Научная конспирология

Почему теории заговоров набирают популярность - Ведомости

«Погадать на короля»

Чем гуще серый шум хаотизированного информполя, оставшегося без прежних «рыночных» ориентиров, тем сильнее желание не только публики, но и элит – найти хоть какие-то более надежные критерии оценок событий и трендов. Очень хочется понять, куда бежим (или уже летим?), и чем все это закончится. Поэтому нынче пробил час повышенной популярности не только опытных конспирологов, но и продвинутых астрологов и задвинутых было марксистов с вечнозеленой классовой теорией.

Однако, боюсь, даже самые лучшие из них (могу даже назвать Фурсова, Башкуева и Роджерса) не смогут адекватно ответить на конкретные вопросы типа «Зачем Стамбулу мечеть Айя-Софии?» или «Что происходит в Минске, и куда эта кривая власть вывезет?» Адекватно – в смысле понимания и прогнозирования трендов развития, пригодного для принятия политических решений.

«Научная» конспирология исходит из вполне зрелых посылок современной кибернетики о необходимой изоляции и замкнутости управляющих политических центров. Иначе никакое управление элитами второго-третьего уровня было бы невозможно. Предлагаемые реконструкции внутриэлитных процессов тоже опираются на вполне здравые рассуждения об известных человеческих характеристиках элит. Тем не менее, даже самая логичная и методологичная из конспирологических теорий полагает, что выработка политических решений – есть результат сугубо закрытой коммуникации между личностями, наличия неких штабов, клубов, заговоров.

Разумеется, не без этого, но даже при наличии запасных законспирированных штабов – не это главное, а наличие лидера и уровня его политической воли. Личность любого нормального человека и тем более востребованного политика включает не только внешние связи и привязанности, но и интуитивные связи с «коллективным бессознательным». Когда мы говорим о политической воле или природе власти – эти термины не имеют смысла, кроме как проявление надличных слоев психики. Любая власть опирается на интуитивное понимание причин и следствий, не всех, но актуальных.

Нет глубинной интуиции – нет воли – нет лидера – нет и делающей короля свиты, роль которой формировать повестку для внутреннего оракула. Конспирация при этом нужна и важна, скорее, для сокрытия и защиты от вмешательства сложившегося порядка и ритуала выработки решений. Да, да, достаточно быстрого перехода от обыденного стресса, транслируемого окружением к той или иной форме медитации, погружения в себя. Ну или может быть обращения к придворному медиуму, если внешняя и внутренняя трансляция воли при таком варианте лидерства разделены. Это не такой уж редкий случай, когда политик, обладающий внутриполитической интуицией, во внешней политике обращается к более опытному наставнику. Например, московские князья при митрополите Алексее.

Однако, такой нередкий вариант разделенного лидерства может, при его подмене или вырождении, стать механизмом внешнего манипулирования со стороны более опытных и изощренных политических элит. Для этого вполне достаточно некоторое время снабжать лидера небольшой нации правильными внешнеполитическими подсказками, чтобы он уверовал в покровительство свыше. Однако в критический момент подсказки будут не в пользу старого лидера, а в пользу его ослабления, в пользу визиря и/или преемника, подобранного тем самым внешним манипулятором.

Так, например, кто-то из придворных «масонов» в критический момент подсказал Акаеву не перекрывать единственный перевал между югом и севером Киргизии. Похоже, жертвой именно такой внешней манипуляции стал минский «батька», судя по его колхозному бахвальству о сопричастности к тайным знаниям глобалистов про «пандемию». Для такого уровня лидерства реконструкция с помощью научной конспирологии, она же аналитика спецслужб, вполне достаточна. Однако и в этом случае, описывая механизм деградации политического лидерства, конспирология не дает ответа на вопрос, куда все это ведет и приведет.

В этом смысле прогнозирования даже старинная «мунданная» астрология выглядит более точной «наукой», чем современная конспирология. Похоже, что она действительно в первом приближении отражает некие самые общие эмпирические закономерности развития этнополитических сообществ, а значит и тех самых надличных субъектов политической воли, транслируемой через интуицию национальных или имперских лидеров, военных и духовных.

Разумеется, можно и нужно скептически отнестись к основному посылу астрологии, будто движение светил само по себе определяет соответствующие политические изменения в подлунном мире. Хотя, несомненно, солнечные и лунные циклы от изначальных времен антропогенеза определяли и определяют фазы развития личности, а внимание к движению планет было одним из условий формирования ночной стороны человеческой психики (обоснование – в эссе «Заповедь Субботы»). Опять же число солнечных пятен связано с перигелием Юпитера раз в 11,8 лет, так что влияние на земные экономические циклы объективно. Однако все эти дополнительные влияния опосредованы и скорректированы до целых и полуцелых чисел годовыми и месячными циклами.

Так что вполне вероятное влияние неких древних циклов, прошитых в глубинной психике человечество за тысячелетия антропогенеза – вовсе не означает, что смена фаз развития надличных субъектов происходит по времени точно в соответствии с движением планет, но может соответствовать приблизительно. Об этом может свидетельствовать, например, анализ структуры этнополитического Подъема на примере трех цивилизаций – германо-романской, русско-степной и англосаксонской (в незаконченном пока эссе «Тысячелетие вокруг Балтики»). Важно, что этот анализ проведен на основе сугубо политологических признаков взаимодействия четырех ветвей политического развития. Для выявления структуры процесса не привлекались никакие внешние, даже смежные как экономические признаки, а только признаки сходства политических событий в одинаковых узлах и стадиях.

Однако, в результате такой сугубо политологической разметки действительно проявился тот самый примерно 700-летний цикл, который лежит в основе «мунданной астрологии». Так, оказались схожи по сценарию события середины 13 века, когда власть на всем североевразийском захватил интернационал чингисхановой Орды, с событиями века 20-го, когда революционная коммунистическая власть снова захватила то же самое пространство с такими же ответвлениями от Балтики и Адриатики и до Вьетнама. Такие совпадения можно, конечно, счесть случайностью, но между такими же узлами 3/4 и 13/14 германского Подъема тоже прошло примерно 700 лет. Смена центра западноевропейской цивилизации и, соответственно, узел 3/4 германского Подъема произошла в ходе феодальной революции к середине 11 века, а следующая Смена центра и узел 13/14 – к середине 18 века. Подъем англосаксонской цивилизации происходил, как мы выяснили, параллельно русскому Подъему, а значит и здесь разница в те же 700 лет. Ордынская и коммунистическая власть в Китае, возможно, означает другую фазу, но разница между схожими фазами та же.

Разница между победой феодальной революции в Западной Европе (1055 год – разрыв с родительской византийской цивилизацией) и ордынской революцией в Восточной Европе (1240 год – такой же разрыв) составляет примерно четверть от 700-летнего «мунданного» цикла, что также соответствует эмпирической модели Манилия-Региомонтана. Если прибавить еще лет 175, то получаем начало 15 века, когда еще в одной – левантийской ветви мировой цивилизации османский Подъем был точно так же прерван Тимуром и разделен на конкурирующие ветви. Однако до повторения подобных событий в начале 22 века придется еще подождать.

Получается, что и в «мунданной астрологии» есть определенная эмпирическая основа, позволяющая на основе сравнения и сопоставления прогнозировать очень обобщенно и примерно состояние политических систем в соседних цивилизациях, которым соответствуют кардинальные знаки мунданного Зодиака (западный Овен, северный Козерог, южный Рак и восточные Весы). Более того, выявленные нами четыре этнополитические ветви, первая из которых (западная) развивается с опережением по фазе, а третья (восточная) – с запозданием, эмпирически соответствуют промежуточным румбам (знакам). Например, русско-балтийской ветви соответствует Водолей, а русско-степной – Стрелец. Та же Турция как западная ветвь восточной цивилизации – Стрелец.

Совпадений вполне достаточно, чтобы с уважением отнестись к эмпирическому обобщению нашего кенигсбергского мыслителя, пусть даже опиравшегося на древние неясные манускрипты. И тем не менее, все эти промежуточные фиксированные и мутабельные зоны, соответствующие западным и восточным ветвям цивилизации, слишком дифференцированы и расколоты на мелкие субъекты. Это позволяет всегда найти и подогнать любое мелкое политические событие под общую схему. Однако понять и предсказать что-либо в отношении побочных ветвей цивилизационного Подъема, в отличие от кардинальных (осевых) ветвей вряд ли у кого-то получится. Такова, видимо, судьба любой эмпирической модели, работающей для одних секторов и событий, и с трудом подгоняемых для всех остальных.

Похожая судьба и у эмпирической марксистской модели, в которой социально-политические процессы пытались привязать к социально-экономическим циклам. Да, для каких-то периодов истории западноевропейской цивилизации, когда в политике и экономике доминировала буржуазная ветвь элиты, течение и последствия кризисов были примерно предсказуемые. Однако, это эмпирическое знание использовалось, опять же, для манипуляции контрэлитами конкурентов промышленной Британии. Мол, классовая борьба быстрее приведет вас к победе передового строя, чем медленное и трудное воспитание и образование, развитие культуры.

Формальная «победа марксизма» в отдельно взятой стране эмпирически опровергла почти все исходные тезисы марксизма. «Диктатура пролетариата» без единого пролетария среди диктаторов. Спонсирование революции промышленниками как Савва Морозов или фабрикант Шмит тоже не укладывается в марксистскую теорию, но легко – в конспирологическую о роли западных финансистов в борьбе против немецкой династии на троне России. Скорее, речь все же не о классовой борьбе, а о борьбе разных ветвей одной цивилизации, когда великорусские старообрядцы вместе с малороссийскими и кавказскими союзниками вынесли из власти прибалтийских немцев и их союзников. То есть опять речь вовсе не о сознательных пролетариях, а о надличных субъектах, воля которых транслируется неосознанно для личности политических лидеров.

И все же ответим на вопрос – есть ли у нас шанс понять и предсказать развитие событий не в самом общем приближении на десятилетия вперед, а в их конкретном развитии здесь и сейчас? Потому как предсказывая абстрактный коммунизм или, наоборот, расцвет чисто конкретного капитализма лет через дцать, на основе весьма и весьма приблизительных эмпирических моделей – мы всего лишь манипулируем ближними ради каких-то целей – осознанных своих или неосознанных чужих.

Тем не менее, шанс понять и даже предсказать у нас, конечно, есть. Но он требует не пропагандистских, а аналитических талантов, а кроме того – намного большего упорного труда по выявлению фаз развития тех или иных этнополитических субъектов, в просторечии – наций и народов. И кроме того, строго различать события и процессы разного уровня. Например, белорусская политическая элита является частью русско-балтийской ветви нашей общей цивилизации, связывающей эту ветвь с политическим центром русской цивилизации.

Нужно «всего лишь» на основе сравнительного анализа выявить в какой фазе развиваются все эти надличные субъекты, и тогда будет понятно, что ожидать далее. Признаюсь сразу – в отличие от «классового анализа» или «астрологического прогноза» это весьма нелегкий труд, требующий глубокого погружения в политические контексты. Хоть страна и соседняя, и братская, но психология элит все же отличается. Хотя бы даже по фазе развития, что уже не позволяет говорить о, например, объединении стран. Даже Донбасс, вроде бы отколовшийся и враждебный остальной Украине, имеет другую политическую культуру и фазу развития, плохо стыкуемую с российской политикой.

В первом приближении какие-то выводы можно сделать на основе сходства фаз развития политического процесса становления белорусского государства с такими же фазами реставрации государства российского. То что происходит нынче в Минске более всего напоминает весну 1996 года в Москве, когда перед лицом нижайших рейтингов власти олигархат, «семибанкирщина» пыталась ставить на оппозицию, а силовики искали повод отменить выборы под предлогом чеченской войны или же союзного договора с Минском. Однако решающее влияние внешних спонсоров при жестоком финансово-бюджетном кризисе заставило выбрать «консервативный» вариант с проведением позорных выборов и дальнейшим ослаблением власти в пользу олигархата и внешних спонсоров.

Нужно только понимать, что в нынешнем Минске спонсором выборной кампании батьки являются те внешние финансисты, которые помогли организовать долгосрочные контракты на поставку калийных удобрений в Китай и Индию с большой скидкой, включающей, скорее всего, откат наличными. Соответственно, инвестиции внешних спонсоров в кампанию (пусть и за счет реципиента) нужно как-то защитить от тех же силовиков, так или иначе, но связанных с российскими коллегами. Вероятно, для этого и решено провести провокацию с арестом чоповцев, во-первых, подрывающую эти связи, дискредитирующую силовиков и ослабляющую власть в целом. Вряд ли такая провокация могла бы состояться без помощи пролондонских политтехнологов, работавших в том числе на Донбассе. Причем они же первыми начали переводить стрелки на Америку, якобы полностью контролирующую киевскую власть. А это уже не так, правительство в Киеве – соросовско-ахметовское, пролондонское.

Вам может также понравиться...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x