Еще немного фактов об «эффективности» экономики СССР начала 1970х годов
Из дневника сотрудника аппарата ЦК КПСС Анатолия Черняева, запись от 22 июля 1972 года:
«СССР закупил в США на 750 млн. долларов кормового зерна («чтобы выполнить обещание кормить советских людей мясом»). В нашей печати, конечно, об этом ничего нет, хотя сделка, которую по величине приравнивают к ленд-лизу, беспрецедентна в истории СССР»
Из дневника сотрудника аппарата ЦК КПСС Анатолия Черняева, запись от 8 августа 1972:
«Опять день за днем по 35–36° <…> озимые посевы выгорели на 100 %, пересев стоил столько-то; яровые погибли на 100 %; весной от голода погибло столько-то голов скота; сейчас в день гибнет столько-то; луга и выпасы – все сгорели; осенью скот кормить будет нечем. Питьевой воды в Астрахани (по гигиеническим нормам) практически нет. Канализация разладилась. Холера разрастается…
Брежнев велел направить в сельское хозяйство 50 000 военных машин и еще 25 000 снять (невзирая ни на какие обстоятельства) из промышленности и также направить на уборку, чтобы там, где урожай получился, собрать все, что можно. (Кстати, в Москве исчезли поливальные машины – они отправлены туда же).
И в то же время для Брежнева в Крыму <…> – бассейн с раздвигающимися стенками и с прозрачным куполом, который может прикрывать от ветра с моря или вообще превращаться в крышу. Неподалеку от этой «дачи № 1» недавно построены другие дачи, в частности, для больших министров и отдельных завов и замов из ЦК – особняки четырехэтажные с японскими обоями, с барами и кондиционерами, с венгерской специальной мебелью и балконами, нависающими над морем»
Из дневника сотрудника аппарата ЦК КПСС Анатолия Черняева, запись от 17 декабря 1973 года:
«Проект на строительство КамАЗа был оценен в 1 млрд. 700 млн. рублей. Теперь выяснилось, что потребуется еще 2,5 млрд., а потом, может быть, и больше.
В 1955 задумали строить в городе Салавате завод полированного стекла. Проект был готов к 1962. Но в 1961 англичане предложили нам лицензию на завод с иной, огневой методологией. В 1965 мы купили у них лицензию, по которой уже работают три завода и дают великолепное стекло. Между тем салаватский завод продолжал строиться. В 1972 был закончен, но выяснилось, что установленное оборудование стекло не полирует, а ломает. Все оно было пущено на переплавку. А кто ответственный за все это, до сих пор установить не удалось.
Наши авиа — и автодвигатели обладают гораздо меньшим моторесурсом, чем их.
В Курске построили трикотажную фабрику на иностранном оборудовании для особо дефицитного трикотажа. Но она работает вполовину мощности: не хватает рабочей силы. Оказывается, при проектировании фабрики забыли о жилье.
Огромное количество (не успел зафиксировать цифру) собранного в этом году зерна оставили хранить в буртах под открытым небом. Сгнило.
В миллионах рублей исчисляются потери зерна, цемента, овощей, фруктов и др. из-за отсутствия тары и несвоевременной подачи транспорта.
Из-за плохого качества металла мы закладываем в конструкции из него гораздо больше тонн, чем можно было бы»
Сельское хозяйство СССР было в чудовищном состоянии весь период его существования, как и экономика СССР в целом
@righthistory
Всем кто не согласен с фактами и цифрами в статье у вас есть возможность все это опровергнуть своими контрфактами и цифрами. Все голословные типа «вы всё вретиии» будут удаляться, за нападки на админа в бан.
Ну что ж, как я и ожидал. Опровергнуть цифры и факты приведенные в статье желающих не нашлось, для этого необходимо немного поработать и попытаться отыскать их.
Ведь легче написать что «вы все вртетииии» и попутно пнуть админа обвинив его в антисоветчине и накрутить лайки. Для этого особого ума и не надо.
и сгинул через 36 лет после его смерти
Не без помощи картавых террористов и различных иноагентов. А ещё через политику тотального геноцида. С помощью искусственного голода и абортов красножопая мразь убила 250+ млн русских
Твой нищий совок закупал зерно в америке и канаде. Иначе пришлось бы жевать резиновые галоши сделанные благодаря плановой экономике. Этот «передовой строй» прогнил насквозь и рухнул как трухлявое дерево меньше чем за 70 лет, закончив свои дни пустыми полками магазинов и километровыми очередями, где полки не были пустыми. А «загнивающий капитализм» никак не хочет погибать уже 500+ лет. Совок давно гниёт на свалке истории, красножопые на очереди
Режим, который не может обеспечить населению базовые потребности является ущербным и нежизнеспособным. Это и доказывает. Всё вам красножопым русофобам надо разжевать и в рот положить. Привыкли питаться идеологическим мусором, а теперь надо включать мозг, но этому в гнилом совке не обучали
На самом деле было много хуже. Например никто уже не помнит т.н. «веточный корм». Его ломали пионеры и студенты, сотрудники НИИ, военные, резервисты и вообще все кого удавалось оторвать от их занятий.
Незабываема была ежегодная операция «Целина». Даже тем, кто туда ни разу не привлекался. Нигде никогда не видел транспортировку на целину бортовых автомашин тогдашними эшелонами. Всё было просто и оригинально. Головная а.м. ставилась на головную платформу на все колёса. Следующая ставилась передними колёсами ей в кузов. Все последующие ставились точно в таком же вздыбленном состоянии одна на другую, опираясь на платформы только задними мостами. Таким способом эшелон тянул сотни а.м. разом. Поскольку эшелоны эти гнали по «зелёной улице» то бояться раскурочивания а.м. не было нужды…
Про Брежневскую дачу подтверждаю. Это Ореанда недалеко от Ялты. Плавательный павильон был построен прямо на урезе воды. Высокий с крышей и сплошь застекленный он позволял купаться в любой шторм, а вода поступала из моря. Перед павильоном железобетонная изогнутая стена-отбойник на случай высоких волн прибоя. Примечательно, что в море мимо сей «дачи» проплывали водные трамвайчики в западном направлении и обратно, но никто из пассажиров даже не догадывался мимо чего они проплывали. Был на этом объекте ещё в советское время. Купался и чуть не унесло в море «низовкой». Подтверждаю. Сама «дача» необычайно большая, многоэтажная. Л.И. был человеком компанейским и любил находиться в центре внимания, так что гостей у него обычно бывало помногу…
Песня я миг истребитель- ВВ Высоцкий,как включить на сайте?
dzen.ru/a/Ze3vh4AyURhNFckg?ysclid=m78jloxvfh632582058
контрпропаганда.
Погугли и хоть зачитайся.
Миф о неэффективности экономики СССР.
Если поизучать западную экономику, то там эффективности тоже не особо. Особенно сейчас.
Капитализм хорош, когда до кризиса далеко, а как доехали — пиши пропало. Вот как нонеча!
🙂
Твой ущербный совок потерпел поражение в афганской войне и сдулся от санкций против нефтегазового сектора. Россия в наше время легко преодолела подобные ограничения и побеждает в куда более тяжелой войне.
Какую цель преследует публикация данной статьи?)))) Чё было, то взад не воротишь, чё будет — сие науки не известно. На кривых корнях деревья растут крепче.
Просвещение среди заблудших и неверующих.)))
Это правильно. Это нужно. Они же ещё менее здравы, чем верующие в Бога. Сектанты верящие в какие-то особенные достижения мифического Советского Союза. Некоторые пишут, что свою жизнеспособность СССР доказал, победив третий рейх в ВОВ. Чушь. Не было никакой ВОВ, не было СССР и третьего рейха. Всё бабушкины сказки и дедушкины басни.
Хех, наш уважаемый Администратор. Не просвещение это людей, а происки САТАНЫ. РАЗДЕЛЯЙ и властвуй. Вноси смятение в умы людей, старайся их поссорить, подраться и выплюнуть как можно более отрицательной энергии для подпитки тёмных. ВОПРОС: а ЗАЧЕМ просвящать «Пломбирпопятькопеек». ЗАЧЕМ? Они останутся при своём мнении…. Негатив ради негатива?
Это как своей маме и папе сказать: родители мои, вы оба дураки и жили как дураки и ими помрёте. Вот он я, крутой пацанюра, который научит вас как жить…(((
Если уж очень хочется))), то сравниваем достижения времён Сталина, а дальше по нисходящей: Хрущёва и иже с ним. Ну сравним.. и что? ВЫВОДЫ нужны. А какие выводы?
Земли России, Украины, Беларуси, Казахстана (Северная держава) являются землями Велеса, повторяющие своими общими очертаниями фигуру гигантского Быка. Голова — на западе, ноги — на востоке. Бык — один из зверей Велеса, через который он проявлен на земле. Эта Фигура была сотворена в Евразии несколько тысяч лет назад нашими предками для сохранения родов белой расы. В Нави Бык-Тур соткан из курганов, святилищ, менгиров, сейдов, улит и других мест Силы. Потому в соответствие с завещанием предков «Туру быть единым», Он, как осознанная энергоинформационная структура, стремится всегда соединить все свои разрозненные части — сегодня ими выступают земли вышеназванных стран. Сталин как жрец высокого уровня посвящения восстановил порушенный троцкистами и гитлеровцами энергоинформационный щит на землях Велеса в виде Железного занавеса.
Если Вы хотите упрекнуть меня в эзотерическом подходе к ситуации (отход от традиционного Православия), отнюдь нет. ЗНАНИЯ нужны РАЗНЫЕ. ЕВАНГЕЛИЕ — это книга о ЧЕЛОВЕКЕ и для ЧЕЛОВЕКА. Измерить глубину ЗНАНИЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ))
У меня нет доступов в архивы чтобы производит изыскания. Но вот жизнь тогда она как то не совпадает с данными, которые часто приводятся в подобных статьях. Так сказать на бытовом уровне. В 1994г. я проездом была в москве, жила в гостинице измойлово, так вот, надо ьыло что то кушать, дай думаю куплю колбаски в смоленском с хлебушком. Господи, а колбасы та и нет и хлеб есть невозможно он из прелой муки. К чему это я, а к тому что в «поганые» времена вкус хлеба был, закачаешся и не только в москве. И еще, как то смотрела я один сайт из германии. Ну, иам местные просят нашу бывшую соотечественницу пожилую рассакать, как там ей жилось в ссср. Ну щас думаю понесется чурнуха. Ан нет, ностальгирует наша бывгая соотечественница по бывшему ссср. Вот я и думаю, что немцы уехавшие в германию больше русские, чем те что сейчас живут в россии. Сайт называеися «я люблю тебя жизнь» почитайте кому интересно.
Вот….. мы всегда и всегда будем возвращаться ни к пломбиру, ни к хлебу, ни колбасе. К ИДЕОЛОГИИ всеобщего равенства и братства. Плохо было? Октябрята-пионеры-комсомольцы-богомольцы. В государстве была ИДЕОЛОГИЯ, которая достойно позволяла переносить тяготы и лишения. И ещё была молодость, но это уже другая история.
Вы мне напоминаете нашего священника , придешь к нему на исповедь, за советом, примирением, а он : ТЫ Была комсомолкой, раскаиваешься..» так и хочется спросить, а вы в то время, когда я была комсомолкой, на связи с кгб состояли, а сейчас раскаиваетесь… ну прям один в один…поясняю, святость ваша напускная, неискенняя, вера призывает людей прощать, от ваших постов смердит…
Вы безнадёжно «устаревшая» женщина)))) Свои дела не переносите на меня. Состояли на связи с КГБ. Так в то время вся страна стучала. Я НЕ БЫЛА КОМСОМОЛКОЙ, ни октябрёнком, ни пионЭркой))))))Хвала Всевышнему, что отвёл эту беду…..
Поп не нравится? Его святость фальшивая? А Вы мадам, Духовную Академию при КГБ заканчивали, что так смело вешаете ярлыки, рассуждая о делах духовных? )))
Что-то не верится, что вы на исповедь ходите. Такие не ходят, сами всех «исповедуют».
Наверное молодость надо поставить на первое место.
ДА!!! Заметили, что в настоящее время они себя так и не нашли. Все им виноваты — КГБ, батюшки….))) Но только не каждый))) сам. Кстати, это ещё одна из характерных черт совкодрочеров: «А это не я виновата, это они»)). Представляете под каким идеологическим прессом они проживали свою жизнь… Их ЖИТЬ (думать и нести ответственность за результаты своих поступков НЕ НАУЧИЛИ, партия скажет куда, партия скажет как) НЕ НАУЧИЛИ… Какая им религия, какой им поп. Учение и ЗАБВЕНИЕ. Доказывать что-либо бесполезно. Лучше обойти.
Лютая фраза для совкодрочеров-атеистов: закончил Духовную Академию при КГБ СССР, Это Вам не здесь… и не тут!
Истинно верующий никогда не использует слово поп, либо священник, либо батюшка… кошмар…
Даже если один из свидетелей Ильича уверует, что Россия существовала до 1917 года, это будет успех.
«Сельское хозяйство СССР было в чудовищном состоянии весь период его существования, как и экономика СССР в целом» Да ладно нагнетать, это для молодёжи пойдёт, а многим читающим ещё известно, как всё было на самом деле! Таких записей «сотрудника аппарата ЦК КПСС Анатолия Черняева» я могу за час наклепать вагон, читать замучаетесь! Бардак начался после 21 съезда, когда Хрущ начал шашкой махать, а следовало головой подумать для начала, а не уничтожать сельское хозяйство! Но в 1972 году в магазинах было сливочного масла в ассортименте минимум 3 видов — сливочное солёное, несолёное, шоколадное и топлёное, на которое спрос был невелик. Автор хотя бы понимает, сколько именно зерна будет в пересчёте на 750 млн. долларов по курсу 1972 года?! Закупки зерновых никогда не были тайной, но как правило, закупались не за валюту, а менялись на нефть и продукты её переработки, что было взаимовыгодно и была общепринятая практика между соц. и кап. блоками, так что пересчитать на доллары эти сделки сегодня невозможно потому, что существовали меняющиеся скидки с обеих сторон. «За 1973-1975 гг., по данным официальной статистики, советские зернозакупки на Западе превысили в целом 55 млн. тонн, но, как и в 60-х – начале 70-х, доля импорта из США превышала 55 процентов (та же продукция закупалась в Канаде, Австралии, Аргентине, Франции).» Источник: https://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/zernovoj_diktat_725.htm Вот чему стоит верить, а не черняевым потому, что в то время была ответственность за предоставляемые данные, касающиеся международных торговых операций, в отличие от дня сегодняшнего. Админу ничего не вменяю потому, что использование неофициальных источников — общепринятая практика в наше сомнительное время окон Овертона. Так что каждый находит то. что хочет найти! Всем добра!
Сливочное масло: И буквально через пару лет оно пропало из продажи, осталось только в крупных городах и районных центрах. То же самое с колбасой и колбасными изделиями и дальше только хуже.
То что было факт сам помню, когда в магазинах огромные кубы плавились на солнце.