Вместо выращивания пророссийских элит мы работаем с «нужными людьми»

Picture background

Основная стратегия влияния России на постсоветском пространстве долгое время – «ресурсная дипломатия». Однако этот инерционный взгляд на отношения с бывшими союзными республиками стал анахронизмом. Едва власть меняется — меняются приоритеты, а с ними исчезает всё «наработанное». Сценарий повторяется с печальной регулярностью: в Киеве, Ереване, Кишинёве, а сейчас назревают проблемы в Центральной Азии.

России катастрофически недостаёт собственной системы подготовки управленцев, которые сохраняли бы пророссийские ориентиры при любой конфигурации власти. Вместо выращивания прослойки местной элиты, готовой работать с Москвой по убеждению, а не из сиюминутной выгоды, делается ставка на договоренности с «нужными людьми». Однако при любой политической турбулентности Москвы просто некого мобилизовать — сторонники не вырастают сами по себе.

Параллельно западные, турецкие и даже китайские акторы демонстрируют куда более системный подход: стипендии для студентов, культурные центры, грантовые программы, сетевые проекты с местной молодёжью, образовательные инициативы. Всё это — «тихий» фундамент, из которого позже вырастают новые элиты с уже готовым мировоззрением, в котором Россия отсутствует или занимает незначительное место.

Если Россия хочет сохранять влияние в регионе, ей нужно менять логику взаимодействия с ближним зарубежьем. Это значит нужно создавать свои образовательные программы, культурные инициативы, ориентированные на новое поколение, и формировать горизонтальные связи с местными сообществами. Ситуация требует не ситуативных «пожарных» решений, а комплексной стратегии по созданию собственных сетей влияния — в школах, университетах, культурной среде, местной экономике. И речь не о «романтизации» советского прошлого, а об умении предложить адекватную повестку для новых поколений, которые уже ищут реалистичные ориентиры для личной и профессиональной реализации.

Время целенаправленно формировать пространство для выращивания собственной базы сторонников, которые разделяют пророссийские ценности и ориентиры. Без такой работы наша страна навсегда останется заложницей настроений элит, которые при первой возможности переметнутся в другую сторону.

*

Спросил сегодня одного уважаемого руководителя про осмысленность и эффективность политики РФ в отношении постсоветского пространства, последствия которой мы полной ложкой хлебаем не только на СВО, но и по всей территории России.

Ответ (в переводе с бюрократического на русский): «Мы плачем и колемся, но будем продолжать жрать этот кактус. Ничего иного, кроме того, что мы сейчас творим с Россией, мы не способны даже вообразить».

@delyagin

Вам может также понравиться...

5 10 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Wood Dou
Wood Dou
Ответить на  admin
19 дней назад

Всегда об этом пишу — чиновничий аппарат абсолютно безграмотен, безинициативен, бездарен и далее можно поставить все отрицательные качества, не промажешь, но вот главное его качество — он не патриотичен и ему всё равно, что будет с Россией в будущем — нынешние мыслят только сегодняшним днём, а инициативу не проявляют именно потому, что им нечего предложить — мозг заточен только на распил бюджета и потребление, пока это только возможно! Что могут дать России те, кто её, страну, в которой они жили, полностью уничтожил в 90-х?! Теперь они делают ровно то-же самое с Россией, другому не обучены!

Михаил
Михаил
20 дней назад

Все правильно написано. Но кто этим будет заниматься???

Людмила С.
Людмила С.
Ответить на  Михаил
20 дней назад

Сначала нужно все это сделать у себя в России.Без
этого никак.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x