Лестница в Небеса

Picture background

Великий князь Московский и Владимирский Иван Данилович Калита был очень рачительным хозяином. Чтение его духовной грамоты (завещания) создаёт впечатление, что он знал своё имущество до последней вещицы, не раз и не два собственными руками перебирал те или иные вещи, отдавал распоряжения о поддержании их сохранности. Вот только небольшой фрагмент из этой духовной грамоты: «А ис порт из моих сыну моему Семену: кожух черленыи женчужныи, шапка золотая. А Ивану, сыну моему: кожух желтая обирь (т.е. из шёлковой ткани. — С.П.) с женчугомь, коць (разновидность верхней одежды. — С.П.) великии с бармами. Андрею, сыну моему: буган (разновидность верхней одежды. — С.П.) соболии с наплечки с великим женчюгомь с каменьем, скорлатное (т.е. бархатное. — С.П.) портище с бармами. А что есмь нынеча нарядил 2 кожуха с аламы (нагрудье, пристегиваемое к платью. — С.П.) с женчюгомь, а то есмь дал меншим детем своим Марьи же Федосьи, ожерельем». Столь же тщательно отдаёт Иван Данилович распоряжения и насчёт остального имущества, как движимого, так и недвижимого — земли, сёл, городов. И в этом отношении Иван Калита заложил важнейшую традицию, которая непременно поддерживалась всеми последующими российскими государями как из рода Рюриковичей, так и Романовыми: скрупулёзное собирание и пополнение государевой казны. Свидетельство тому — собрание Оружейной палаты и других музеев Московского Кремля, производящее и сегодня потрясающее впечатление, несмотря даже на гигантские потери, понесённые в бурном и беспощадном XX веке. Некоторые предметы из времён Ивана Даниловича Калиты стали важнейшими государственными символами и общерусскими святынями, к примеру, «шапка золотая» — это, как считается, та самая знаменитая «шапка Мономаха», венчальный головной убор русский царей. А посох митрополита Петра и сегодня является важнейшим символическим предметом при возведении на святительское место Патриархов Московских и всея Руси. Но главным наследием Ивана Калиты было само Московское княжество, из которого и выросло независимое Русское государство. Конечно, сам Иван Данилович Калита, впрочем, как и другие его современники-князья, даже не помышлял о том, что русские княжества смогут вступить в открытую борьбу с Ордой за своё освобождение. Но уже для его потомков эта задача стала вполне практической, ведь именно за те «сорок лет тишины», которые Иван Данилович обеспечил Русской земле, выросло новое поколение, не знавшее ужасов ордынского насилия и потому смело вступившее в бой и победившее Мамаеву орду на Куликовом поле.

И здесь самое время вспомнить историю крестника Ивана Даниловича, младенца Елевферия, сына боярина Федора Бяконта. Елевферий со временем избрал духовный путь, принял монашество под именем Алексия и тоже вступил на лестницу, ведущую в небеса. В начале 1350-х гг. Алексий был возведён в чин митрополита Киевского и всея Руси, и стал со временем известен как величайший русский подвижник, друг и соратник преподобного Сергия Радонежского, инициатор монастырской реформы, благодаря которой на Руси возникло множество общежитийных монастырей. Именно митрополит Алексий сумел сохранить великокняжеский стол в руках потомков Ивана Калиты, когда в 1350-е гг. в короткие сроки в роду Калитовичей скончались все взрослые мужчины, а в живых остались только девятилетний Дмитрий и его двоюродный брат шестилетний Владимир. Именно благодаря святителю Алексию два этих юных княжича выросли в настоящих героев русской истории: в великого князя Дмитрия Ивановича Донского и серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго. Крестник спас наследие своего крестного отца. Вот такая историческая символика…

А Иван Данилович Калита и его крестник митрополит Алексий вновь встретились уже там, на небесах. Впрочем, там, в Соборе русских святых, рядом с ними и другие герои русской истории: Даниил Александрович Московский, Михаил Ярославич Тверской, митрополит Пётр, Дмитрий Иванович Донской, преподобный Сергий Радонежский… У каждого из них была своя лестница в небеса, но небеса — одни на всех…

Вам может также понравиться...

5 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
олег
олег
2 месяцев назад

К сожалению эпоху политических патриотов Земли Русской оборвали…

Мнение Постороннего
Мнение Постороннего
Ответить на  олег
2 месяцев назад

МИХАИЛ НОЖКИН ВРЕМЯ РУСЬ СОБИРАТЬ!

Вновь над Родиной тучи багряные
И набат и гудит, и зовёт,
Вновь на Родину беды нагрянули,
Снова стонет великий народ.

Сколько ж можно терпеть,
Сколько можно страдать?
Всенародные кличут уста.
Время Русь собирать,
Время Русь собирать.
Где ж ты, Иван Калита?

И опять нами правят шарманщики,
Снова в шорах и правда, и честь.
Уж не счесть ни воров, ни обманщиков,
И предателей — тоже не счесть.

Всю Россию опять
Разделить, разорвать
Неспроста норовят, неспроста —
Время Русь собирать,
Время Русь собирать.
Где ж ты, Иван Калита?

Затащили нас в «Дни окаянные»
И Россия сама не своя
Всюду толпами гости незваные,
Как хозяева в наших краях.

Снова недругов рать,
Вечных недругов рать
Рыщет возле святого креста.
Время Русь собирать,
Время Русь собирать.
Где ж ты, Иван Калита?

Где ж вы, смелые, сильные, дерзкие?
У кого ж нам защиты искать?
Где ж вы, Минины, Жуковы, Невские,
Где ж ты, Сергий, защитник креста?

Гей! Великий народ,
Хватит дрёму дремать,
Встань, в ком вера и совесть чиста!
Время Русь собирать!
Время Русь собирать!
Где ж ты, Иван Калита?!

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x