Просчеты в Закавказье

Picture background

Отношения между Россией и Азербайджаном стремительно деградируют, причём этот процесс развивается в буквальном смысле молниеносно: ещё в 2022 году они находились практически на отметке «союзник», а сейчас в лучшем случае на уровне «неблагожелательный нейтралитет». Критическая точка была пройдена в декабре прошлого года после крушения под Актау самолёта «Азербайджанских авиалиний». Но признаки охлаждения намечались и раньше, причём для них есть глубокие причины.

Взаимодействие Москвы и Баку многие годы было комплексным и в целом дружественным, в особенности после того как в 1993 году Борис Ельцин спас Азербайджан от гражданской войны и поддержал приход к власти Гейдара Алиева, бывшего члена ещё андроповского Политбюро ЦК КПСС. Несмотря союзнические отношения с Арменией и проблему Нагорного Карабаха, российское политическое руководство всегда пыталось поддерживать хорошие отношения с обоими закавказскими антагонистами.

И в целом это удавалось. Москва была важным посредником между Баку и Ереваном и удерживала карабахский конфликт от «разморозки» около четверти века (с 1994 по 2020 годы). Именно такой его статус — признание Нагорного Карабаха де-юре азербайджанским и де-факто армянским — давало российской стороне возможности для дипломатического манёвра в Закавказье и гарантии невступления Азербайджана и Армении во враждебные России альянсы и комбинации в мировой политике. Причём до определённого времени такое положение дел полностью устраивало Азербайджан.

В 2003 году Москва стала гарантом плавного перехода власти в Баку от скончавшегося Гейдара Алиева, фактически основателя современной Азербайджанской Республики, к его сыну — Ильхаму Алиеву. Казалось, что российско-азербайджанские отношения были поставлены на прочную основу. Тем более, что они основывались на приличной экономической базе — активной работе азербайджанского бизнеса в России, завязанного на влиятельную диаспору. Нельзя не отметить и мощнейшее азербайджанское политическое лобби, завязанное на часть российских политических элит (но этот вопрос требует отдельного освещения).

Гром грянул в 2018 году, когда к власти в Армении в результате «цветной революции» пришёл антироссийский кандидат — Никол Пашинян, который устроил в Ереване фактически политический переворот. Российско-армянские отношения стали постепенно деградировать, а российско-азербайджанские, напротив, оставались ровными и дружественными. Одновременно с этим стало укрепляться и российско-турецкое взаимодействие, в особенности, в плане энергетики, в котором Азербайджану отводилась важная роль. В этих условиях Москва в 2020 году абсолютно спокойно отреагировала на азербайджанскую военную операцию в Нагорном Карабахе, которая с её точки зрения способствовала решению двух задач: удару по правительству Никола Пашиняна (с возможным его отстранением от власти) и ещё большему укреплению отношений с Ильхамом Алиевым.

Однако же эти расчёты полностью не оправдались: после поражения в Карабахе Никол Пашинян уцелел и стал искать военных гарантий на стороне, отойдя от традиционной армянской политики ориентации исключительно на Россию. А Ильхам Алиев в ходе двух карабахских войн (в 2020 и 2023 годах) добился того, чего хотел и перестал зависеть от Москвы, сделав приоритетом своей внешней политики стратегический союз с Турцией и партнёрство с Израилем. Россия в итоге оказалась в уникальной ситуации, когда её отношения с Азербайджаном плохие, а с Арменией — тоже сложные. Основная причина такой ситуации очевидна — Москва авансом «сдала» один из своих главных геополитических козырей в Закавказье — Нагорный Карабах. И взамен не получила ничего, потому что не «обставила» эту сдачу практическими гарантиями.

Почему-то такие истории в российской внешней политике становятся регулярными. Похожая ситуация привела и к войне на Украине, но это другой сюжет. В Закавказье же теперь сложился неблагоприятный расклад: никаким российским союзником и партнёром Ильхам Алиев теперь не будет до конца своего правления (или до резкого ослабления Турции на международной арене).

Вам может также понравиться...

5 5 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
олег
олег
14 дней назад

Просчёты ли…

юрий
юрий
14 дней назад

Хотел посмотреть свой пост,чтобы увидеть ответы,но свой пост не обнаружил.Вы что удалили?Ведь там основная тема была про обрезание с 8-и лет и это не относится к религии,ближе к членовредительству и относится к медицине.И как всегда, утром на свежую голову,вспомнил про разведданные от гидеон,где две мужчины делились своими разведданными,несколько месяцев назад,о том,что какие-то темные люди с мафиозными наклонностями, потратив на это десятилетия ,уже контролируют производство продуктов питания и интернет,чтобы проверить они удалили весь архив в интернете,но затем восстановили.Я тогда воспринял как пиар, для привлечения людей на свой сайт,но вот сейчас они начали действовать-это пример тому как они отключили ЮТУБ,а штрафы то какие с 36 нулями,таких денег наверное в мире не существует.Сейчас обнаружил,что пост мой удален и на почте,а ведь сегодня в 00.30 еще существовало.Концлагерь какой-то, не дают людям передавать друг другу информацию.Может мы ошибаемся в своих выводах, так доказывайте обратное,дискутируйте или нас воспринимаете как животных не могущих Вас понять или Вы очень заняты и не хватает времени на людей,или Вам не дают и все под контролем у них.Пока от подписки не буду отказываться-посмотрим.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x