отравителей эпохи Ренессанса, папы римского Александра VI, принадлежавшего к печально известному роду Борджиа.

Чезаре Борджиа в молодости

Второй сын кардинала Родриго Борджиа и римской куртизанки Ванноцци деи Катаннеи родился 13 сентября 1475 года. С детских лет Чезаре ни в чём не знал отказа. Отец баловал любимого сына и готовил его к стезе священника. В 1492-м Родриго был избран главой Ватикана, и 17-летний Чезаре тут же стал кардиналом.
Однако душа юноши совсем не лежала к духовной службе. Чезаре мечтал о боях и воинской славе, а о его распутстве и разгульной жизни в Риме ходили страшные слухи. Красная мантия кардинала не мешала Чезаре похищать девиц, соблазнять замужних дам и даже сожительствовать с родной сестрой Лукрецией. Отец сквозь пальцы смотрел на художества сына, запрещая последнему расставаться с духовным саном. Александр VI хотел, чтобы воином стал его старший сын Хуан, а Чезаре ждала карьера в Ватикане.
Но вскоре Хуан Борджиа погиб при невыясненных обстоятельствах во время ночной прогулки по улицам Рима. В этой смерти тут же обвинили его младшего брата. Как бы там ни было, но трагедия позволила Чезаре снять кардинальскую мантию и взять в руки меч. На новом поприще дерзкий бастард проявил себя как талантливый полководец. Возглавив папские войска, Чезаре мечтал объединить разрозненные итальянские земли и стать владыкой нового государства.
Путём изощрённого шантажа отец и сын Борджиа заставили французского короля Людовика XII даровать бастарду титул герцога Валентинуа. Вскоре Чезаре стал супругом принцессы Шарлотты д’Альбре.
Военные победы бастарда и интриги Александра VI значительно расширили владения папы в Италии. Казалось, ещё чуть-чуть, и мечты Чезаре осуществятся. Но судьба распорядилась иначе. В 1503 году Чезаре и его отец были отравлены во время званого обеда в доме одного из римских сановников. Понтифик скончался сразу, а молодому и сильному организму бастарда удалось справиться с ядом. Однако новый понтифик ненавидел Борджиа, и вскоре Чезаре стал чужим в стране, за славу и процветание которой боролся много лет.
Бастард лишился всех своих владений и титулов, а затем был арестован и заточен в крепость. Однако Чезаре удалось бежать и добраться до Наварры, где правил брат его жены Жан. Король радушно принял изгнанника и поставил его во главе своей армии. Но злой рок преследовал Чезаре по пятам. 12 марта 1507 года Борджиа, возвращаясь из военного похода, попал в засаду и был убит.

Баллада русского байстрюка

Мало кто знает, что великий русский поэт Василий Жуковский тоже родился вне брака, освящённого церковью. Он появился на свет благодаря большой любви помещика из Тульской губернии Афанасия Бунина и турчанки Сальхи. Один из крепостных Бунина сражался под стенами Бендер и привёз после войны двух пленных девушек. Одна из турчанок, Сальха, была определена нянькой в барский дом. Хозяин, счастливый муж и отец, был сражён её экзотической красотой. Турчанке тоже понравился русский барин, и вскоре на свет появился их сын Василий. Афанасий был рад рождению ребёнка и, зная, как нелегка участь байстрюка, поспешил устроить его будущее.
В это время в поместье Буниных жил бедный неженатый помещик Андрей Жуковский. Счастливый отец попросил друга стать крёстным отцом мальчика, а затем усыновить его. После оформления всех необходимых бумаг Василий продолжал воспитываться в семье Буниных. Супруга Афанасия тепло приняла байстрюка, окружив его заботой и лаской.
Однако усыновление не давало байстрюку права на дворянство, поэтому будущий создатель прекрасных элегий был фиктивно зачислен в Астраханский гусарский полк. И в 1789 году имя Василия Жуковского было вписано в дворянскую родословную книгу.
Поэтический талант Жуковского проявился ещё во время учёбы в Московском университетском благородном пансионе. Там было организовано литературное общество, первым председателем которого стал Жуковский. В 1802-м в «Вестнике Европы» было напечатано стихотворение поэта «Сельское кладбище», которое привлекло к Жуковскому всеобщее внимание. Настоящую славу Василию Андреевичу принесла баллада «Людмила», вольный перевод «Леноры» немецкого поэта Бюргера. С этой работой в русскую литературу вошло новое направление — романтизм.

Картинки по запросу василий жуковский

Жуковский Василий Андреевич

В 1816 году вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, зачитывавшаяся стихами Жуковского, назначила поэта своим придворным чтецом. Через год Василий Андреевич начал обучать русскому языку немецкую принцессу Шарлотту, невесту цесаревича Николая Александровича. А спустя годы поэт был назначен наставником наследника престола, будущего императора Александра II.
В 1841-м Василий Андреевич вышел в отставку и навсегда покинул в Россию. Последние годы поэт прожил в Германии. Он скончался в Баден-Бадене 12 апреля 1852 года.

via