Спасская башня
26 апреля 1658 года Государь Алексей Михайлович (Тишайший) специальным указом повелел именовать главную башню Московского Кремля Спасской — в честь иконы Спаса Нерукотворного, привезенной самим царём из Вятки, где этот образ прославился чудесными исцелениями. Икону доставили в Москву и установили в Успенском соборе. Ворота, через которые образ был внесен в Кремль, Государь и приказал именовать Спасскими.
Спасская (ранее Фроловская) башня является одной из 20 башен ансамбля Московского Кремля и была возведена ещё в 1491 году, в годы правления фактически первого русского царя Ивана III. Это засвидетельствованно надписями на белокаменных плитах, установленных на башне. Мощная башня стала первым объектом в плане строительства восточной линии укреплений Кремля. Своё первоначальное наименование (Фроловская) башня получила в честь церкви во имя Святых Фрола и Лавра, в направлении которой вела дорога из этих ворот Кремля.
С момента своего возведения башня была главными воротами Кремля и в народной массе почитались «святыми». Именно через эти ворота почти всегда шли торжественные шествия духовенства, крестные ходы и выходы Патриарха, а также служили местом парадного въезда в Кремль Великих князей, царей и Императоров. Все царствующие представители дома Романовых, начиная с первого, Михаила Фёдоровича, и заканчивая Императором Николаем II, перед таинством венчания на царство торжественно проходили через эти ворота.
По древней традиции из священных Спасских ворот уходили на битву полки. Здесь же встречали зарубежных послов и иносторанные делегации. По ещё одной устоявшейся строгой традиции через ворота запрещалось проезжать верхом или проходить с покрытой головой. Образ Спаса Нерукотворного был последним молилитвенным упованием приговоренных к смерти государственных преступников, которых казнили на Лобном месте.
В середине XVII века на главную башню Кремля был установлен двуглавый орёл, герб Российского царства, а затем и Российской Империи. В 1935 году богоборческие большевистские власти установили на Спасской башне (и других башнях Кремля) пентограмму, пятиконечную рубиновую звезду. Спустя пару лет звезду на Спасской башне заменили на новую, внутри которой круглосуточно горит лампа мощностью 5000 Вт. (негасимый адский огонь?). Подобно флюгеру, пентограма вращается в зависимости от направления ветра. Несмотря на то что Троицкая башня является самой крупной башней Кремля, Спасская башня не без основания считается самой красивой. Высота её до пентограммы — 67,3 метра, с пентограммой — 71 метр.
Кроме того, на Спасской башне установлены и главные часы страны — кремлевские куранты. Первый часовой механизм был установлен здесь в год заверешения её возведения, в 1491 году. В начале 18 века их заменили на голландские часы «с музыкой».
Сегодняшние куранты монтировались в середине XIX века и выбивали «Коль славен наш Господь в Сионе». В октябре 1917 года в ходе штурма Кремля большевиками куранты были повреждены попаданием в них артиллерийского снаряда, но довольно скоро были восстановлены, правда после этого вместо национального русского гимна (1794-1816 гг.) стали выбивать «Интернационал», что довольно точно характеризует всё до сих пор происходящее в нашем не вполне оформившемся (или возродившемся после завоевания варварами) государстве. Как бы там ни было, куранты на Спасской башне по сию пору являются подлинными механическими часами с гиревым приводом.
Илья Рябцев
Когда-то были и такие новости:Генпрокуратура инициировала национализацию Спасской башни Кремля, которую приватизировал Чубайс в 1996 году. Генеральная прокуратура обратилась в Тверской районный суд столицы с требованием обратить в доход государства Спасскую башню Московского Кремля, которая почти тридцать лет принадлежала экс-главе корпорации «Роснано» Анатолию Чубайсу.
По информации надзорного ведомства, в 1996 году Чубайс, будучи первым заместителем председателя правительства, подделал подпись Бориса Ельцина и выставил часть зданий в центре столицы на залоговые аукционы.
Залоговый аукцион прошёл 1 августа 1996 года. На нём победу одержал бывший вице-мэр Иваново Борис Минц.
Однако собственником Борис Минц оставался недолго, и уже 16 августа переоформил право собственности на Спасскую башню на Анатолия Чубайса. Который тут же передал её в доверительное управление возглавляемой им же Администрации Президента.
И в середине июня 2022 года Анатолий Борисович решил реализовать главный свой российский козырь.
«Я по закону получил в собственность часть Кремля ещё в 1996 году. Нравится кому-то закон или нет – дело десятое, но его обязаны соблюдать все. Сегодня у меня отберут мою башню, а завтра у бабушек начнут изымать их хрущёвки».
«В итоге, Спасская башня перешла в собственность структур, которые находились под контролем гражданина Чубайса. Есть сведения, что он планировал передать весь комплекс в собственность иностранных компаний, однако не успел сделать это до своей отставки», –считают в надзорном ведомстве.
В 2023 году автор ваучерной приватизации попытался продать Спасскую башню, однако так и не сумел найти покупателя – как пишет «Коммерсантъ», Чубайс хотел получить за актив не менее двух миллиардов рублей.
«Начали вообще с трёх «лярдов», потом сошлись на двух. И тут всплыло, что приватизировано всё это было совершенно незаконно. Разумеется, везде он получил отказ. Тогда он попытался взять кредит под залог Спасской башни, но и в банках с ним отказались работать», –сказал крупный московский бизнесмен на условиях анонимности.
Сам Чубайс пообещал отстаивать своё законное имущество до последнего и уже объявил на своём официальном сайте о сборе средств на юридическое сопровождение процесса.
а есть ссылка на сей опус
Опус не опус, но каково! Как говорил рожков-пельмень, складно брешет
Да просто наберите в адресной строке: Чубайс приватизировал Спасскую башню и выберите нужное. Байка-то старая!
Согласен, что очень старая, я ее еще в конце 90-х слышал, но первоисточника еще не видел. Так, что это из разряда одна бабка сказала.
Все в духе сатанинской приватизации девяностых… Управлявшейся из «западных» посольств…
Илье спасибо за очередной интересный исторический экскурс и традиционная благодарность Админу за публикацию!)
Благодарю за интереснейшую и полезнейшую статью!