Возвращение Азова

Picture background

30 июня 1736 года Русская Императорская армия взяла турецкую крепость Азов. Таким образом, с завершением осады город уже окончательно вошел в состав Российской Империи.

Крепость Азов, находившаяся в 15 км от устья Дона, имела важнейшее стратегическое значение, фактически являясь «ключом» как к Азовскому морю, так и к Северному Причерноморью. Россия и Османская Империя вели ожесточенные войны за Азов начиная с XVII века. Сначала, в 1637 году, Азов был захвачен донскими казаками при поддержке запорожцев. Город-крепость удавалось удерживать до 1642 года, когда османы сумели возвратить его себе. В 1695 году Петр I, предпринял попытку вернуть крепость в российские владения. В 1696-м со второй попытки молодому царю удалось достигнуть поставленной цели. Город находился в составе русских владений до 1711 года. Однако в результате катастрофически неудачного Прутского похода город опять перешел во владения османов.

В 1735 году началась очередная Русско-турецкая война, и Азов оказался одним из главных призов этой военной кампании. Русскими войсками командовал генерал-фельдмаршал Бурхард, или на русский манер — Христофор Антонович Миних. Для взятия Азова была специально снаряжена целая Донская армия. Успех осады должен был обеспечен приданной армии мощной артиллерией, насчитывающей 380 орудий. Кроме того, для штурма была выделена инженерная рота численностью свыше 200 человек. Едва Дон и Северский Донец освободились ото льда, в начале марта 1736 года как приданная армии Миниха флотилия не мешкая начала переправку военных грузов, в том числе артилерии под стены Азова. 30 марта Русская Императорская армия подошла к Азову и разбила лагерь под стенами крепости.

Попутно были взяты турецкие укрепления поблизости от Азова. После этого начался регулярный артобстрел крепости. В начале мая командование осадой принял на себя фельдмаршал Петр Петрович Ласси, спеицально для этого вызванный из русской армии в Австрии. Происходя из Ирландии, он состоял на русской службе с 1700 года и сумел отлично зарекомендовать себя в нескольких крупных военных кампаниях начала XVIII века: участвовал в неудачном Прутском походе, в Полтавской битве, сражался в Польских и Германских землях.

Приняв командование осадой, Ласси обнаружил, что значительная часть артиллерии всё еще не выгружена на берег. Ласси приказал выгрузить осадные орудия, установить их на позициях и начать непрерывный массированный обстрел крепости. Со стороны Дона в бомбардировке крепости приняли участие девять «прамов» (плоскодонных кораблей), в данном случае исполнивших роль плавучих батарей. Кроме того, Ласси приказал русской галерной флотилии перекрыть устье Дона и заблокировать возможнсть подхода к Азову турецких кораблей.

19 июня одно из ядер, выпущенных по Азову, угодило точно в пороховой склад. Это вызвало мощненйший взрыв, разрушивший около сотни домов и нескольких мечетей. Русские траншеи между тем почти вплотную подошли к стенам крепости.

Фельдмаршал Ласси назначил штурм передовых укреплений. Атака началась в полночь и была поддержана шквальным артиллерийским огнем. Османы не смогли сдержать натиск русских войск и были вынуждены отступить. После того как русские ворвались в город, ближе к утру, командующий гарнизоном города Мастафа-Ага принял решение сложить оружие. 30 июня начались переговоры об условиях сдачи крепости.

Согласно условиям капитуляции, Азов переходил во владения Российской Империи. Османам было предоставлено право выхода из города с личным оружием. Артиллерия доставалась победителям. Всего в качестве трофеев русским досталось около 200 пушек и значительное количество боеприпасов.

В 1739 году был подписан Белградский мир, завершивший эту войну. Османская Империя признала переход Азова к России, однако в находящейся на буферной территории крепости нельзя было располагать военный гарнизон и вообще уничтожались все укрепления. В дальнейшем эти обременительные для Российской Империи условия были сняты по условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1775 года, окончательно закрепившего Азов за Россией.

Илья Рябцев

Вам может также понравиться...

5 5 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x