Православие нынче выглядит как точка сборки добрых русских людей

Все уже всех поздравили и я поздравлю. Но сначала озвучу своё любопытное наблюдение.

Ещё года четыре назад большая часть моих даже крещеных знакомых была мамкиными агностиками. Которые были в церкви лет десять назад и относились к Православию примерно вообще никак. Ни горячо, ни холодно. Просто вопросы веры были из другой метавселенной. Потом началось СВО. И, хоть «в окопах атеистов нет», но агностиков там порядочно. Крч, само по себе начало большой войны ничего в этом плане принципиально не поменяло. Люди стали больше интересоваться политикой (потомушта почувствовали как бывает, когда политика начинает интересоваться тобой), но вопросы веры всё также были за скобками.

А вот переселение кишлака с радикальными мутациями ислама в прошивке – прям серьезно так повлияло. Весь основной бардак начался примерно два года назад и тогда же я с удивлением увидел, что количество воцерковленных знакомых прям в геометрической прогрессии растёт. А те, кто и так были в православном движе – начали серьезнее к нему относится.

И вот мы тут, в 2025 году. И внезапно выяснилось, что 7000 действующих церквей это прям мало, из-за чего в них дикие очереди. И людям прям надо. Не лайк поставить и даже не сделать репост. А придти ногами, посмотреть на народ православный, в таинствах поучаствовать. В общем, нашествие наглых и отмороженных чужаков подарило православию второй Ренессанс. Потомушта оно нынче выглядит как точка сборки добрых русских людей. Во всяком случаё его так считывает немалая часть населения.

Русской Православной Церкви бы отрефлексировать это неожиданное окно возможностей. И под него адаптироваться. Ну, я имею ввиду, что всю сверхновую российскую историю РПЦ существовала какбы сама по себе, в отрыве от основной массы граждан. А сейчас Исторический Процесс выделил ей роль одной из точек сборки русского этноса. Раз уж нам в национализм нельзя, а основные антогонисты другой религиозной группы, то вполне себе легитимный компромисс получается.

И тут важно не свалиться, с одной стороны, в церковную бюрократию и формализм. А с другой – не переусердствовать в роли церкви воинствующей. Не упарываться в фундаментализм и догматизм и не сношать ими мозг добрым русским людям. С первым, с формализмом, ни шатко ни валко справляется само государство. Аналог ЦК КПСС не требуется, экологическая ниша занята, не надо забирать чиновничий хлеб. Со вторым, с фундаментализмом, вполне справляются радикальные мутации Ислама, текущие к нам через дырявые границы со Средней Азией. От них этого подчеркнутого презрения к светским институтам хватает за глаза. И если между вашими религиозными активистами не будет существенной разницы, то в чем тогда вообще смысл?

Надо помнить, что в свое время Христианство уже однажды спасло Европу от тотального варварства, сумев сохранить в своих монастырях угольки цивилизации и дождаться окончания Темных Веков. А потом активно поучаствовав в Каролингском Возрождении и парировании тамошней исламской экспансии. Монастыри тогда были чуть ли не единственным местом, где далекие предки западных европейцев могли научиться писать, считать и получить базовое образование. И тогда это закончилось тем, что до самой Реформации, на много столетий, Католическая церковь стала крупнейшим феодалом Европы. То есть приз за свою титаническую работу они получили не менее масштабный. Ну и тут чет похожее может достаться, если правильно разыграть ситуацию в свою пользу.

Думайте, церковные иерархи. Такой шанс выпадает раз в несколько веков, а второго может и не будет никогда. Вам нужно сплавить христианство с отлаженным бытием среднестатистического русскоязычного образованного культурного работящего горожанина. И сделать так, чтоб он вас принял как своих кураторов по делам духовным. При этом не лезть к нему в постель, в кошелек и в моральный компас. И тогда шансы хорошие, на великое будущее.

@AlexCarrier

Вам может также понравиться...

3.3 12 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
олег
олег
1 месяц назад

Добрый вечер Ад-Мин.
Христос воскресе.
Спасибо за защиту…
Доброй ночи.

Мнение Постороннего
Мнение Постороннего
1 месяц назад

«И сделать так, чтоб он вас принял как своих кураторов по делам духовным. При этом не лезть к нему в постель, в кошелек и в моральный компас. И тогда шансы хорошие, на великое будущее.» — Правильные слова!
Когда-то искал подходящую церковь чтобы крестить детей. В церквях, куда я заходил, на дверях висел прейскурант — крещение столько-то, отпевание столько-то, венчание столько-то! Не церковь, а бюро платных услуг. Было противно! Нашел церковь в области — 120 км от Москвы. Небольшая церквушка, чистая, убрана березовыми ветками (была Троица). Вопрос цены вообще не стоял! Батюшка был настолько приятный в общении, что не хотелось с ним расставаться. После завершения обряда я его спросил о деньгах. Он ответил — «а сколько можете себе позволить», а потом пригласил нас к себе отведать чаю с пирогами — матушка как раз приготовила. Остались ли такие Служители еще? Бог знает.

Людмила С.
Людмила С.
Ответить на  Мнение Постороннего
1 месяц назад

Я не в пику. Вы все правильно написали. Просто к сравнению.Пришлось искать преподавателя арабского языка, и пошла в мечеть. Вернее, не в мечеть, конечно, а в боковую дверцу в дни приема муфтия. Что меня поразило, было еще несколько человек в коридоре у приемной, все входили и получали помощь. Кому советом, кому — адрес для жилья, кому-то прямо деньги давал, видела женщина с детьми выходила и убирала деньги в сумку. Вот просто так реальная помощь людям. Без бюрократии. На честное слово. Я тогда была удивлена, у нас такого тогда не было. Сейчас хоть вещи собирают для нуждающихся.

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x