6 июля 1796 года родился император Николай I

Picture background

Николай I был третьим сыном императора Павла I и поэтому долгое время не рассматривался как будущий правитель России. Его готовили к военной службе, великий князь Николай обучался на артиллериста и инженера и на всю жизнь сохранил любовь к точным наукам и техническим новинкам.

Воспитателем Николая стал генерал Матвей Ламсдорф, это был человек консервативных убеждений и твердый сторонник военной дисциплины и организации. Свои идеи он передал будущему императору.

В 1810 году Николай поступил на военную службу, в 1812 году просил Александра I отправить его в действующую армию на войну с Наполеоном, но получил разрешение присоединиться к войскам лишь во время Заграничных походов. В 1816 году обучение Николая завершилось, он совершил образовательную поездку по России, а затем отправился в Пруссию и Англию.

За границей Николай имел огромный успех, все обращали внимание на красоту русского принца и его безупречные манеры. После этого Николай приступил к исполнению обязанностей гвардейского генерала, чем и занимался до получения власти после смерти Александра I.

В последние годы своего правления Александр I принял решение, что его наследником станет Николай I, ведь цесаревич Константин, второй сын Павла I категорически отказывался принять корону, подписав акт об отречении от престола. Кроме того, из всех сыновей Павла I лишь у Николая были дети мужского пола, а значит по закону о престолонаследии 1797 года именно к его потомкам неизбежно переходило право наследования короны Российской империи.

Первые действия Николая I после получения власти в 1825 году были направлены на успокоение волнений в обществе. Он приказал следователям и судьям не искать вины заговорщиков-декабристов и относиться к ним милостиво.

Николая I называли «рыцарем самодержавия», подчеркивая с одной стороны его благородство и рыцарский характер, а с другой стороны обращая внимание на то, что он был абсолютным правителем, уверенным в том, что именно самодержавная монархия — это лучшая форма устройства русского государства. Николай I пронес через всю жизнь свою убежденность в том, что император — это не эгоистичный властитель, а добросовестный чиновник и солдат, долг которого, служить своему государству.

Наведя порядок в стране, император занялся преобразованиями. Несмотря на широко распространенный миф о косности правления Николая I, его эпоха стала временем больших реформ и серьезной модернизации страны. Перечислим лишь самые важные преобразования императора:

• Упорядочение системы государственного управления.

• Россия получила новый Свод законов и целую серию кодексов по всем отраслям права.

• Повышение статуса купечества, введение сословия почетных граждан, подготовка освобождения крепостных крестьян.

• Запрет использовать крепостной труд на заводах, запрет на повышение повинностей, запрет на продажу крепостных (продавать можно было только землю), помощь в распространении картофеля.

• Введение твердой, обеспеченной серебром валюты.

• Балансирование между свободным рынком и протекционизмом, поддержка предпринимателей, государственные инвестиции в развитие ключевых отраслей промышленности, строительство железных дорог.

• Создание Генерального штаба, системы военного образования, сокращение срока службы в армии.

Результаты правления Николая I поражают, если глядеть на них непредвзято. Заметно вырос уровень жизни населения. Численность населения страны выросла с 40 миллионов до 60 миллионов. Подавляющее большинство населения принадлежало к русскому народу. Количество горожан увеличилось в два раза и превысило 9% от общей численности.

Прошла промышленная революция. В 1825 году в России имелось 5 200 заводов с 210 600 рабочими, а в конце правления Николая I работали более 15 000 заводов с 560 000 рабочих. Николаевская эпоха стала золотым веком русской культуры. Невиданных ранее высот достигла русская наука.

Николай I вошел в русскую историю под именем «Незабвенный». Большевики сделали все, чтобы стереть это имя из нашего прошлого, но не достигли в этом успехов, хотя изрядно опорочили память государя.

@aeternahistoria

Вам может также понравиться...

3.3 10 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
victor
victor
7 дней назад

Плюс монархической власти был в том, что узкий круг людей из родственников царствующей фамилии с раннего детства получал навык стратегического взгляда на управляемую территорию, её народ и конечно же место государства в глобальном мире. И учились не по принципу — выберу-ка какие предметы (ЕГЭ, ОГЭ) легче сдать, а всему, что необходимо для выполнения функций государственного управления.
Кстати также сурово поставлено обучение в элите глобального планетарного управления. Из множества родовых ветвей до планетарной власти допускаются только те, кто сумел волевым усилием приобрести все знания для своей будущей функции. Политика, экономика, финансы, психология, география, военное дело, искусство, основы религий — вот далеко не полный перечень изучаемых наук.
Обучение начинается сразу по все предметам с начального школьного возраста.
И там нет места для бездарного разбазаривания времени жизни на кручение джойстиков, соревнования по прохождении уровней стрелялок и всего того, что незаметно крадёт у молодёжи лучшие годы для обучения.

Wood Dou
Wood Dou
7 дней назад

Повторюсь, что самым эффективным правителем любой страны будет тот, кого готовят к этому с детства, который не будет смотреть на конъюнктуру и политику во время выборов, не будет воровать (у себя не воруют), не будет каждую пятилетку судорожно собирать «свою команду», которая в свою очередь станет набирать свою и т.д.. Но будет всеми силами бороться за важнейшие ресурсы своей страны, в виде населения, со всеми вытекающими — здоровье, образование, благосостояние, благополучие и т.д. потому, что именно от этого ресурса и зависит состояние всей страны в целом! У монархии, безусловно, есть минусы, но которые можно минимизировать, монархия — единственная власть о стране и её народе, а не о деньгах, демократии, либерализме и т.п.

Последний раз редактировалось 7 дней назад Wood Dou ем
Игорь
Игорь
7 дней назад

Очень романтичные два коммента сверху. Может быть даже необоснованно романтичные. Грязи и интриг в царствующих домах не меньше, чем странах победившей демократуры. Всё такое воздушное к поцелуям зовущее. Ну и камушек в башмачке — родственные браки, со всеми вытекающими умственными и физическими последствиями. Габсбурги например.

victor
victor
Ответить на  Игорь
7 дней назад

А у нас в верхотуре все белые и пушистые. И впереди себя в дверь пропускают не только симпатичных женщин и начальников, но и своих коллег по цеху.
Не смешите меня старого.
Не нужно путать идею с её реализаторами. Мы все упираясь строили коммунизм. Но как оказалось строили его под руководством, скажем мягко, политических хитрецов.
Есть историческое понятие избираемая монархия. Кстати по этой технологии Шуйские (Романовы) захватили престол, когда земской сход заменили посаженными боярами. Т.е. между народом и князем поставили подкупаемую боярскую прослойку. В древней Руси — князь избирался на выборный срок и правил, стараясь, чтобы не потерять пост. Всё изменилось с приходом христианства, пришло правящее наследование. И сын князя уже не должен был биться за уважение у сограждан. Он рождался, как принято сейчас говорить, с серебряной ложкой во рту.
А.Пушкин в своих эзотерических трудах предлагал России правление по типу казачьего круга, когда правителя, как и атамана выбирали бы не прямым голосованием (десятники, сотники, тысяцкие). После выборов он правящий глава авторитарной верхушки. Но если не справлялся, конца срока не ждали, а сразу голосовали — Не люб!

Игорь
Игорь
Ответить на  victor
7 дней назад

Эти воспоминания ничем не помогут в настоящем в котором мы живём. Та система управления через Народное Вече разбита. Случайно или намеренно уже не важно. Мы в той действительности в которой акула жрёт акулу. И после каких-то событий маски будут сброшены и право сильнейшего будет определяющим. Цивилизации погибали не раз и наша в этом ряду не исключение.

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x