Вечерние новости вокруг войны на Украине. Сравним две войны ВОВ и СВО

Сейчас выскажу личную точку зрения, которая не понравится многим. Ну, что ж, я не в «пуле», мне можно.

Похоже, серия Минских соглашений с укронацистами, позволивших Киеву провести перегруппировку, нарастить силы и пополнить бк, ничему не научила и не пошла впрок. За всем этим идут потери наших людей — военных и гражданских, лучших людей России.

Постоянное объявление перемирий в разгар боевых действий в одностороннем порядке, т.е. без аналогичных действий противника, является классическим проявленим куколдизма. Кто не знает, что сие значит, поиск в помощь.

Мне возразят, что, мол, это в большей части демонстрация вовне, сигнал «партнерам» и т.д., а в реальности «всё идёт по плану».

Но:

1. С такими «партнерами» замараться, как два пальца об асфальт. Метать «перемирия» перед ними — такое. Всё равно они любую русскую инициативу превратят в навоз. Не оценят, не поймут… Вернее, оценят, аплодируя последствиям новых ударов укронацистов по русским городам.

2. С «планом» — то же не всё гладко. Точнее, с его реализацией. «Перемирия» (кавычу, так как это по сути одностороннее прекращение огня) играют на руку противнику (не в первый раз). Это является сильнейшим фактором ДЕМОРАЛИЗАЦИИ личного состава.

Подобные «телодвижения» вкупе с потрясающими достижениями в деле сбережения живой силы наоборот приносят результат. И он, как вы понимаете, не со знаком «+».

Так что когда вы спросите, почему русская армия еще не на берегу Днепра, вспомните про «перемирия» с 2014 г., остановку наступления и взятия Мариуполя тогда же, через пару месяцев, вспомните постоянные реверансы хищникам, которые хотят нас съесть.

Если сложить вместе такие паузы и странные остановки, которых наберется больше десятка, картинка вырисовывается еще та.

А если добавить сюда крайнюю неповоротливость и кондовое нежелание некоторых мастодонтов отечественного ВПК перестраиваться и выдавать ту продукцию, которая реально нужна фронту, а не устаревшие «достижения» полувековой давности, становится, мягко говоря, не хорошо.

И тут всех всё устраивает?

Не хочу прогнозировать и давать оценки, потому что любые решения политиков ложатся на плечи солдат — мобиков и добровольцев. Они платят за «перемирия» кровью, они отдают жизни за это, зачастую оптом.

Но почему вопрос о том, что мы сами у себя крадём победу, возникает всё чаще?

@voenkorKotenok

***

Федор Папаяни: Сравним две войны. Сходства и различия ВОВ и СВО

Политики, военкоры, блогеры проводят параллели между СВО и ВОВ. Там и тут — война с нацизмом. Там и тут восхищает мужество наших бойцов. История — хороший учитель, но только если мы сможем извлечь уроки из опыта прошлого. Сравним сходства и различия двух войн.

1. Нельзя победить в войне, если политические решения не способствуют победе. Сложно победить в войне, не имея полного суверенитета, обретение которого — наша первостепенная задача. Трудно победить в войне без должного идеологического сопровождения, в т.ч. убедительных разъяснений по непонятным народу странностям/ неурядицам. Нынешняя власть РФ идеологически (стратегически), организационно уступает власти СССР в ВОВ. Власть РФ вяло борется с внутренним врагом, последние 30 лет не вела пропагандистскую работу за сознание украинцев (чтобы интегрировать последних в культурное и политическое пространство РФ), имела «договорняки» с противником, легковерно многократно обманывалась коллективным западом (признано президентом РФ), а отвергнув идеологию, проигрывает информационную войну с национализмом и нацизмом на постсоветском пространстве. Ситуацию может исправить вновь созданный Идеологический генштаб (подчинённый Верховному главнокомандующему). Кадры, слава Богу, пока имеются.

2. Коллективный запад, ведущий гибридную прокси-войну против РФ, должен регулярно получать ответку по типу решительных действий Ким Чен Ына (после которых запад плюнуть боится в сторону КНДР), прокси-ответку (через мотивированных противников англосаксов), ибо полная безнаказанность, полное отсутствие страха перед Россией и уверенность, что ответки не будет, вдохновляют врага на эскалацию боевых действий.

3. ВОВ и СВО дали суровую школу геополитики, военного искусства, выживания. От того, чему мы научимся, зависит наше будущее. Современная война требует совершенно иных тактических приёмов, технического оснащения, т.к. изменились характеристики и возможности современного вооружения. Победоносное завершение СВО (1-й фазы цивилизационной войны с коллективным западом) возможно только в случае, если власть РФ проснётся от идеологической прострации, провоцирующей извечный русский вопрос: «Это глупость или предательство?». Для настоящей победы (а не временного перемирия) нужна реанимация некоторых организационных подходов ведения Отечественной войны, в т.ч.: жёсткую кадровую политику (и чистку рядов), жёсткую бескомпромиссную борьбу с врагом (в т.ч. уничтожение пунктов принятия решений, главарей, разрушение энергосистемы, узлов коммуникаций врага), провести в стране промышленную и духовную мобилизацию.

Верю: Россия вернёт себе стратегическое/идеологическое мышление и обязательно победит умного и коварнейшего врага! Не только потому, что за нами Правда, но ещё и потому, что нашей историей в критические моменты всегда управляет Божье Провидение.

@segodnia_ru

***

Поговорим о хороших новостях. В Словакии собрали почти 400 тысяч подписей за референдум по отмене антироссийских санкций.

Новость в целом хорошая. 9% всего взрослого населения Словакии (и где-то 12% политически активного населения) выразила своё явное несогласие с политикой Евросоюза в отношении России.

Но дальше лучше от иллюзий избавиться. Президент Пеллегрини — системный левый европейский политик. И такой референдум он вряд ли проведёт. А Фицо не обладает парламентским большинством, и ему на фоне поездки в Москву на 9 мая лишние проблемы не нужны.

Но даже если референдум проведут — посмотрим примерный расклад настроений в Словакии. Он куда более благоприятен,чем в целом по ЕС. Но пророссийская картина не складывается…

Русофилов и русофобов в стране примерно поровну — по 15%. Где-то ещё 20% — правые и левые евроскептики, а около 25% — напротив, убеждённые евроатлантисты. Ещё 15% — еврооптимисты «без крайностей», и до 10% — колеблющихся.

И совсем не факт, что словаки одобрили бы такое решение, зная точку зрения Евросоюза… Одно дело — не желать вооружения Украины. И другое — поддерживать отмену всех санкций.

*

Литва будет изготавливать украинские морские дроны Magura

Об этом заявила министр обороны Литвы Довиле Шакалиене.

По ее словам, страна рассматривает возможность запуска совместного производства некоторых видов вооружения по принципу «1+1». Особое внимание уделяется морским дронам Magura.

Формула «1+1» предусматривает, что один дрон будет изготавливаться для Украины — один для Литвы.

«То есть мы оплачиваем производство двух единиц оружия, одна из которых передается Украине, а другая остается в Литве, но мы платим за обе», — пояснила министр.

Она также рассказала, что Литва намерена рассмотреть некоторые украинские вооружения и в дальнейшем локализовать их производство.

ЖИВОВZ

***

Видел интересную ситуацию. Даже нет, так, картинка из жизни.

Центр города, некий уважаемый человек и его, вероятно, семья, идут в сопровождении охраны. Охрана в сером камуфляже, полиция или Росгвардия. Все, судя по погонах, офицеры, с табельным оружием.

Они подходят к дорогому минивэну, охраняемые лица садятся в него, за рулём там штатский, рядом с ним тоже офицер в сером камуфляже.

Минивэн отъезжает, сзади за ним следует машина с характерной раскраской и мигалками, в которой едет часть офицерской охраны.

Уж почему человек уважаемого сопровождала охрана из штатных сотрудников какого-то из ведомств, мне неведомо. Может заплатил за охрану, может за какие заслуги обеспечили. В конце-концов имеет право человек.

Но подумалось, что у нас порой, в нашей воюющей стране, все организовано порой, весьма парадоксально. Уважаемый человек может заплатить и ходить с охраной из действующих сотрудников силовых структур.

Ведущим инженерам военных заводов или генералам, ответственным за стратегию, не дают охрану ни бесплатно, ни за деньги.

Совершенно не осуждаю сам факт найма охраны. Повторю. Имеет право человек. Но всем же понятно, о чем я?

@MedvedevVesti

Вам может также понравиться...

5 11 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктория
1 месяц назад

Федор Папаяни: Сравним две войны. Сходства и различия ВОВ и СВО. Вот чёрт шерстяной! Как можно сравнивать ДУХ человека СОВЕТСКОГО (в тылу) и значительную часть потребленцев нынешних, которые до сих пор делают вид, что ничего и не происходит. Как можно сравнивать И.В Сталина с В.В. Путиным? Я не говорю о материальном, я говорю о ЛЮДЯХ.

Виктория
1 месяц назад

К сожалению, есть те, кто привык мыслить лозунгами и агитками, но не стремиться к беспристрастному анализу событий. Для них это вопрос веры, а не вопрос беспристрастной оценки (верим президенту, верим в победу, все делают правильно, а иначе и быть не может и т. д.). О вере, как известно, лучше не спорить, т.к. это бесполезно и не приносит ничего кроме конфликтов. Поэтому, это статья для тех, кто предпочитает думать, а не верить на слово.
Итак, какие же принципиальные отличия между ВОВ и СВО?
1) Территория боевых действий. История России изобилует войнами, наверное придется приложить не мало усилий, чтоб найти период продолжительностью хотя бы в четверть века, когда не было тех или иных столкновений с применением оружия. Но только две войны являются Отечественными, это война 1812 года и собственно Великая Отечественная война. Обе начались в результате вторжения врага на территорию страны, более того — это вторжение носило тотальный, а не региональный характер и непосредственно затрагивало жизнь большей части (или всего) населения.
2) Армия. Армия не являлась профессиональной. Мобилизации подлежали все независимо от профессии, место проживания, социального положения, имеющихся навыков. Ограничения носили лишь возрастной характер, (на первых этапах ВОВ еще и территориальный, первыми призывались люди с территорий на которых или рядом с которыми шла война, но достаточно быстро перешли к экстерриториальному принципу) и узко-профессиональный характер (брони), что тоже объяснимо, т.к. кто-то из мужчин должен был оставаться в тылу и не в силу желания, а в силу необходимости. Ну и не было мобилизации женщин (в прямом смысле слова), но не будем забывать про трудовые фронта, об этом чуть позже.
3) Экономика. В ВОВ экономика была переведена на военные рельсы. Невозможно даже было представить, что пока кто-то сражается на передовой, в тылу проводятся концерты, работают увеселительные заведения, а дети руководства страны разъезжают на дорогих машинах по злачным местам. Помимо эвакуации, были открыты трудовые фронты. Молодые девчонки по 14 часов в день точили снаряды, другие — работали за себя и мужчин, ушедших на войну в полях, третьи — лечили раненых, четвертые — шли добровольцами. «Все для фронта, все для победы!» Тогда эти слова были не лозунгом, а образом жизни.
4) Форма собственности. В период ВОВ существовала исключительно государственная форма собственности на ресурсы, заводы, станки. Т. е. каждый воевал за общее благо. Что у нас сегодня? Сегодня ресурсы страны принадлежат ограниченному кругу лиц. Так с какой стати, тем, у кого ничего нет кроме квартиры в ипотеку на 100 лет участвовать в спецоперации?
5) Цели и задачи. В период ВОВ они были вполне конкретными — разбить фашистскую армию. Какие цели СВО? Непонятные денацификация и демобилизация? Затем о них забыли и целями обозначили «освобождение территорий». Каких? Толи ДНР, толи ЛНР, потом еще две области включили, а по факту? Как можно выиграть войну, если непонятно, что считать победой?
6) Идеология. ВОВ была еще полем боя идеологий, коммунистической и фашистской. Какая идеология у нас сейчас (по Конституции ее вообще быть не должно)? Да и современную Украину называть нацистским государством — большое преувеличение. Да безусловно, были отдельные элементы, батальоны Азов (запрещены в РФ), снос памятников, преследование отдельных политиков, ограничения по использованию русского языка в гос. учреждениях и т. д. Но подобная идеология не была обязательной для замещения государственных должностей, ведения бизнеса, службы в армии и т. д. И уж точно никто черепа не мерил и разрешения на вступление в брак не давал.
Как видим, сравнение ВОВ с СВО не выдерживает никакой критики, но продолжает бездумно использоваться государственной идеологической машиной по обработке населения. А потом… А потом разочарованно показывают пальцем на велосипедные войска, которые за неделю заняли половину Грузии, часть Казахстана и Армении, и даже до Монголии добрались((( Кощунство.

neon
neon
Ответить на  Виктория
1 месяц назад

Победу над западом одержит другой правитель.

Виктория
Ответить на  neon
1 месяц назад

Надеюсь, что Победа случится задолго до Второго Пришествия. Если одновременно, то каюк.

neon
neon
1 месяц назад

А почему Котенок не задаёт вопросы про перемирие Путину?
Это же он постоянно позволяет фашистам Украины не подохнуть и восстановиться.
Бояре плохие, а царь хороший не прокатит.

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x