Прогнозы на 2022 год

прогнозы на 2022 год

Геополитика.

  1. В 2022 году вероятно продолжится укрепление многополярного мира. Еще контрастнее выражена будет суверенная политика России и Китая и отчетливее их сближение. Вокруг двух альтернативных Западу (и «Лиге Демократий», то есть странам, все еще признающих легитимность гегемонии США ) полюсов будет постепенно формироваться многополярный клуб. Начнут заявлять о своем суверенитете и другие «большие пространства» — ЕС, Индия, исламский мир. Скорее всего, в 2022 году сохранится именно трехполярность, так как уже сейчас занять место полноценного субъекта реалистичная возможность есть только у Индии и ЕС, но множество обстоятельств – либеральные элиты, самосознание, влияние глобалистов, отсутствие пан-идеи и т.д. – этому препятствуют.
  2. Вероятность начала Третьей мировой войны в 2022 году сохранится, так как утрата США своей единоличной гегемонии является чрезвычайно болезненной для страны, планомерно двигавшейся к мировому лидерству в период с 1945 по 1991 годы, фактически правящей миром после распада СССР в период «однополярного момента» (1991-2000), частично сохранявшей свои позиции вплоть до настоящего времени и более того собиравшейся сделать свое господство в 21 веке абсолютным (Project of New American Century). Однако при низкой легитимности Байдена и глубоком расколе американского общества у него явно нет достаточной легитимности для начала ядерной войны. А у Путина она есть. Это важнейший фактор сдерживания и (при необходимости) принуждения США к миру.
  3. И все же падающий рейтинг, отсутствие поддержки и противоречивость внешней и внутренней политики – и все это накануне mid-term elections – делает положение Байдена в 2022 году критическим. Он оказался удобной фигурой для критики республиканцев и, в первую очередь, для экс-президента Трампа, который снова набирает популярность. В 2022 году роль Трампа и трампизма в целом в американской политике скорее всего усилится. В такой сложной ситуации нельзя полностью исключить того, что загнанный в угол Байден решится на экстраординарный поступок – например, на прямое столкновение с Россией в Черном море и на Востоке Украины. Для такого шага у него точно не достаточно легитимности в самом американском обществе, но полностью такого жеста глобалистской агонии исключить нельзя.
  4. На региональном уровне сохранятся противоречия между Пакистаном и Индией, которые будет активно поддерживать США. Членство обеих стран в ШОС могло бы, напротив, смягчить напряжение, и многое будет зависеть от усилий России, имеющей с Индией традиционно близкие отношения и стремительно развивающей партнерства с Пакистаном.
  5. Китай продолжит укреплять влияние на территории зоны, входящей в «Один путь—один пояс», расширяя стратегическое партнерство с Россией. Это проекты все больше будут напоминать, не единоличную китайскую инициативу, а континентальную стратегию Большой Евразии, о которой говорил Путин.
  6. Россия продолжит укреплять суверенитет. Однако следующий виток восстановления имперского формата может произойти только в ответном оборонном режиме: если Россия будет спровоцирована и не сможет не ответить. Но если Россия помимо своей воли будет вовлечена в конфликт с Украиной, судьба Украины как лимитрофного образования, прагматически используемого атлантистами, будет предрешена, и история украинской независимости так или иначе завершиться. В таком случае нельзя исключить появление нового Государства Восточных Славян, в котором снова объединятся великороссы, малороссы и белорусы.
  7. Судьба «Северного потока-2» будет оставаться достаточно неопределенной в силу новой, более проамериканской и глобалистской коалиции в Германии (прежде всего зеленые, хотя отчасти и лево-центристы там настроены строго проамерикански и финансируются структурами Сороса). Вероятно, Германия вступает в зону политической турбулентности, и консенсус элит и общества, более менее сохранявшийся при Шредере (левый центр) и Меркель (правый центр) будет нарушен.

8.Исламский фундаментализм продолжит движение к закату, и в исламском мире будут появляться новые политические идеи и решения. При этом консолидация едва ли произойдет в скором времени.

  1. Назревает ряд региональных конфликтов в Магрибе – Алжир и Марокко, Марокко и фронт Полисарио в Западной Сахаре, а также ряд локальных столкновений с участием исламского населения африканских стран (Мали, Нигерия, ЦАР, Чад и т.д.). Проблематичной остается судьба Ирака, откуда в 2022 году собираются выводить американские войска, что может привести к новому обострению между тремя главными общинами – шииты, сунниты, курды и внутри них.
  2. Иран сохранит стабильность в любом случае, так как режим аятолл – вопреки западной пропаганде – весьма устойчив.
  3. В Турции ситуация останется более или менее стабильной при условии сохранения у власти Эрдогана, который все больше сталкивается с внутриполитическими вызовами.
  4. Ключевой территорией ЕС является Франция, где в президентских выборах имеет реальные шансы победить перспективный кандидат Эрик Земмур. Он придерживается традиционного голлизма, континентальной ориентации, антиамериканизма и антиглобализма. В целом во Франции против Макрона выставлена тройка правых – Земмур, Марин Ле Пен и республиканка Валери Пекресс, которые будут соперничать между собой за голоса французского общества, все более единодушно отвергающего «макронизм». Приход к власти голлистов в лице Земмура или Марин Ле Пен изменил бы всю картину в ЕС, повлиял бы на Италию и Германию и ускорил бы процесс становления Европы как самостоятельного полюса (особенно с учетом состоявшегося выхода из ЕС Англии).

Александр Дугин, лидер международного Евразийского движения, главный редактор портала  Катехон @RUkatehon – специально для Незыгаря.

Вам может также понравиться...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна Цветочная

Дугиняра — оказывается недееспособный фантазер на горшке !)

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x