Вечерние новости вокруг войны на Украине. Переговоры в Эр-Рияде — Сигналы и Предложения.
Переговоры в Эр-Рияде завершились. Сигналы:
1. Рано говорить о глобальном, но заявление о сотрудничестве, диалоге, создании переговорных – уже результат. Больше за 2 часа и не достигли бы. Это скорее притирки и желание понять, что все акторы готовы обсуждать.
2. Лавров и Ушаков как участники делегации показали серьезное отношение РФ к этим переговорам. Аналогичное сделали американцы. Напомню, что тот же Ушаков был долгое время послом России в США, Рубио его прекрасно знает.
3. Диалог предполагает более тесное общение, а значит ждем назначение посла России в США (место было до сих пор вакантно). Скорее всего, ждем смену посла США в России, ведь он еще из команды Байдена, а значит не подходит к новой концепции.
4. Встреча двух президентов точно будет, почему может быть не через неделю? Не успеют подготовить что-то яркое и значительное.
5. Моментальный слив в СМИ про трехступенчатый план мира: прекращение огня, выборы, окончательное соглашение. Это означает, что план уже прорабатывается двумя странами. Главный сигнал: выборы = легитимность, а значит Зеленского хотят списать.
*
Итоги первого раунда переговоров США и РФ в Эр-Рияде.
Состав участников. Возглавляли делегации Рубио и Лавров. От России был также помощник президента Юрий Ушаков и неофициально, вне стола переговоров — Глава Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Кириллов.
От США — советник по национальной безопасности Майк Уолтц и посланник по Ближнему Востоку Стив Уиткофф.
Саудовскую Аравию на переговорах России и США в Эр-Рияде представляют министр иностранных дел принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд и советник по нацбезопасности в ранге госминистра Мусаед бен Мухаммед аль-Аиб.
Встреча продолжалась 4,5 часа.
Замглавы МИД Грушко, официальная позиция МИД РФ:
Переговоры России и США в Эр-Рияде — это предварительные консультации, смысл которых изложить базовые позиции сторон.
Рубио:
Встреча с российскими официальными лицами в Эр-Рияде стала первым шагом на долгом и сложном пути, конечной целью которого является справедливое и прочное завершение войны на Украине.
Официальная позиция Госдепа:
Рубио и Лавров договорились создать механизм консультаций для устранения «раздражителей» в отношениях РФ и США и назначить команды на высоком уровне для начала работы по Украине.
Стороны договорились о сотрудничестве по вопросам общих «геополитических интересов» и «экономических возможностей», которые могут появиться после завершения войны в Украине.
Стив Уиткофф:
Мы все были нацелены на то, чтобы получить хороший результат. Мы не могли себе и представить лучшего результата таких переговоров.
Главное — подготовка встречи Путина и Трампа продвинулась, хотя и не без новой задержки. Всё решают только Путин и Трамп, остальные лишь готовят варианты решений. В частности дата встречи Путина и Трампа не определена, ждут новых телефонных контактов Президентов США и РФ, и — решения Путина. Но шаг — сделан.
Ушаков:
Всё прошло неплохо. Но встреча президентов РФ и США вряд ли состоится на следующей неделе.
На полях встречи в СА, просачиваются контуры мирного плана, Fox news:
РФ и США предлагают трехступенчатый мирный план, включающий прекращение огня, выборы на Украине, затем подписание окончательного соглашения. РФ и США рассматривают условие проведения выборов на Украине как одно из ключевых для успешного процесса урегулирования. При этом Трамп и Путин считают шансы на переизбрание Зеленского низкими.
Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, теневой архитектор этих переговоров:
Российская сторона передала США предложения в инвестиционно-экономической сфере. Нам надо также делать совместные проекты, в том числе, например, и в Арктике, и в других областях. Та логика, которая существовала при президенте Байдене, она отторгнута. Есть новая логика, где нужно общаться, надо понимать, в чем мы согласны, а если есть разногласия — в чем они. Есть надежда на прогресс по этому треку в ближайшие два-три месяца.
@vizioner_rf
***
Предложение России
Давайте попробуем описать версию того предложения, которое Россия сделала США.
Дорогой Дональд, там тебе нарисовали одну карту с недрами. На ней якобы на 500 миллиардов долларов полезных ископаемых. А теперь смотри.
Во-первых, половину этого всего дела контролируем уже мы. Во-вторых, это ещё советские исследования в основном, и поэтому надо заново проводить изыскания, разминировать, инвестировать. В общем ещё 50 млрд. надо потратить.
Но самое главное, что тебе надо потратить еще 100 млрд., чтобы всё это дело в виде фронта не рухнуло, потому что ситуация сложная: украинцы объективно хотят мира как можно скорее.
Но основная проблема заключается в том, что как только ты дашь деньги на продолжение войны, тебя в этот конфликт втянут. Собственно, то, о чем открыто говорит их экс-министр — Кулеба.
Таким образом, ты солидаризируешься в ответственности за последствия этого конфликта. Учитывая, что ни США, ни Европа не собираются посылать войска в Украину, мы все равно дойдем туда, куда захотим и выполним все свои задачи. Просто это будет в следующем году или позже. Да, мы потеряем ещё людей, но это уже будет твой Афганистан. И именно с этими лозунгами демократы будут идти на следующие выборы, критикуя тебя.
Однако, есть альтернатива.
Смотри, вот тут у Кирилла есть папочка с проектами. Это проекты по добыче нефти и газа у нас на севере. Сроки реализации этих проектов постоянно сдвигаются вправо из-за отсутствия технологий, часть из них вообще не запустилась, мы недополучаем прибыль из-за санкций. А вот исследования с печатями и подписями геодезистов, о том сколько и чего здесь находится: вот тут на 300 миллиардов, которые мы можем вместе заработать. При этом если мы с тобой договоримся, то мы закончим этот конфликт, от которого богатеют только твои оппоненты — демократы, являющиеся частью глобалистов.
Заодно Европу поимеем на двоих.
А, да, ты еще, наверное, хочешь, чтобы мы были нейтральными, когда вы начнете толкаться с Китаем, Юго-Восточной Азии.
Ну, так там для этого тоже нужна какая-то мотивация. Совместные экономические проекты – неплохой вариант.
В конце концов, давай вспомним, что во многом индустриализация в Советском Союзе была результатом сотрудничества советского и американского народов, и вернемся к совместному бизнесу, назло глобалистам.
Вот такая версия. Дальше сами решайте, что ему выгоднее. (украинский источник)
Вот такая версия. Дальше сами решайте, — очень хорошая версия…