Немного инсайда в ночь: Все-таки встреча в мае Путина и Трампа планируется.
Помощник президента РФ Юрий Ушаков:
«Мне кажется, мы движемся ко встрече президентов России и США».
*
Администрация Белого Дома не готова принять решение о встрече двух президентов в мае, несмотря на то, что решены многие вопросы межгосударственных отношений, и активно обсуждается кризис в украинском конфликте.
Заявления Вэнса и Рубио вуалируют суть происходящего, и их стоит рассматривать как часть игры в публичную политику, в то время как вся настоящая работа ведется не публично и непрерывно изо дня в день.
Однако ближневосточное турне Трампа уже претерпело существенные изменения. Президент США не будет совершать государственный визит в Израиль, ограничившись рабочей поездкой на несколько часов, а также отказался от формата большого саммита с Путиным, рассматривая возможный вариант встречи на ногах в рамках общего визита в одну из ближневосточных стран.
*
Закрытая встреча Путина и Си Цзиньпина стала моментом фиксации новой фазы стратегического партнёрства.
Инсайдер сообщает, что Москва передала Пекину ключевой сигнал: Россия сохраняет приоритет союзнических отношений с Китаем, независимо от контактов с США. В ответ Китай обозначил: готов рассматривать любые мирные инициативы, но только если они не ослабят позиции Москвы и не будут трактоваться как уступки Западу. Это стало главным содержанием закрытой части переговоров — спокойной по форме, но предельно жёсткой по сути.
Обсуждение украинского кризиса стало частью более широкой договорённости. Стороны согласились, что прежняя модель глобального урегулирования не работает, а любые шаги должны опираться на принцип стратегической синхронизации. Китай дал понять, что не поддержит перемирие, которое создаёт иллюзию победы НАТО.
Экономический контур, включая проект «Сила Сибири–2», вновь вышел на передний план — отмечает источник. Китайская сторона обозначила готовность двигаться по графику, но запросила изменения условий: скидки, гарантии стабильности, расширение политической ответственности. Кроме того, обсуждалась безопасность в Центральной Азии и совместные меры по защите транзитных коридоров, в том числе в контексте возможных дестабилизаций со стороны третьих стран.
*
Наш источник сообщает, что Зеленский своим массированным ударом хотел сорвать именно встречу Путина и Си в Москве.
Именно встреча Путина и Си считается самым важным событием для геополитического расклада. В Кремле обсудили строительство газопровода «Сила Сибири — 2», дали указания ускорить проект, плюс к этому, корректировка маршрута в обход Монголии не обсуждается.
Крупные китайские автоконцерны, производители микроэлектроники и бытовой техники расширяют свое присутствие на российском рынке. Тема микрочипов и электроники для вооружения РФ, закрыта.
Все источники указывают, что китайская делегация рекордно большая, что означает переговоры и подписание сотен договоров между корпорациями. Многие называют встречу исторической, так как она демонстрирует сохранение союза РФ и Китая против западных транснациональных корпораций.
Самое главное то, о чем не сказали публично. Как указывают источники, в этот раз китайская сторона была заинтересована в переговорах и пошла на многие уступки Кремлю, так как у Путина появились «золотые карты» на руках в этой «раздаче». При этом Путин сохраняет нейтралитет РФ в игре по торговой войне Вашингтона и Пекина (как этого хотел Трамп).
Наблюдаем. (украинский источник)
На ночь инсады — начинаешь привыкать к хорошему. С Трампом все чудесатее и чудесатее. Скоро, это большая тайна, придем к валюте Брикс, тихо и незаметно. Т.к. Трамп обещал 500% пошлины партнерам России. Самое главное — завтра День Победы!!! Мы наследники этого торжества. Помните и гордитесь! И передайте детям! В этом Сила Духа!!!
Трамп проигрывает. Проигрывает Китаю, проигрывает в давлении на Россию. И даже Европе проигрывает. Вот и подкинул дровишек в костер в Пакистане. Индия почувствует цену «дружбы» с Америкой. Хорошо, что мы в этот раз устояли. Теперь бы и войну вести без его наставлений и без оглядки на Запад. И тогда снова будет у нас Победа!