Александр Зубченко — Информационная передоЗЕровка

Пресс-марафон с Зеленским проходил в Kyiv Food Market, недавно открытом возле станции метро «Арсенальная». В одном из корпусов легендарного некогда завода «Арсенал» размещены ресторанчики, барчики и кофейни.

Информационная передоЗЕровка

Требование времени. Тема модная среди хипстеров, судебных клерков и офисного планктона, в изобилии «водящегося» на Печерских холмах. Действительно, зачем нам завод, если социум жаждет тайской кухни и жареных ребрышек под острым соусом? Застройщик Микитась вовремя просек тему. Тот самый Микитась, который отметился в строительстве Шулявского моста и в настоящее время щеголяет в чудесном браслете на ноге.

Его выпустили под залог. Поэтому место для пресс-марафона креативная команда Зеленского выбрала действительно необычное. Уже на подходе к станции метро «Арсенальная» можно увидеть внешний периметр охраны. Серьезные дяди с витыми наушниками лакомились шаурмой (продается рядом в переходе) и делали вид, что интересуются ценами на клюкву (95 грн. стаканчик). Возле самого здания фудкорта дежурят полицейские и установлены рамки для шмона. Периодически проходят «стихийные акции протеста». Я застал группу «свободовцев», развернувших плакатики, которые, по мысли авторов идеи, должны стимулировать журналистов на вопросы президенту: «Спроси: «Сваты» – это как Липецкая фабрика?». В само здание можно пройти без проблем. «Удошник» спросил меня: «Вы в магазин?». Ну да, в магазин. Куда же еще? Прошмонали и пропустили. Не скажу, что народу было ох как много. Фудкорт постоянно заполнен примерно в такой же пропорции. Еще раз повторю: модная тема. В радиусе километра есть только «Катюша», шаурма и кофейни. А тут ляжки полудикого кабана висят, истекая несвежим салом, в воздухе витает запах карри, пиццы и вспотевших на втором этаже операторов. Туда (второй этаж) впускают по спискам. Квадратный мужчина со значком отличника КГБ вежливо объясняет, что, в принципе, можно пройти и без аккредитации, но туда набилось столько журналистской братии, что не протолкнуться. Поэтому лучше посидеть в баре, выпить чего-нибудь, поесть. «Шакалы пера» именно этим и занимались, ожидая своей очереди к телу президента.

Прекрасно понимаю, что двигало креативщиками Зеленского, выдвинувшими идею именно такого формата общения с прессой: фудкорт, марафон-анлимитед, живое шоу целый день. Во-первых, это должно стать «ассиметричным» ответом на постоянно звучащие обвинения в игнорировании общения с представителями СМИ. Действительно, Зеленский еще с момента проведения избирательной кампании не общался напрямую с журналистами. Только удаленные включения в студию «плюсов», моно-интервью в «Тесле» Богдана, «пресс-конференция» с актером, который играет премьера в сериале «Слуга народа».

И тут – нате, жрите, пока понос и информационный не наступит! «Удовлетворим» всех, никаких препятствий. Триста человек? Без проблем. Во-вторых, концепция главы офиса Андрея Богдана о прямом общении Зе с народом через «Фейсбук», «Инстаграмм» и «Телеграмм» накрылась. Победила вторая древнейшая профессия. Или даже первая. Зеленский ощутил, что негативный информационный фон, который ему создали после ряда проколов в СМИ, очень ощутимо бьет по рейтингу. Особенно после случая с Мендель, которая как бы оттолкнула журналиста «Схем» Андрушко.

Пресс-секретарша Юля стала жаловаться на буллинг, сексизм и троллинг со стороны представителей медиа. Надо было исправлять ситуацию. Что же касается Андрушко, то его на моей памяти всегда пи…ли. При Ющенко, Януковиче, Порошенко. Его микрофон кидали в мусорник, охранники Федоровича укладывали Андрушко хитрым приемом айкидо на асфальт, а Игорь Коломойский открыто посылал на х…й. Все дело в том, что он – представитель довольно редкой для Украины профессии «полевой папарацци». Особыми журналистскими талантами чел не блещет, но берет настойчивостью, тупостью и потрясающим трудолюбием. Ну представьте себе, каково это: три недели подряд ночевать в машине перед зданием Администрации президента, карауля, когда туда привезут Коломойского или кого-то еще. Или же постоянно прорываться на закрытые мероприятия с охраной, где все прекрасно знают, кто он, и норовят побольнее пнуть, не оставляя синяков. Тысячи людей посылали его на хер. Но он остался верен своей профессии. Нечто подобное одно время вытворяла Таня Черновол. Сидела шесть часов под столом на ВИП-свадьбе, чтобы под конец выскочить и спросить какую-то фигню у жениха. Или там через забор в зоопарк Януковича пробраться. Поэтому отхватывать в табло – это естественный риск его специфической специализации. Другое дело, что Андрушко сделал из этого своего рода «фетиш». Как бы его фирменный стиль. На мой взгляд, существует примерно пятнадцать относительно честных способов не допустить Андрушко к «телу», не толкая его в присутствии камер. Мендель действовала непрофессионально. Но, повторюсь, послать на хер Андрушко – это святое.

И, наконец, в-третьих: креативщики Зеленского решили переплюнуть Владимира Владимировича, который славится своими длительными прессухами. Он как бы еще круче и, цитирую ручной «Телеграмм-канал» Офиса президента, «задал новый формат общения с прессой».

Сорри за длительное вступление. По сути самой пресс-конференции мне почти нечего сказать. Когда я пишу этот материал, президент четвертый час удовлетворяет «шакалов» группами по десять человек. Он покраснел, сбивается на русский язык, поскольку не хватает запаса украинского. И, думаю, начинает понимать, какую жесткую свинью ему подсунули под видом «исключительной по своей креативности идеи».

Дело в том, что 99 процентов украинских «журналистов», особенно появившихся в последние пять-шесть лет – конченые… Вы поняли. Я это знаю точно, поскольку сам журналист. Первые два часа общения: «нормандский формат», разведение сил, Коломойский, страна-агрессор, «Приват-банк», майдан, пленные и дальше в обратном порядке. Потом, украинские журналисты обладают конченой привычкой задавать вопросы в форме высера. Они как бы чувствуют, что это их звездный час, и начинают представлять себя политиками. Умными, патриотичными и чрезвычайно умными. В каждой «десятке» обязательно найдутся два-три особо «одаренных», которые вступают в дискуссию, навязывают свою точку зрения.
Честно говоря, даже жалко было временами Зеленского. Он явно переоценил свои силы. Тот случай, когда один дурак может задать столько вопросов, что сто мудрецов не смогут ответить. Но он же сам полез в эту «информационную дыру». Раз. Два – президент обесценил себя как ньюсмейкер. Он вываливал кучу как бы новостей. Все как бы из разряда топ. Но это информационный передоз

Поскольку у большинства интеллектуальный уровень приближается к развитию пожилого самца макаки, то вопросы задаются длинные, путанные, противоречивые. Журналисты во тьме своего разума пытаются нащупать некую «путеводную звезду» и по ходу начинают жалеть, что не выучили вопрос наизусть. Они в большинстве своем не понимают значения уточняющих вопросов, предпочитая тупо повторять.

На их фоне американские репортеры выглядят как настоящие монстры. Точные формулировки, прессинг, уточнение по ходу диалога, додавливание объекта. Они реально загоняли Зе как мальчика по поводу «украинского кейса в американских выборах». Он путался и забывал домашние заготовки.

Зеленский: Я готов к Майдану, к которому подталкивает Порошенко, но заверяю – кровопролития не будет.

Отставка Данилюка не связана с ПриватБанком, он хотел быть премьером, имел сложные отношения с Богданом.

Зеленский о телеканале «112 Украина»: Медведчук, Козак – одна история… Нацсовет должен честно рассмотреть этот вопрос.

Зеленский допускает проигрыш в судах в спорах с Коломойским в отсутствие досудебных договоренностей.

Зеленский: украинцы не голосовали за президента, который введет военное положение и объявит войну.

Зеленский: Если я почувствую неприемлемые для Украины условия мира на Донбассе, мы будем искать другие пути решения этого вопроса.

Зеленский: Не будет разведения на Донбассе – не будет и «нормандского формата».

Зеленский заявил, что готов на прямые переговоры с Путиным по вопросу возвращения пленных и удерживаемых лиц.

В результате налицо избыток информации, какой-то поток сознания уставшего человека. Это интересно для специалистов, но что он, в конце концов, хотел сказать? Что готов сутки отвечать на вопросы, в большинстве своем идиотские? Что он «открыт для общения»? Как по мне, это какая-то информационная диарея.

via

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *