Понимание оккультизма: что такое эгрегор?

Что такое эгрегор? Примеры эгрегора и взаимодействие с ним

Если вы никогда не слышали о термине «эгрегор», присоединяйтесь к нам. Многие люди никогда не слышали этого слова, и до недавнего времени и автора. Год назад, в то время как в The Lodgeroom US, пылкий антимасон… яяпо имени Томас «Скип» Сэмпсон бросил неподтвержденную и не относящуюся к теме клевету о том, что нам, масонам, следует вернуться к работе по пробуждению нашего эгрегора в ложе.

В то время автор был ошеломлен, никогда раньше не слышав этого слова. Быстрый поиск в Интернете ничего не дал, и, не имея никакой информации по этому вопросу, родился исследовательский проект, а отсюда и эта статья.

В то время было очень мало доступного, хотя недавно это изменилось. Одна из проблем заключается в том, что эгрегор пишется двумя разными способами: с буквой «Е» в конце и без нее. Из-за этого поначалу сложно найти информацию.

Итак, что такое эгрегор и какое отношение он имеет к масонству?

Давайте начнем с простого объяснения того, что такое эгрегор или как считается, а затем продолжим. По этому поводу существуют различные мнения, особенно среди «оккультистов», которые, кажется, являются основными авторами природы эгрегора. Ниже приведены четыре основных определения оккультизма:

  1. Энергетическая астральная форма, сознательно или бессознательно создаваемая человеком. В частности, (а) строго охарактеризованная форма, обычно архетипический образ, созданный воображаемой и эмоциональной энергией религиозной или магической группы коллективно, или (б) астральная форма любого вида, намеренно созданная магом для сохранения удельная сила.
  2. … От греческого слова, означающего «наблюдатель». Мыслеформа, созданная волей и визуализацией. Групповой эгрегор — это отличительная энергия определенной группы магов, которые работают вместе, создавая и выстраивая одну и ту же мыслеформу или форму энергии.
  3. Любой символический паттерн, служивший средоточием человеческих эмоций и энергии, со временем создаст собственный эгрегор, и чем больше энергии вложено в такой паттерн, тем более могущественный эгрегор сформируется вокруг него. Боги и богини всех религий, прошлых и настоящих, находятся в центрах огромного эгрегора, наделенного особыми видами силы. Эта сила определяется традиционной символикой рассматриваемого божества и контактируется с ней.
  4. Эгрегор — это ангел, которого иногда называют наблюдателем; на иврите это слово — ir, и это понятие появляется в Книге Еноха … Таким образом, Ирим, город Нефилимов, снова связан с Книгой Еноха, поскольку нефилимы, согласно этой Книге, были сыновьями. Ирим (эгрегоров) … Хотя ирим, эгрегоры, являются ангелами по обе стороны лагеря — падшими ангелами, а также верными.

Рене Генон, плодовитый писатель масонской философии, предлагает следующее:

Прежде всего, мы должны указать, что мы никогда не использовали слово «эгрегор» для обозначения того, что можно было бы правильно назвать «коллективной сущностью»; Причина этого в том, что этот термин совершенно нетрадиционен и представляет собой лишь одну из фантазий современного оккультного языка.

Первым, кто использовал это (эгрегор) таким образом, был Элифас Леви, и, если нам не изменяет память, именно он, чтобы оправдать это значение, придал ему невероятную латинскую этимологию, производя его от grex, « стадо », тогда как слово является чисто греческим и никогда не означал ничего, кроме наблюдателя.

Таким образом, похоже, что, согласно Генону, эгрегор — это проявление психической энергии, в отличие от духовной силы, как ее определили оккультисты. Теперь, когда автор вас полностью запутал, давайте приступим к анализу того, что у нас есть как «определения», чтобы увидеть, сможем ли мы прийти к пониманию эгрегора и его «места» в масонстве.

Из предложенных определений, определение Генона, по-видимому, действительно относится к масонству, в то время как другие относятся к религиозной / оккультной вере. Эгрегор — это психическая сущность, существующая между материальным и духовным, контактирующая с обоими. Это творение психической воли членов группы, существующее как связь с божественным.

Когда мы выполняем ритуалы, сфокусированная умственная энергия создает и вызывает эгрегор, чтобы удовлетворить потребности группы. Эгрегор — не волшебное существо, он не осознает себя и не является джином, чтобы выполнять желания. Эгрегор служит каналом, связующим звеном, соединяющим группу, создавшую / вызвавшую его, с духовным.

Некоторые эгрегоры временны, в то время как некоторые, такие как эгрегор ложи, церкви или страны, являются результатом постоянной воли, которая их создает, и это также поддерживает их. Масонский эгрегор существует веками и является результатом сосредоточенной воли миллионов людей к соединению с духовным.

Эгрегор — это психическая «сущность». Все члены группы, будь то клуб, ваша семья, ваша ложа, вера, политическая партия, страна или даже отдельный человек, объединены с эгрегором этой группы через психическую связь. В результате, учитывая характер общества, мы часто попадаем в сферу сразу нескольких эгрегоров.

Сила и способность эгрегора помогать членам группы со временем и численно возрастают, получая поддержку от членов, составляющих его, и посредством их повторяющихся действий поддерживать свою силу. Эгрегор, в свою очередь, призывает нематериальное и поднимает нас из материального, соединяя с тонкими мирами.

Если намерение положительное и духовное, эффект эгрегора состоит в передаче духовности членам, как в процессе инициации ложи. Намерение состоит в том, чтобы избавить кандидата от профана и связать его с духовным, и для большинства масонов этот эффект ощущается и воспринимается наиболее глубоко. Напротив, в случае других групп, особенно контр-инициатических, которые принимают обряды и символы для достижения профанных или негативных целей, эгрегор может быть весьма разрушительным для жизни и духа этих членов.

Эти эгрегоры влияют на каждого человека, входящего в группу. Тем, кто стремится к духовной связи, эгрегор помогает и облегчает эту связь. Этот процесс неосознаваемый, но он усиливается через инициатический процесс, который предназначен для открытия разума духовному через эгрегор.

Символическое изображение этого может быть получено при рассмотрении Звезды Давида, символа божественного. Верхний треугольник указывает на небеса и на дух. Нижний треугольник указывает вниз, на материальное и профанное. Объединившись, они образуют новую сущность, шестиконечную звезду, которая представляет собой единство двух, от материального до духовного, связь с божественным.

Примером этого, с которым мы знакомы в масонстве, являются Циркуль и Квадрат. Компас представляет мужскую часть, духовную энергию, а квадрат — материальную. Компасы заключают в себе и определяют духовное, как в точке внутри круга, в то время как квадрат определяет смертный, материальный мир. Объединенные, эти два символа, подобно треугольникам, которые образуют Звезду Давида, эмблему представляет божественное, так же, как квадрат и циркуль, соединенные вместе, представляют божественное, как показано буквой G в середине.

Итак, природа эгрегора известна с незапамятных времен, как показано выше. Его функция — это проводник и ходатайство, чтобы вести членов группы к духу и связывать их с ним. Некоторые группы связаны более мощно от мирской и смертной стороны к духовной, чем другие, некоторые — в меньшей степени, но с каждой группой в соответствии с ее намерениями. Как и во всем, имеет значение намерение, а не форма.

Генон утверждает, говоря о влиянии эгрегора:

Однако человек должен указать, что Эгрегор «никогда не может превзойти индивидуальную область, поскольку, в конечном счете, он является лишь результатом составных индивидуальностей и, следовательно, не может выйти за пределы психического порядка; теперь все, что есть, только психическое не может иметь эффективных и прямых отношений с посвящением, поскольку последнее состоит, по сути, в передаче духовного влияния, предназначенного для создания эффектов аналогичного духовного порядка, таким образом, трансцендентного по отношению к индивидуальности, откуда, очевидно, необходимо сделать вывод, что все, что способно сделать эффективным изначально виртуальное действие этого влияния,

В ложе масонов эгрегор подкрепляется временем и опытом, а также волей и намерениями хороших людей. Сила эгрегора очевидна в эффекте, который ритуал оказывает на кандидата, и в эффекте, который нельзя объяснить просто выполнением самого ритуала.

Все мы испытали трепет, восторг от посвящения и эмоциональный подъем, который уносит нас в течение нескольких дней после того, как пламя разгорается в нашей груди. Это тот дух, с которым нас связывает эгрегор, который наполняет и уносит нас. Именно этот дух дышит в нас, вселяет в нас братскую любовь, облегчение, истину и милосердие.

Дух исходит от божественного. Эгрегор — это психическая связь между смертным и духом. Каменщик вдохновлен дыханием духа.

Терон Данн, масон 32 °

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *