Русская Америка
17 апреля 1824 года в Санкт-Петербурге был подписан первый договор между Россией и США об определении границ русских владений в Северной Америке. Со стороны Российской Империи документ подписал министр иностранных дел Карл Нессельроде, а со стороны США — посланник Генри Миддлтон.
Вопрос, что называется, назрел. К моменту подписания договора в Севеной Америке уже существовал целый ряд российских поселений: на Аляске, Алеутских островах, Александровском архипелаге, а также на тихоокеанском побережье. Русские поселения начали возникать здесь с середины XVIII века, став прямым следствием удачных экспедиций Алексея Чирикова и Витуса Беринга в 1741 году. Считается, что именно эти русские мореплаватели открыли Аляску (согласно другой версии, первооткрывателем являлся путешественник Семен Дежнев в 1648 году). Более или менее организованное освоение русскими североамериканского континента началость в самом конце блистательного XVIII века. В 1799 году на Аляске было основано русское поселение Ново-Архангельск (с 1867-го — город Ситка), в 1812 году на территории нынешнего штата Калифорния был заложен Форт-Росс. Эти обширные заморские земли получили неофициальное наименование «Русская Америка».
Подписанная в 1824 году межгосударственная конвенция разграничила территориальные владения между двумя странами в Северной Америке в местах соприкосновения. Согласованная граница была утверждена по параллели 54 градуса 40 минут северной широты. По договору русские обязывались не селиться южнее, а янки — севернее этой условной линии. При этом рыбная ловля и свободное плавание вдоль всего побережья Аляски на 10 лет были объявлены открытыми для обеих держав.
И всё-таки, вопреки подписанному договору, Североамериканские штаты продолжали свою экспансионистскую политику на Тихоокеанском Севере. Поражение России в Крымской войне (1853-56 гг.), изрядно опустошившее казну Империи, только разожгло аппетиты правительства США, удвоившего усилия по приобретению русских владений в Северной Америке. В конце концов в 1867 году правительство Императора Александра II вынесло решение продать Аляску (площадью 1,5 млн кв. км) за 11 млн рублей золотом, что соответствовало 7,2 млн долларов по тогдашнему курсу. Аляска до сего дня остается самым крупным по площади штатом США.
Илья Рябцев
Вот так постепенно и отчуждается жизненное пространство у отсталых империй, не желающих вовремя изменить устаревшую государственную систему. Зато генералам и жандармам можно отрастить усы и с важным видом, увешавшись крестами и аксельбантами, принимать парады, и жить в своё никчемное удовольствие.