«Нетути ни эмигрантов, ни белых — мы все русские!»
Вопреки мифам современных коммунистов, в реальности бОльшая часть белоэмигрантов в годы Второй мировой войны выступили против нацизма на стороне своей Родины и пополнили ряды антифашисткого Сопротивления в Европе, часто сражаясь плечом к плечу с беглыми советскими военнопленными.
Несмотря на активную гитлеровскую пропаганду, идеи Сопротивления охватили куда большие слои русских эмигрантов, чем идеи коллаборационизма. И неудивительно, ведь большинство из них было воспитано в системе устойчивых духовных ценностей, среди которых патриотизм, чувство любви к Родине всегда стояли на первом месте. Русские стали активными участниками подпольной работы на территории Франции.
Белоэмигрантский поэт Борис Вильде к началу Второй мировой войны уже был известным историком и этнографом. Не раздумывая, вступил во французскую армию, участвовал в тяжёлых боях, переживал горечь поражений.
Именно он, всю жизнь говоривший на французском с сильным акцентом, придумал название для газеты организации — «Resistance» («Сопротивление») — слово, которое впоследствии стало служить для обозначения всего французского антифашистского движения.
К. Радищев, студент Сорбонны, потомок известного вольнодумца, создал подпольную антифашистскую ячейку. В 1943 году он был арестован и вывезен в концлагерь в Германии, где погиб в 1944-м 22 лет от роду. Н. Мхитарианц-Мхитаров, выполнявший важные разведывательные задания, был схвачен гестапо в марте 1944 года и расстрелян в июле 1944-го в тюрьме Санте. Ему было 20 лет.
Вместе с матерью Марией начал свой путь в Сопротивлении И. А. Кривошеин, много сделавший после войны для сбора сведений о русских антифашистах во Франции. После освобождения из Компьенского лагеря он включился в подпольную борьбу вместе с математиком В. А. Костициным и М. Пренаном. Задачей Кривошеина, работавшего под псевдонимом Фернан, стал сбор сведений для подготовки Парижского восстания.
Белоэмигранты организовали несколько русских подпольных антифашистских групп, наиболее известными из которых стали «Дурданская группа» и «Союз русских патриотов». Кроме того, существовала русская ячейка внутри французской разведывательной сети «Жад Амикаль», возглавляемая инженером Ю. С. Монтуляком.
Под знамёнами де Голля сражалось немало русских эмигрантов: «Могилы русских людей, павших на поле брани, разбросаны по всему боевому пути этих войск: Абиссинии, Сирии, Египту, Ливии, Тунису, Италии, Франции»27.
Русские оставили заметный след в освобождении африканского континента. Широкую известность получил князь Дмитрий Амилахвари, воевавший в рядах 1-й дивизии войск «Свободной Франции».
Среди добровольцев французского Сопротивления оказалось немало прославленных русских парижан: поэты Георгий Адамович и Николай Оцуп, историк Антон Керсновский и другие. В 1939 году в ряды французской армии вступил писатель Владимир Варшавский, прославившийся впоследствии как автор известной книги «Незамеченное поколение».
Решительно отвергали саму возможность сотрудничества с нацистами и правительством Пэтэна знаменитые эмигранты, жившие во Франции: писатели Иван Бунин и Алексей Ремизов, генерал Антон Деникин, и многие другие.
Настоящим потрясением и личной трагедией для большинства стало воскресное утро 22 июня 1941 года: Гитлер напал на Россию! И пусть она звалась тогда Советским Союзом, пусть у власти там стояли коммунисты, но всё же это была Родина, которая находилась в смертельной опасности. В те дни Михаил Осоргин, обращаясь к своим соотечественникам, заметил, что, «когда швыряются бомбы в Московский Кремль, они не в Сталина швыряются, а в сердце России, в её историческое бытие»
Русские сыграли заметную роль в антифашистском движении во Франции, часто выступая организаторами подпольной работы, принимая на себя самые сложные и ответственные задания. По окончании войны большое число эмигрантов было охвачено чувством глубокой симпатии к СССР и после 1946 года вернулось на родину, где многих ожидали застенки ГУЛАГа…
Активно поддержали движение Сопротивления и русские женщины-эмигрантки. Нередко именно от них зависел исход самых рискованных операций.
В департаменте Дордонь с 1941 года в рядах партизан сражалась Т. А. Волконская. Врач по профессии, она оказывала помощь больным и тяжело раненным, распространяла антифашистские листовки, а порой и с оружием в руках участвовала в сражениях за освобождение юго-западной Франции. 31 марта 1944 года фашисты арестовали её, зверски избили, а затем бросили на обочине дороги. Лишь чудом Волконской удалось выжить, но и после этого она вновь продолжила опасную работу.
Знаменитая писательница и литературный критик княгиня Зинаида Шаховская с 1940 года находилась в санитарных войсках французской армии, а затем принимала участие в Сопротивлении на юге Франции.
Поэтесса и певица Анна Смирнова-Марли стала одним из авторов знаменитого «Марша партизан». Мало кому известно, что эта знаменитая песня изначально была посвящена русским партизанам, и лишь впоследствии Морис Дрюон и его дядя Жозеф Кессель написали для неё французский текст.
Огромную работу в антифашистском подполье вела княгиня Вики Оболенская. Она была схвачена гестапо и подвергалась ужасным многочасовым пыткам.
Оболенская не унывала: брала уроки немецкого, а сама учила сокамерниц русскому. Нацисты уговаривали Вики перейти на их сторону, убеждали в необходимости «крестового похода» против евреев и коммунистов. Но она гордо отвечала им: «Я — русская, жила всю свою жизнь во Франции; не хочу изменять ни своей родине, ни стране, приютившей меня. Но вам, немцам, этого не понять… Я — верующая христианка и поэтому не могу быть антисемиткой»
Её перевели в тюрьму в Аррас, жестоко пытали, но и теперь Вики продолжала молчать. Ошеломлённые нацисты прозвали её «Княгиня Ничего не знаю» (Prinzessin ich-Weiss-Nicht).
В июне 1944 года Оболенскую и Носович перевели в Германию. 4 августа в Берлине Вики по приговору фашистского суда была обезглавлена в тюрьме Плетцензее. Посмертно она была награждена орденом Почётного легиона, Военным крестом с Пальмами и медалью Сопротивления.
Едва ли не самой известной участницей антифашистской борьбы во Франции была Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева (урождённая Пиленко), более известная как мать Мария.
Бывшая известной поэтессой до революции, в 1932-м Кузьмина-Караваева приняла монашеский постриг и имя Мария, а в 1935-м основала благотворительное общество «Православное дело», призванное оказывать посильную помощь обездоленным русским эмигрантам. Для этих целей мать Мария выкупила здание бывших конюшен на улице Лурмель в Париже, превратив его в общежитие и столовую.
С началом оккупации Франции, а особенно после нападения Германии на СССР, центр «Православного дела» превратился в один из островков Сопротивления.
Мария была арестована вместе с сыном и соратниками и погибла в концлагере Равенсбрюк.
Однажды в марте 1945 года по лагерю пронёсся слух, что фашисты уводят куда-то женщин из русского блока. Мать Мария побежала туда и уговорила свою подругу, молодую советскую женщину, обменяться с ней куртками с номерами, пойдя в газовую камеру вместо неё. Она приняла мученическую смерть 31 марта 1945 года на 54-м году жизни…
В январе 2004 года решением Священного синода Вселенского Патриархата в Константинополе мать Мария и её верные соратники (сын Юрий Скобцов, протоиерей А. Медведков, отец Димитрий (Клепинин), Бунаков-Фондаминский) были канонизированы. Матушка через всю жизнь пронесла чувство глубокой и истинной любви к России. По воспоминаниям современников в годы войны, она не раз говорила: «
Я не боюсь за Россию. Я знаю, что она победит. Наступит день, когда мы узнаем по радио, что советская авиация уничтожила Берлин. Потом будет «русский период» истории… Все возможности открыты. России предстоит великое будущее. Но какой океан крови».
Сравните геройских белоэмигрантов-патриотов и современную гниль, предателей-релокантов.
*
Любопытны воспоминания одного из деятелей Русского Общевоинского союза (РОВС), полковника Николая Булюбаша, участника Гражданской войны на Юге России, который во время Второй мировой войны был ответственным по работе с русскими эмигрантами в подпольной сети ORA (Организация антифашисткого Сопротивления в армии, изначально созданная из офицеров Генерального штаба генералом Обером Фрер, генерал-губернатором Лиона, с которым полковник Булюбаш при попытке воссоздать в Лионе в 1940 г. РОВС и сошелся на основе антибольшевизма. Сеть была разоблачена, генерал Фрер погиб в концлагере, остатки сети примкнули к коммунистам..) Николай Булюбаш был свидетелем вступления 2-го советского партизанского полка (составленного из беглых советских военнопленных, вступивших в ряды Сопротивления) во французский Лион:
«Сегодня утром германская армия отошла от Лиона и город — свободен… Ликованию обывателей нет пределов… Я вышел на улицу, и в город вступали повстанческие части, а во главе — американские и английские части, а сзади — роты Красной армии… Переживаем общий праздник…
— Да гляди — вона — русскай, ей-ей! — слышу родную речь. Ко мне подбегают красноармейцы, хватают меня радостно за руки и кричат:
— Вы же русский, правда?! Беги, доложь старшине и ротному…
— Да, я русский! Но я — эмигрант! Будь осторожен…
Солдат обнимает меня и со словами: «Нетути ни эмигрантов, ни белых — мы все русские! Вона — нами командуют царские генералы да полковники» — тащит меня к себе в роту… Я сопротивляюсь… В это время ко мне подошел капитан Глоба и представился по-нашему… Мы сердечно пожали друг другу руки…
С начала войны… Я ведь поручик царской армии, был все время бухгалтером в колхозе, но война, дознались, что я офицер — и взяли. Да я бы и сам пошел защищать Россию…
Радостно я переживал эту встречу с родными мне солдатами и офицером Русской армии, хотя и в форме Красной армии. Россия — осталась Р-о-с-с-и-е-й!